За рамками опыта

Любой здравомыслящий человек предпочитает молчание публичным высказываниям, от которых можно ожидать только осмеяния

 А широкий спектр случаев на рыбалке, о которых страшновато публично упоминать, с годами только расширяется. Статья Вячеслава Желнова из г. Пенза «Рыбалка и… парапсихология», опубликованная в РОГ № 50 (750), прорвала «плотину» умолчания. Подумал, подумал и решился стать вторым автором, рискнувшим быть осмеянным.

Ловлю с внуком Игорем плотву с мостиков на реке Оскол. Мостики расположены почти рядом, что означает и обмен мнениями, какие-то реплики, подначки… На одну из подначек внука и нарвался.

 «Дед, плотву-то ты ловишь классно, а судака?» Посмотрел на небо, где солнце появлялось из-за облаков кратковременно. «Можно попробовать…» – подумал. Поймал уклейку, поменял поводок на поплавочной удочке, на антенку поплавка надвинул с усилием дополнительный поплавок (из пробки) и забросил живца подальше от берега, увеличив спуск.  

«Учись!..» – кричу. Через минуту подсачил судака весом около 1,5 кг. Внук, конечно, удивился, но не сдается: «Этот судак не в счет – он клюнул случайно!» Сам понимаю, что клев случайный, но… Кураж кровь уже забурунил… Ровно через такое же время подсачиваю второго судака и такого же веса. Кричу внуку: «На спор, и третьего сейчас поймаю!» И третий судак был пойман ровно через минуту, и снова такого же веса. «Дед, пошли домой, а то рыба протухнет на жаре!» – удивленно воскликнул внук.  

Конечно, на следующий день пришел на зорьке к этим мостикам и… обошел все клевые места, где хотя бы раз когда-нибудь клевал судак. Ноль!.. Но радость все же почувствовал: внука со мной не было…  

Как-то была опубликована моя статья о ловле крупного голавля. В ней нет ни сантиметра, ни грамма, прибавленных к весу голавля, пойманного «на спор». Матерый голавль попался на немудреную снасть. Кураж в тот хмурый и прохладный день был на пике – проспорить друзьям-рыболовам очень не хотелось. Опасался заработать кличку трепача. На следующий день повторил опыт в одиночестве. Ноль…  

Весной прошлого сезона тщетно пытался поймать что-либо в реке Оскол. Клева не было. Решил, что клев возможен в районе школы, где есть два переката и глубоководный плес длиной метров 200. Сидят на берегу несколько рыболовов, разводят уныло руки в стороны… Возьми и брякни: «Вы просто ловить, мужики, не умеете!» Сам тоже не поймал ни хвоста… Но вдруг зуд в руках появился, кураж ощущаю, и чертик нашептывает: «Плюнь ты на опарыша, надень червя на крючок…» Дальний заброс, проводка с волочением червя по дну – и 34 крупных густеры в садке! Рыболовов на берегу заметно прибавилось. Все перешли на дальний заброс и волочение наживки по дну. Ноль… На следующий день таким был и мой улов.  

Эти примеры «подарил» прошедший сезон. Они только часть удивительного и непонятного. Рыбачу более 58 лет, круглый год, в разных регионах России. Каждый год вносит в копилку удивительного и непонятного десятки новых примеров. Думаю, 600–700 разных случаев наберется. Целая книга, кстати. Но самый яркий и наглядный случай пугает ощущением, что природа не менее живая и думающая материя, чем мы, люди. Судите сами.  

ДТП, травмы, боль, немощь, потеря работы, доходов, медленное «выползание с того света» силой воли и чрезмерным жизнелюбием. Рыбалка – источник пропитания. Прошу реку дать две хорошие рыбы. Клянусь, что немедленно уйду домой. Река дает две хорошие рыбы. Клятву соблюдаю. Снова прихожу к реке – и все в точности повторяется. Однажды в холодильнике осталась несъеденной половина сома. Обманываю реку… И она не дает улова. Доедаю сома – река честную просьбу снова выполняет. В этом механизме странных взаимоотношений сбоев не было, пока оставался немощным. Окреп – общие основания! Природа явно понимала меня и помогала выжить. С тех дней минуло лет 12, но и сегодня, приходя к реке, желаю ей здоровье, т.е. глубоких вод и чистых берегов. Стал чувствовать природу живым существом, которое мы незаслуженно обижаем на каждом шагу…  

Мою трудовую книжку кадровики читают как увлекательный роман. Нет в биографии только занятий парапсихологией. Но все ощущения Вячеслава Желнова понимаю до запятой, как говорится. Недаром рыболовы называют некоторых из нас рыболовами от Бога. Какая-то незримая связь все же существует между человеком и природой. Часто ловлю себя на мысли, что рыбу поймаю в любой день года.

 Частенько уверяю себя, что это опыт помогает. Но сотни разных случаев опыт никак не объясняет. Они явно выходят за рамки опыта.

Анатолий Гоголев, г.Старый Оскол 22 сентября 2009 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑