Открытие под Белгородом

Нынешний сезон совсем не радует

 Не то что не радует, а вызывает пока лишь унылое настроение и сплошные разочарования на фоне измотанного состояния от долгой и бесполезной ходьбы по раскаленной от жары стерне. Ведь к открытию давно уже установилась сухая и жаркая погода.  

За три выхода похвастаться особо нечем. Добросовестное и изнурительное «топтание» убранных злаковых полей и бурьянов порадовали лишь одной поднятой и сбитой перепелкой.  

Иной легашатник может сказать, что самотоп без собаки – это не самый лучший способ охоты. Согласен,  охота с собакой на перепела мне хорошо известна. Но Белгородская область все-таки южный регион, и здесь, порой, и одиночным самотопом в августе мне удавалось поднимать до двенадцати перепелок в течение одного часа.  

В 2009 же году картина иная. Количество поднятой птицы вызывает уже тревогу. Перепела в местах моей постоянной охоты очень и очень мало. Причины уменьшения количества птицы неясны. Погодные условия летом, в период гнездования, на мой взгляд, были вполне благоприятны: сухая и жаркая погода и минимум губительных дождей. В июле практически засуха. В июне месяце проводил предварительную разведку, слышал на одном из пшеничных полей бой единственного перепела. Его, наверное, и принес домой.  

  Кстати, и коростелиный треск, и перепелиный бой неподалеку от моего дома, находящегося практически в угодьях, – дело обычное. В нынешнем году ни боя, ни треска я не слышал вообще.
 Зато появился и обжил территорию вблизи моего дома выводок серой куропатки, который иногда наблюдаю, либо поднимаю случайно. Это радует, так как ни самих птиц, ни следы их жизнедеятельности я не встречал в течение последних лет.  

Ситуация с вяхирем просто удручает. Местная популяция или очень мала, или переместилась в края иные. В местах, где охота на этого крупного голубя была из года в год стабильной и результативной, витютня почти не видно. За три выхода я заметил лишь две особи. Одну из которых и умудрился позорно промазать метров с тридцати после долгого скрадывания. Напрасно искал птиц возле огромных массивов подсолнуха и кукурузы. Не удалось также  заметить этих пернатых на убранных зерновых полях. В течение лета видел только редкие стайки в местах перелетов к воде и обратно.  

Вместе с тем, не могу не отметить возросшее количество крылатых и четвероногих хищников-вредителей и особенно многочисленных бродячих котов, с которыми и продолжаю вести свою непримиримую войну.

Сергей Чухлебов, Белгородская обл., Белгородский район 20 октября 2009 в 15:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑