Вести с водоемов

После короткого похолодания в начале минувшей недели наступила настоящая жара, несвойственная осенней поре, которая не собирается отступать и на текущей семидневке

Сложившиеся в центральных областях почти летние погодные условия явились причиной того, что было остывшие водоемы стали вновь существенно прогреваться, и процесс этот не могут остановить даже длинные и по-осеннему холодные ночи. Лишь густые утренние туманы говорят о сильном контрасте дневных и ночных температур. Измерения температуры воды на различных по типу водоемах показали, что за пару теплых недель прогрев составил от пяти до восьми градусов, кое-где вода близка к двадцати градусам, а некоторые водоемы повторно «зацвели».

Столь контрастные природные коллизии, конечно, не могут не отражаться на поведении рыбы и на результатах рыбалки. Прежде всего, от рыболова требуется немалая оперативность, определяемая подвижностью рыбы, которая к полудню явно заполняет значительно прогревшиеся мелководья, а к ночи вновь уходит на более «теплую» глубину. Поэтому очень четко прослеживается полуденный пик клева у «белой» рыбы, а хищник обычно хорошо проявляет себя поздним утром и ближе к вечеру, т.е. во время, когда наиболее активна миграция его потенциальных жертв на отмели или прибрежья и обратно. В соответствии с этим нужно строить план рыбалки и тактику ловли, а также подбирать наиболее перспективное место – не стоит засиживаться долго на глубине, где утром сносно клевало, если на мелководье после обогрева начала часто всплескиваться крупная рыба. Кроме того, если утром рыба лучше клевала на червя, опарыша, мотыля или какие-либо местные личинки, то наиболее вероятно, что, выйдя на теплую воду, она предпочтет растительные насадки или экзотические «бутерброды», например, перловку с мотылем или кукурузу с опарышем. Подобные композиции не раз приходилось применять при ловле карася и карпа на осенних прудах, чтобы добиться наилучшего результата.  

К тому же, при сухой и теплой осени на многих искусственных водоемах, а также на реках наблюдается большой дефицит воды – уровень порой падает ниже критических отметок, обнажая большие площади илистых отложений, которые на воздухе начинают разлагаться, отравляя воду в прибойной зоне водоема, где все это размывается в виде широкой мутной полосы. Так что, не всегда нужно следовать рекомендации при теплой погоде ловить на прибое. Падение воды также вызывает значительные перемещения рыбы от берегов на основную акваторию и с верховьев в приплотинные зоны, что не может не вызывать улучшения клева различной рыбы на одних участках водохранилища или реки и почти полного его прекращения на других. Вероятно, мелководные участки сильно обмелевшей реки рыба осенью покидает, уходя на широкие и глубокие плесы, а на быстро теряющем воду водохранилище она в панике скатывается в низовья, создавая в определенных местах, богатых кормом, очень плотные концентрации, где рыболов может рассчитывать на активный клев и «белой», и хищной рыбы, постоянно сопровождающей стаи мигрирующей «бели».  

Именно отыскивая с помощью эхолота скопления «белой» рыбы, удалось сносно половить на спиннинг щуку в прошедшие выходные дни на Можайском водохранилище на участке от Красновидова до устья р. Колочи, поскольку только зубастая хищница и была активна. Преимущественно клевали щуки весом 1–2 кг, которые не скапливались на привычных «точках», что обыкновенно осенью, а буквально поодиночке каждая «пасла» свою стайку мелочи. Так что постоянные перемещения на лодке дали за день всего пять жестких поклевок в разных местах, принесших три приличные щуки. Однако практически без улова простояли на «верных» и проверенных местах те рыболовы, которые не перемещались, а ждали выхода щуки на кормежку. Это будет позже, когда вода сильно остынет и «белая» рыба займет зимние стоянки. Пока же вода на Можайке почти повсеместно прогрелась за 19 градусов и при этом «зацвела», что еще более усугубляет ее нагрев, делая воду малопрозрачной. На этот раз самые плотные скопления «белой» рыбы чаще встречались на прирусловых поливах с глубиной 5–7 метров, а щуки таились или за небольшими изломами донного рельефа, или за отдельно стоящими корягами, откуда более одной поклевки не происходило. Все же следует отметить и возможность охоты на хищника по мелководьям, где есть широкая полоса затопленной растительности, образовавшаяся в результате подъема воды почти на два метра. Здесь отмечалось много всплесков крупной рыбы, однако тут грозит потеря большого количества приманок и клюнувшей рыбы, т.к. растительность не мягкая, а представляющая из себя в основном мелкий кустарник.  

Что касается поплавочной ловли на Можайском водохранилище, то она как и прежде наиболее удобна в местах, где русло подходит вплотную к берегу (Троица, Красновидово, Старое Село, Блазново) и где затопление не захватило широкую полосу растительности. Здесь с утра лещ и густера берут на мотыля и червя почти из русла, затем нужно переходить на более короткие удилища, доставая до глубин 2–4 метра. Тут к лещу и густере присоединяется и мерная плотва, а арсенал насадок дополняется опарышем и перловкой.  

На Рузском водохранилище в районе Осташева вода на истекшей неделе быстро падала – уровень за отчетный период снизился почти на 40 сантиметров, а общее понижение приближается к двум метрам. Все это привело к массовым перемещениям «белой» рыбы и к неизбежной активизации хищника, прежде всего, щуки, которая преимущественно и клевала на спиннинг в прошедшие выходные дни.

 Окуня попадалось совсем немного, а судак практически не клевал, видимо, как и летом в жару, перешел на ночной образ жизни. Следует отметить немалый размер «зубастых», ловившихся на Рузе на сей раз – средний вес приближался к двум килограммам.  

Падение воды на Рузском водохранилище стало благом для любителей посидеть с удочкой на берегу. Теперь для них открылось много удобных мест и появилась возможность достать снастью до солидных глубин, где держится крупная рыба. Однако пока в массе клюют плотва, густера и подлещик весом не более 200 граммов, т.к. рыба на Рузе еще очень сыта после нагуливания на обширных затопленных мелководьях в период высокой воды.  

После многих лет забвения, обусловленного массовым браконьерством в период нереста, теперь наблюдается настоящая вспышка численности и активности щуки на Угличском водохранилище и на устьевых участках его больших притоков. Так, после недавних продуктивных по щуке соревнований спиннингистов в Скнятино теперь «зубастая» проявила себя на широком устьевом заливе р.Медведицы.

 В прошедшие выходные дни здесь одному спиннингисту с лодки за один выход удалось взять полтора десятка мерных хищниц и пришлось наблюдать множество холостых атак на приманку. Щуки было много как около травяных островков, так и на глубинных бровках.  

На фоне высокой активности щуки и пассивности судака, берша и окуня совсем плохо складывалась спиннинговая рыбалка на Оке от Серпухова до Озер, где щуки мало все из-за того же браконьерства в весеннюю пору. Так что в прошедшие выходные дни здесь приходилось довольствоваться лишь редкими поклевками мелких бершей, изредка на приманки реагировал некрупный жерех. Зато теплая погода и прогрев воды очень позитивно сказались на ловле в проводку плотвы в прибрежной зоне, где она всем насадкам предпочитала пареную пшеницу. Средний вес клевавшей плотвы составлял около 200 граммов. Следует отметить дальнейшее падение уровня воды на Оке, где сейчас он опустился намного ниже среднестатического значения, поэтому для ловли в проводку лучше выбирать места, где глубокая речная канава подходит вплотную к берегу.  

На большинстве прудов теплая погода положительно сказалась на клеве местных карася, плотвы и карпа, хотя на многих водоемах вода вновь сильно зацвела. Поэтому ловля около прибойных берегов, куда плотно подгоняет «зелень», сейчас не актуальна. И вообще, лучшая рыбалка начинается во второй половине дня, когда рассеется густой утренний туман, а вода на мелководьях нагреется. Так, продолжается активный клев крупного карася на пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе), но тут много проблем рыболовам создают бесчисленные плотва и пескарь, которые на дают ловить ни на червя, ни на перловку с кукурузой. Выход один – сразу прикармливать обильно, ждать терпеливо ухода мелочи, затем ловить карася и не докармливать, даже если он будет брать редко. Все равно к концу дня, когда клев карася усилится, улов окажется вполне достойным.  

Все лучше и лучше ловится недавно запущенный карп на пруду № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Поскольку здесь нет ограничений на вылов, уловы некоторых рыболовов достигают астрономических величин. Кроме «нового» карпа весом около килограмма, зашевелились и старожилы, которые нередко сокрушают непрочные снасти и ломают удилища. Хорошо клюет и местная плотва.

Анатолий Маилков 15 сентября 2009 в 15:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑