Подгонка ружья

Многие старые охотники утверждают, что их стандартные отечественные ружья им идеально подходят и служат много лет. На мой взгляд, это заблуждение

Прежде чем стрелять, необходимо подогнать ружье под себя, ибо никакая точная стрельба невозможна из неприкладистого оружия. Большинство импортных ружей продается с очень длинной ложей, рассчитанной на высоких, длинноруких людей. И это правильно, ведь значительно проще укоротить приклад, чем наращивать его, удлиняя. Нужная длина приклада практически определяется следующим способом:  рука охотника вытягивается в сторону, параллельно земле. Затем сгибается в локте под 45 градусов строго вверх. Затыльник приклада ставится под изгиб, на бицепс. Ружье направлено стволами вверх. Если охотник достает до переднего спуска (если их два), так что можно свободно его нажать первой фалангой указательного пальца, то это оптимальная длина приклада для стрельбы летом, в легкой одежде. Если же ложа длинновата, ружье относится к мастеру и тот аккуратно отпиливает ее. Прием не новый, но действенный.  

Советские и российские ружья, находящиеся в продаже, имеют другую тенденцию. Приклады у них, как правило, короткие и с низким гребнем. В этом случае их придется наращивать там, где требуется. Ложи бывают английские и пистолетные. Английские, по классике, ставятся на ружья с двумя спусками, чтобы при переходе на второй выстрел ладонь могла скользить по шейке ложи, а пистолетные на односпусковые, где это не требуется. Наши отечественные производители классику не признают, поэтому пистолетные ложи стоят на всех ружьях, кроме некоторых спортивных.  

Просто за долгие годы охотник приспосабливается к своему, даже совсем не прикладистому ружью, искалечив при этом стойку, вскидку, вкладку и даже обработку мишени. Чтобы этого избежать, подгонкой необходимо заняться сразу же по приобретении ружья, еще до выхода в угодья или на стрельбище. Только после этого проверить свои ощущения на практике, а если понадобится, то внести коррективы.  

Питч – угол среза затыльной части приклада. Он должен быть таким, чтобы затыльник полностью, всей своей площадью прилегал к плечу, а планка при этом была не открыта и не закрыта. Для удаления погрешностей используют клиновидные пластинки, которые подкладывают под верхнюю или под нижнюю часть затыльника до получения нужного эффекта. Для определения прикладистости ружья можно провести такой опыт. Закройте глаза и вскиньте ружье в плечо. Открыв глаза, убедитесь в том, что планки не видно, а видна лишь мушка, сидящая на колодке. В случае несостыковки продолжайте подгонку приклада.  

Добившись желаемого результата, усложняйте опыт. Теперь выберите на стене квартиры или, если вы на природе, на дереве какую-либо точку. Закрыв глаза, вскиньте ружье приблизительно в район этой точки. В случае примерного попадания в точку, при не сбившейся планке, у вас все хорошо.  

Появилась мода в последнее время ставить на гладкоствольные охотничьи ружья увеличенные мушки. Но эти мушки сделаны специально для спортивной стрельбы на стрелковом стенде, а на охоте они являются только помехой. Крупная мушка, особенно на коротком стволе, способна закрыть, к примеру, половину корпуса лисицы даже на средней дистанции. О каком прицельном выстреле можно говорить?! Это же касается и планки. Широкие, высокие и тонкие (облегченные) вентилируемые планки также разработаны для удобства стрельбы по тарелочкам в различных упражнениях. На охоте наиболее удобна узкая, низкая планка, а тонкая, вентилируемая, служит для предотвращения перегрева ствола при очень интенсивной стрельбе на стрелковом стенде в жаркую погоду. Вентилируемая планка подвержена деформации даже при легком ударе, скажем, о борт лодки или дерево. Имейте это в виду при покупке ружья.  

Ружье, подогнанное под стрельбу в августе – сентябре, совершенно не годится для зимней охоты, когда на охотнике одет теплый бушлат или куртка. Длину приклада можно регулировать толстым летним затыльником, снимаемым холодной зимой. Поскольку отдача при теплой погоде и легкой одежде более чувствительна, то в преддверии интенсивной стрельбы рекомендуется ставить резиновый толстый амортизатор. Плотная куртка, одеваемая в холода, прекрасно гасит отдачу и амортизатор не обязателен. Постарайтесь, чтобы одежда плотно обтягивала рабочее плечо. Материя, собранная на плече в складки, помешает быстрой вскидке. Боковой карман с правой стороны (для правши) удаляется или зашивается.
Он обязательно помешает возврату приклада в исходную точку после выстрела.  

Баланс ружья, к сожалению, изменить трудно, так что привыкайте к тому, что есть.  

Прочие мелочи –  ширину цевья или толщину шейки приклада – можете подогнать по своему вкусу, доверив эту работу опытному мастеру. Все это обеспечивает одну из важнейших характеристик ружья – посадистость. Без нее трудно говорить о стабильно высоких показателях стрельбы, как на охоте, так и на спортивных площадках.

Сергей Лосев 27 октября 2009 в 14:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑