Море Белое, черная камбала

Целый год, как это долго, ждешь отпуск. Как быстро он проходит

Но за одну поездку на автомобиле можно посмотреть и старые русские города, в которых ты хотел побывать, увидеть и любимое (кроме любимых речек, есть и любимые моря) Белое море и пройти на катамаране по быстрой реке и половить рыбу, и морскую, и речную, собрать и грибов, и ягод.

Так, собравшись в поездку на Кольский, решили ехать не по забитому машинами Ленинградскому шоссе, а по Ярославке. Через Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Белозерск, знаменитое село Ферапонтово, Кириллов, по дороге вдоль Онежского озера, на Медвежьегорск. Русский Север, удивительные места нашей Родины. Сказочная Карелия, неповторимая суровая природа Кольского полуострова. Как красива наша Россия, как короток отпуск. Как быстро летит время, и мы уже пересекли Полярный круг, проехали Кандалакшу и вот оно Белое море.   

На море хотели половить треску, немного отдохнуть, посмотреть само море, а потом путь лежал по бездорожью на Амозеро и речку Вялее, по которой и хотели совершить сплав до Умбы.  

Уже поздно вечером прибыли на пустынные берега Белого моря. Остановились в устье реки Черной. Есть что-то завораживающее в северных морских пейзажах. На море отлив и он обнажил огромные плотные песчаные пляжи, покрытые длинными водорослями, морскими звездами и медузами.
Мелкий дождь и низкая, хоть и плюсовая температура заставили надеть куртки и плащи. Мошка и комары заставили одеть накомарники. Да, Кольский полуостров не Крымский, хорошей солнечной погодой радует редко.  

А утром море стояло почти у наших ног, и камни, на которых мы сидели и любовались пейзажами, скрылись под водой. Правда, через 6 часов опять начался отлив и песчаная гладь покрылась новыми неповторимыми узорами.  

После обеда на рыбалку приехали местные ребята. Они долго бродили по берегу с лопатой, копая песок. Подошел к ним и за разговорами о погоде, о рыбалке, да и о жизни узнал, что копают они червей пескожилов, на которых потом будут ловить камбалу. Мы сразу тоже захотели половить такую экзотическую для рыболовов Средней России рыбу, хотя и известную по магазинным прилавкам и рыбным рядам. Одно дело, купить в магазине, поджарить и съесть за кухонным столом. Другое дело, поймать, поджарить на костре и съесть на берегу моря. Разница большая, для рыбных гурманов особенно. На «природе» вся рыба вкусней.  

Но сначала надо накопать пескожила и успеть это сделать в отлив. Надо сказать, дело оказалось не таким и легким и даже более увлекательным, чем ловля камбалы. Червь пескожил живет в песке, оправдывая свое название, но выдает присутствие характерными приметами. Это одно ровное входное круглое отверстие и рядом бугорок песка, который он пропустил через себя и выбросил наружу. Это выходное отверстие и здесь надо копать. Но добыть его нам сначала было сложно. Увидев отверстия, мы подходили к ним, медленно вонзали лопату, упор ногой и она входит в песок. Выворачиваем кучу песка, разрываем его – пескожила нет. И так дальше, до новых отверстий и бугорков, но червей нет.

 Берег уже покрылся кучами песка, как будто здесь хорошо поработали кроты Нечерноземья. За полчаса нам попалось всего два червя, а у местных ребят было уже полное ведерко. Видя наши тщетные старания, ребята помогли советом. Они сказали, что копаем мы неправильно, очень медленно и нерасторопно. Червь пескожил очень чувствителен к вибрации, и когда ты подходишь к месту его обитания, топчешься на нем, примериваясь, где копать, медленно вонзаешь в песок лопату, он мгновенно успевает уйти. Подходить надо быстро,  без шума и разговоров, тут же вонзать лопату и также быстро поднимать песок. И то он успевает уйти.  

После этих советов добыча пескожила пошла намного удачней. Мы тихонько подкрадывались к отверстиям, молниеносно на штык вонзали лопату и также быстро поднимали кучу песка. Мы даже потренировались с местными и дело у нас пошло хорошо. За час уже было десятка два длинных, хороших червей пескожилов.  

Ловить камбалу оказалось намного проще, чем копать червей. Местные ловили ее на «резинку». Камень-груз, резинка-амортизатор, леска с поводками и на крючках пескожил. У нас таких снастей не было и мы использовали спиннинги как донки, привязав 3-4 поводка. Через пять-семь минут вынимаешь нехитрую снасть и имеешь на ней столько рыбки, сколько поводков. На каждом крючке по небольшой камбале. Эти рыбки размерам с ладонь, но все равно вызывали удивление. Ведь ни один из нас не ловил еще плоскую рыбу. До года камбала плавает как все обычные  рыбы в вертикальном положении и только потом становиться плоской, настоящей камбалой. Глаза смещаются в одну сторону, и даже представить не можешь, как это все происходит. А окраска, которую она может принимать под цвет дна. А как она зарывается молниеносно в песок. Чудо природы, чудо подводного мира, удивительная рыба камбала. Хорошо бы за всем этим «эволюционным» процессом посмотреть дома в аквариуме. Как из малька камбалы, который плавает вертикально, она начинает жить совсем в другой плоскости, неведомой многим другим рыбам. Всем сразу стало интересно ловить камбалу, даже тем, кто не копал червей. И стояли на берегу до позднего вечера, пока черви не закончились, а копать уже никто не пошел, так как начинался прилив, и места поимки пескожила покрылись водой. Женщины сразу вспомнили «домашние» навыки приготовления этой рыбы. Через полчаса мы уже ели свежую пожаренную камбалу, и вкус ее не сравним с той мороженой, магазинной камбалой.

Владимир Симачев, г. Калуга 15 сентября 2009 в 15:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑