Вести с водоемов

Осень вступает в срединную фазу, когда происходит существенное изменение многих внешних параметров: и освещенности, и среднесуточной температуры, а также заметно возрастает темп охлаждения воды и на реках, и на водоемах без течения

Кроме того, увеличивается погодная нестабильность, когда интервалы между циклонами становятся короче, а сами атмосферные вихри – активнее, да и выходят они теперь чаще всего из северного сектора, что от раза к разу неминуемо снижает температурный фон. Соответственно сезонным изменениям ведет себя и рыба – она все в большей мере тяготеет к глубине, где скапливается в зимовальные косяки; в холодной воде уменьшается время и активность кормления, а рыбий рацион теперь по максимуму состоит из животных объектов – личинок, водных насекомых и ракообразных, мальков, червей.

На осенней рыбалке, безусловно, надо учитывать сезонные изменения, происходящие в водоемах и влияющие, прежде всего, на график кормления как хищной, так и прочей рыбы, от чего в конечном итоге зависит и качество самой ловли, и ее результат. Дело в том, что ловить мелочь на удочку или мелких окунишек и судачков-недомерков спиннинговой оснасткой с отводным поводком и микроприманкой можно почти всегда. Но достойно ли это настоящего, уважающего себя рыболова, не является ли истребление рыбы, еще ни разу не давшей потомство, злостным браконьерством, ничуть ни меньшим, чем незаконный сетной промысел, если учесть огромное число рыболовов, особенно в густонаселенных регионах.  

А вот достойный трофей добыть осенью трудно, т.к. надо хорошо представлять себе водоем, знать, какой объект рыбалки (судак, щука, сазан, лещ) при сегодняшней погодной ситуации может быть наиболее активен и куда он подойдет на короткое время кормиться. Кроме того, требуется заранее определиться, что вожделенному предмету рыбалки лучше предложить. К примеру, осенью не раз бывало так, что крупного карпа на прудах удавалось соблазнить только исключительно живым или снулым мальком на крючке, а также поймать на спиннинг при донной проводке самой маленькой вращающейся блесны, снабженной грузилом нужного веса. И хищная щука, быстро набравшая к осени жирку, в холодной воде становится очень разборчивой – не всякая игра приманки теперь возбуждает ее аппетит, а в качестве живца ее иногда устраивает только серебристая верховка на легкой поплавочной удочке.  

Показателем осенних особенностей ловли была рыбалка со спиннингом накануне выходных дней на Рузском водохранилище в районе Осташева. Здесь на активности хищника, прежде всего щуки, сказывалось не только изменение погоды на ненастную, но и постоянное падение уровня воды. Из-за последнего обстоятельства вся местная рыба пока не заняла зимних стоянок, находится в движении. Поэтому даже в течение одного дня вспышки клева «зубастой» возникали в разных местах, что требовало от рыболова постоянных перемещений по акватории с целью отыскания перспективных участков. Как правило, щука обнаруживалась в местах, где к руслу с почти отвесными свалами примыкает не явное мелководье, а хотя бы небольшой полив с умеренной глубиной. Учитывая, что площади таких кормных поливов быстро сокращаются из-за ухода воды, концентрация щуки на них будет только возрастать. И еще, зачинщиком и индикатором вероятного клева щуки на выбранном месте часто оказывается приличный по размеру местный окунь, т.е. если на каком-то участке отмечались частые «тычки» полосатого хищника по приманке, то вскоре здесь оказывалась и зубастая охотница. Вес пойманных окуней достигал 300 граммов, а щуки ловились от 1 кг до трех. Следует отметить, что на исходе отчетной недели сброс воды на Рузе почти прекратился. Если такая ситуация продержится неделю-другую, то рыба остановится и уже больше двигаться не будет, тогда начнется ловля по «точкам», которые отыскивать и фиксировать нужно уже сейчас – это станет залогом успешной рыбалки в короткий осенний день, когда, к тому же, проплавав в поисках рыбы, можно пропустить, возможно, единственный выход хищника на кормежку.  

На Можайском водохранилище в районе Красновидова ситуация с уровнем воды давно стабилизировалась, поэтому на поведение рыбы в основном влияют температура воды и ее прозрачность, т.е. освещенность. Еще недавно, когда было очень тепло, а вода значительно прогревалась и даже сильно «зацвела», уменьшив проникновение света, и хищники, и другая рыба кормились на умеренных глубинах, порой выходя на явные мелководья и к подтопленной растительности, а судак по-летнему устраивал ночные охоты, поднимаясь за уклейкой в верхние слои воды и приближаясь к крутым береговым свалам с каменистым дном. Теперь же, когда вода быстро остывает и светлеет, т.к. «зеленка» практически осела, крупная рыба все более тяготеет к солидным прирусловым глубинам, где на истекшей неделе уже отмечались поимки достойных по размеру щук и судаков, попадался крупный глубинный окунь.  

На Угличском водохранилище также в последнее время не отмечается значительных колебаний уровня, но нет и продолжительных периодов усиления течения, что более всего способствует активизации всей местной рыбы. Поэтому здесь рыбалка сейчас не очень продуктивна, как было пару недель назад, когда отмечался настоящий жор щуки на приустьевых акваториях больших притоков водоема. Кроме того, на клев всей рыбы повлияло не только отсутствие течения, но и сильная неустойчивость погоды со скачками давления, дождями и резким похолоданием, которая пришлась на конец истекшей недели. Тем не менее, уже в начале этой недели рыболовы, блеснившие с лодок в отвес, отметили активизацию клева судака по русловым свалам Волги, попадались «клыкастые» весом до трех килограммов. Такая смена «эшелонов» хищников, когда за щукой начинает кормиться судак или окунь, вполне обычна осенью, поэтому рыболовам нужно вовремя менять акватории ловли.  

На Оке в районе Каширы на истекшей неделе уровень воды оставался очень низким, что, вероятно, стимулировало уход всей крупной рыбы на фарватерные участки реки, где она, вероятно, стала легкой добычей браконьеров, промышляющих денно и нощно длиннющими плавными сетями. Иначе чем объяснить, что на очень хороших и проверенных местах за день не бывает ни одного удара по спиннинговой приманке, исчезли здесь и привычные зацепы в виде коряг, дававшие не только досадные потери приманок, но постоянно приносившие то щуку, то судака, то берша. Рыболовам на Оке, ловящим поплавочной удочкой в проводку, пока еще много попадается мерной плотвы, которая теперь положительно отзывается не только на пареную пшеницу, но неплохо клюет и на опарыша, и на мотыля. Это говорит о том, что при дальнейшем остывании воды и плотва отойдет на глубину – в браконьерские сети…  

Более всего смены погоды и снижение температуры воды сказывались на прудах – где положительно, где негативно. Так, на щучьих водоемах заметно активизировалась зубастая хищница. К примеру, ее успешно ловили на спиннинг на верхнем пруду на р. Осенке под с. Субботово (Коломенский район). Здесь в выходные дни на приманки нередко садились щуки весом до трех килограммов.  

Крепкий утренний заморозок, случившийся в субботу, резко снизил активность карпа на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), который только недавно был запущен и до этого клевал очень хорошо. Даже многочисленная местная плотва на сей раз ловилась очень вяло, причем некрупная. Однако клев на указанном водоеме скоро восстановится, как только днем станет теплее, тем более что ожидается еще одно зарыбление.  

А вот на большом пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), изобилующем крупным и средним карасем, погодные коллизии никак не сказались на клеве этой рыбы. Дело обстояло так, что активность карася лишь значительно сместилась на вторую половину дня, при этом он лучше клевал со средних глубин, чем с мелководий, вначале предпочитая червя, а к вечеру – исключительно пареную перловку по два зерна на крючке. Тактику ловли следовало строить так: сразу прикармливать много обедненной прикормкой (добавляя в нее большое количество грунта), а затем ждать, когда разойдутся назойливые пескарь и мелкая плотва. Больше не прикармливать. Карась начинал клевать примерно часа через два-три с увеличением интенсивности к вечеру.

Что еще почитать