Вести с водоемов

Октябрь близится к концу, и погода становится все более тяжелой и для рыболовов, и для подводных обитателей

 Часто идут ледяные дожди и дуют холодные ветры, от которых трудно укрыться. На водоемах столичного региона вода остыла в среднем до 6–7 градусов, и там, где нет мутных дождевых притоков, стала очень прозрачной, что вынуждает многих рыб занимать максимальные глубины и останавливаться здесь на зимовку. Кроме того, мелководья уже исчерпали себя в плане корма, зато на заиленных глубинных участках подрос мотыль нового поколения, который на весь холодный период становится основой рыбьего питания, особенно на водоемах со слабой проточностью. На реках из-за дождей бывают резкие подъемы воды и усиление течения, что предоставляет рыбе немало иного корма в прибрежной зоне.

Именно затяжные дожди, несущие в водоемы много избыточной воды, порой значительно влияют и на условия рыбалки, и на поведение рыбы, как хищной, так и мирной. Наиболее чувствительны к приходу воды реки, особенно небольшие, где за осень могут не раз случаться половодья, что, как и весной, прижимает всю рыбу в прибрежную зону, где она становится доступной для короткой снасти. Кроме того, наступление холодной осенней погоды ведет к массовой гибели наземных насекомых, которых, а также червей, улиток, слизней, семена растений, дождевые потоки смывают в водоемы и они оседают у берегов, где течение слабое, или куда их прибивает нагонная волна. Так что можно говорить о том, что и глубокой осенью при определенных условиях можно вполне успешно рыбачить в прибрежной зоне малых и средних рек, вычислив по ряду признаков вероятные места скопления рыбы. К примеру, на подмосковной Пахре осенняя прибыль воды – только благо, особенно на участке с перекатами, находящемся ниже д.Киселиха. За каждым перекатом здесь образуется протяженная заводина с обратным течением. Именно здесь при усилении потока собирается масса всякой рыбы, тут она находит и стол в виде естественной пищи, и хорошее укрытие. В заводинах наиболее эффективной оказалась ловля поплавочной удочкой в проводку, когда в качестве наживки используются исключительно лишь добытые на месте личинки стрекоз зеленоватого цвета, которые в избытии водятся в прибрежных водных зарослях. Пук травы просто извлекается из воды и быстро выбрасывается на чистое место на берегу, где тщательно разбирается – найденные личинки собираются в коробку с мокрой тряпочкой. На крючок они насаживаются по 2–3 штуки проколом под головку. На эту замечательную для холодной поры наживку клюет вся рыба – плотва, елец, густера, подлещик, окунь, ерш, голавль – при этом на другие насадки, даже на мотыля, не ловится вовсе, кажется, что будто рыбы нет вообще. Кстати, когда есть хороший клев на указанную личинку, часто называемую казарой, ни в коем случае нельзя прикармливать – рыба может совсем покинуть место ловли. Однако, если рыба в осенней реке вдруг начинает реагировать на прикормку, что обычно для стабильного уровня воды, то порой просто чудеса способна творить насаженная на крючок манная болтушка – на мотыля клюют плотвички весом 50–100 граммов, а здесь же, на манное тесто – 150–300 граммов, попадаются на болтушку и полновесные лещи. Как показывает опыт, чем холоднее вода, тем длиннее поводок нужно ставить при ловле в проводку на болтушку, порой его длина может достигать метра, а с коротким поводком рыба зачастую не берет совсем или только коротко пробует насадку.  

На карасевых прудах нередкая после дождей значительная прибыль воды также вносит в рыбалку существенные коррективы. Во-первых, было впавший в пассивное состояние карась, а порой и карп, вновь начинает бродить по водоему и хоть как-то кормиться, а значит, и сносно клевать. Во-вторых, из отдаленных глубин по высокой воде карась, пусть не всегда крупный, вновь подходит к берегам и на мелководья, где наблюдаются его частые всплески и где он достаточно успешно ловится обыкновенной поплавочной удочкой, чаще всего в качестве наживки предпочитая мотыля или червя. Но, в-третьих, именно глубокой осенью карася удается соблазнить самыми невероятными насадками и даже обманками. К примеру, в последнее время по ледяной воде на ряде прудов стала очень популярной и добычливой карасевая рыбалка с фидерной снастью, когда на крючках – только шарики упаковочного пенопласта диаметром 2–3 мм.  

Итак, после прибыли воды почти на полметра в прошедшие выходные дни, несмотря на похолодание, сложилась благоприятная обстановка для ловли карася на известном пруду с плотиной у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе). Много некрупного карася весом 100–150 граммов подошло к берегам и поднялось в верховья водоема, где он активно ловился на поплавочную удочку при использовании в качестве наживки кисточки мотыля или мелкого червя. Однако, чтобы поймать солидного карася, требовалось использовать дальнобойные снасти – поплавочную снасть для дальнего заброса или легкий пикер, наживляя на крючки 3–5 мотылей. Карась весом 300–500 граммов брал резко, практически сам засекался на качественном крючке. Но чтобы успешно его ловить, приходилось немало ходить по берегу, делая пробные забросы. И лишь после попадания в скопление рыбы рыбалка становилась очень продуктивной. И что интересно, в прошедшие выходные дни при ловле издалека совершенно не донимал многочисленный местный пескарь, видимо, по высокой воде он массово отошел к берегам.  

Также сохранял высокую активность некрупный карась в большом Минаевском пруду (у д. Шишкино, справа от Каширского шоссе), где после недавнего сброса воды она вновь стала подниматься. Местного карася на удочку лучше ловить на пареную перловку, скудно прикармливая, т.к. на мотыля мгновенно нападают пескарь, верховка и плотва. А вот на донках с кормушкой вне конкуренции в качестве насадки шарики пенопласта, иногда с подсадкой одной личинки мотыля. Карась на эту обманку в глубоких местах берет настолько резко и часто, что даже на две снасти ловить затруднительно, приходится использовать только одну донку. Кормушку лучше набивать крутой пшенкой, сдобренной растительным маслом, видимо, именно крупинки каши удачно имитируют шарики пенопласта.  

Продолжается хорошая охота на прудовую щуку и у любителей ловли на живца и спиннинг. Так, кроме мелочи, на нижнем пруду у д.Пестово (первое бетонное кольцо) стали нередко попадаться щуки весом 2–3 килограмма, что явилось результатом дальнейшего остывания воды. Хороший клев провоцирует и значительный сброс воды в пруду – почти на метр, что сильно уплотнило рыбье население в приплотинной зоне.  

Стабильно клюет щука и на большом верхнем пруду с плотиной на р.Осенке, что под д.Субботово (Коломенский район). Только днями тут бывает, что берет исключительно крупная щука, а затем приходит пора мелкой, весом до килограмма, что наблюдалось на исходе прошедшей недели. Водоем, против обыкновения, этой осенью переполнен водой, поэтому рыбалка на нем сейчас без лодки затруднительна. Зато можно попытать удачу с берега на нижнем пруду, который начинается сразу за плотиной верхнего. Вода на втором водоеме сброшена сильно, здесь в изобилии водятся некрупные щука и окунь, но встречаются окуни и весом за килограмм. Чтобы успешно рыбачить по низкой воде, когда глубина едва превышает метр, придется хорошо освоить легкий и ультралегкий спиннинг.  

На истекшей неделе после прекращения подачи воды с Верхне-Рузского водохранилища стабилизировалась на высоком уровне и осветлилась вода на Рузском водохранилище. И хищник не замедлил отозваться хорошим клевом на это благоприятное обстоятельство. Так, в районе Осташева активно брали на джиговые приманки некрупные щуки и судаки, а более солидные трофеи спиннингисты привозили после рыбалки около устья Волошни. Здесь попадались хищники весом до трех килограммов. Видимо, сказывается меньшая выбитость этой части водохранилища из-за малой доступности на весельных лодках, которые более сосредоточены вблизи рыболовной базы в Осташево.
  
На Можайском водохранилище, на котором после завершения ремонта плотины уровень постепенно растет, прошедшая неделя стала периодом настоящего жора судака, когда повсеместно от Красновидова до Ильинского клевали клыкастые хищники весом 1–3 килограмма, отмечена поимка монстра весом 9 килограммов. Также успешной была и спиннинговая рыбалка с берега – в местах, где русло проходит рядом, как в Блазново или под Старым Селом.  

Рыболовы, посетившие Озернинское водохранилище, где воду в этом году еще не сбрасывали, остались недовольны. Рыба на спиннинг клевала, но в массе мелкая. Так было под Парусом, что выше Ремянницы, где глубокой осенью обычно попадались крупные щуки.  

На Угличском водохранилище вода высокая, течение усиленное, что ухудшило ловлю хищника с лодок в отвес, когда требуются более умеренные условия. Зато активно ведут себя судак и щука в обширных устьевых заливах больших притоков. Так, в устье Нерли в районе Скнятина опять неплохо клевали судаки до трех килограммов весом и такие же щуки, изредка случались поклевки зубастых и гораздо крупнее.

Анатолий Маилков 27 октября 2009 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑