Язь и джиг

О том, что язь – рыба хищная, знает любой спиннингист. Но вот подход к его ловле у многих ограничивается чуть ли не единственным шаблоном: вертушка, воблер – перекат. В редких случаях проскакивает легкий джиг на прибрежных свалах

 Я же  несколько лет ловлю язя на тяжелый джиг. Приоритетно язевым в нашем регионе считается Куйбышевское водохранилище: язь здесь – чуть ли не единственный объект охоты почти всех рыболовов. На джиг он иногда, как выяснилось, тоже исправно ловится.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Мои «спиннинговые» отношения с язем завязались много лет назад: мы с напарником вели поиск щуки и окуня в большом и глубоком заливе. Сносимые ветром, делали забросы в сторону берега и облавливали прибрежную зону. Ловили на виброхвосты длиной 6 см, насаженные на двойник с 18-граммовой «чебурашкой». Щучка и некрупный окунь периодически себя проявляли, и мы то с одного «пупка», то с другого снимали дежурную рыбу, собирая по крупицам в сумме весьма неплохой улов. Но вот на одном «пупке» произошла очень невнятная поклевочка. Кончик лайтового спиннинга слегка качнулся, будто приманка задела траву. Тем не менее ответил подсечкой. Рыба попалась, судя по всему, некрупная, ожидал увидеть в глубине полосатую спину очередного окуня или пятнистый бок некрупной «травянки». Только когда напарник взял рыбу в подсачек, мы узнали язя – точнее, подъязка граммов 900 весом. Изо рта язя торчала лишь «чебурашка» – мягкую приманку он проглотил целиком. Посчитали это случайностью, но со следующего «пупка» уже напарник снял килограммового язишку. Так и перемещались по заливу и ловили то щуку, то окуня, то язя. В итоге в тот день поймали шесть или семь язей и подъязков.  

Больше в этот залив язь не заходил, по крайней мере, не ловился на спиннинг. Зато ближе к предзимью, в октябре, он неожиданно себя обнаружил на выходе из залива, где начал ловиться на настоящий хэви-джиг весом в одну унцию.

ГОД НА ГОД НЕ ПРИХОДИТСЯ

Год спустя язь на джиг не ловился вовсе, но атаковал на перекатах небольшие воблеры и вертушки. В то лето и осень на выходе из залива мы бывали часто: хоть раз в неделю, но посещали это место. Язь ловился на макароны, червя и даже пенопласт, но лолько не на джиг! Кстати: и другой «джиговый» хищник – судак – тоже не клевал.  

Через год язь и судак снова объявились в уловах, причем и у спиннингистов, и у отвесных блеснильщиков. За рыбалку на «поролон» попадалось по 5–6 язей, причем хороших – где-то от 1,2 кг и выше.  

А следующий год вновь встретил нас бесклевьем! Посетили выход из залива раз шесть-семь, но поймали лишь пару судаков. А язь здесь присутствовал: на донки с грузами-кормушками с лодки ловили его неплохо на пенопласт и, реже, – на макароны. Попутно обкидывали акваторию и спиннингами, ловя на небольшие поролонки с тяжелой «чебурашкой». Даже в те дни, когда язь преотлично ловился на пенопласт, на джиг он не брал совсем!  

Как будет клевать язь в этом году – угадать сложно: время его ловли на джиг еще не пришло. На перекатах подъязок себя периодически обнаруживает, но на этом основании строить прогноз осеннего клева не получается – надо ждать холодных ноябрьских утренников, тогда все станет ясно.  

Тот факт, что в какой-то год язь ловится на джиг, а в какой-то другой – нет, очень интересен: ведь стоит он в одних и тех же местах.

ОТВЕСНАЯ ЛОВЛЯ С ДРЕЙФУЮЩЕЙ ЛОДКИ

В первое время мы ловили язя в заброс, вставая на якорь и облавливая бугристые участки дна. Но вскоре заметили, что ловящие в дрейфе на отвесные блесны рыболовы вытаскивали язей намного чаще.
Количество поклевок и у нас, и у них было приблизительно одинаковым, но мы просекали далеко не каждого клюнувшего язя и сходов было много. Местные опытные блеснильщики в хороший день брали по несколько десятков язей каждый, у нас же выходило раза в 2-3 меньше.  

В итоге решили ловить на те же джиговые приманки, но в отвес. Заплывали вверх по течению (или, в те дни, когда его не было – «вверх» по ветру) и, сплавляясь, тюкали нашими приманками по дну. Главное, чтобы течение было не слишком сильным. Благо, с погодой почти всегда везло, да и выходили на водоем чаще в выходные дни, когда течения или нет вовсе, или оно слабое. А в те же дни, когда течение было сильным, мы перестраивались на ловлю с груз-кормушками или ловили спиннингом с якоря в заброс.

С ЯКОРЯ НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ

В некоторые дни течение в верховьях Куйбышевского водохранилища бывает настолько сильное, что на пятиметровой глубине невозможно ловить на «чебурашку» весом в полторы унции. В такие дни встаю на якорь и делаю забросы не вниз и не перпендикулярно течению, а вверх. Таким образом, вес чебурашки можно значительно уменьшить и спиннинг, соответственно, использовать более легкий и гибкий – чтобы губы язям не рвать при подсечке и вываживании. Главное, подобрать оптимальный вес груза, он выбирается экспериментальным путем.

МЕСТА ЛОВЛИ

Язь, как и любой хищник, неравнодушен к резким бровкам, особенно к поперечным. В корягах его тоже можно найти, но только при наличии течения. Любит язь стоять на «пупках» и прочих неровностях дна. Привлекают язя выходы из заливов. Часто он группируется на стыке спокойной воды и течения, в обратках.  

Из практики, твердое дно (каменистое или песчаное) нравится язю больше, чем илистое. Но и на илистом дне случается обнаружить небольшую стайку язей.  

Иногда удается напасть на очень большое скопление язей, которые только и жаждут поскорее схватить поролонку. Помню эпизод, когда язи атаковали «поролонку», как окуни во время «жора» в «котле». Место скопления рыбы было очень примечательное: выше по течению работал земснаряд и, судя по всему, из-под него вымывалось что-то очень привлекательное для язя.  

Глубина в месте ловли может быть абсолютно разной, но основная ловля происходит на глубине 4–7 метров, редко глубже.

СНАСТИ И ПРИМАНКИ

Спиннинг больше подойдет недлинный – 2,1–2,4 метра, параболического строя, с тестом 15–30 граммов. Леску лучше использовать монофильную. Губы у язя намного слабее даже окуневых и при ловле на грубую снасть они часто рвутся.  

В роли приманки должна выступать поролонка и ничто иное. И не потому, что на другие мягкие приманки язь не реагирует: хвосты твистеров и риперов его тоже очень привлекают, но ведь крючков-то там нет – в итоге поклевок будет столько же, но их результативность намного ниже. Идеальной приманкой, если позволяют условия ловли, будет поролонка длиной 5–6 см с двумя тройничками – в голове и хвосте.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 27 октября 2009 в 14:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑