Необдуманный выстрел

С медведем шутки плохи!

Этот случай я решил изложить для того, чтобы каждый охотник, прежде чем произвести выстрел по зверю, должен решить для себя, достигнет ли пуля цели, не сделает ли он подранка, опасного. Только четко обдуманный и прицельный выстрел поможет этого избежать.  

Случай этот произошел не со мной, тогда я еще начинал свою охотничью тропу. Действия происходили в конце лета в селе Ворогово, где я проживал. И если некоторые данные  могут немного различаться с настоящими фактами и статью эту прочитают свидетели тех событий, то прошу прощения, прошло много лет, и я пересказываю то, что услышал от других.  

Дело происходило в конце лета. Совхоз наш занимался выращиванием крупного рогатого скота, охотничье-рыболовным промыслом и разведением черно-бурых лисиц. Было две зверофермы – новая и старая. Новая находилась с одной стороны деревни, там, где преобладали поля. А старая – с другой стороны, и находилась полностью в лесу, была немного удалена от поселка.  

В то время охотниками еще добывалось в достаточном количестве лосей и оленей, и они в летнее время хранились в специальном леднике, находящимся в пятидесяти метрах от фермы.  

Вот к этому пленящему мясным запахом мерзлотнику направил ночью свои стопы 5–6-летний медведь. Хранилище поверх досок было обито сеткой. Зверь начал прорываться к мясу. Звук услышал пожилой сторож, который накануне принял не одну стопку спиртного. Он вышел с двухстволкой в руках и вместо того чтобы выстрелить вверх, навел на темное пятно стволы и произвел дуплет. Медведь, взревев от боли и ломая кусты, скрылся в лесу, а сторож пошел досматривать свой сон.  

На следующий день он рассказал о случившемся приехавшим рабочим; впоследствии это стало известно местному охотнику Алехину. Приехав на место, Алехин обнаружил на месте следы крови и по этому признаку определил, что медведь сильно ранен и его надо добирать. С ним была собака, он пошел по направлению, которое определял по следам, кое-где оставленным раненым медведем. Что его побудило пойти одному, не взяв с собой подмоги, история умалчивает. Но он пошел.  

В результате, пройдя метров пятьдесят в глубь леса, он вдруг услышал сзади шум и рев. Медведь появился так неожиданно, что охотник не сделал ни одного выстрела. Зверь повалил его на землю и стал терзать. И только чудо его спасло. Собака убежала вперед по медвежьему следу. Медведь, в свою очередь, сделав круг, залег в ожидании преследователя. Верный пес, услышавший звуки борьбы, вернулся и стал хватать зверя за зад, не дав ему окончательно растерзать хозяина.  

Зверь убежал. У охотника были очень серьезные раны. Почти вся его кожа с головы была содрана, но глаза не пострадали. У него хватило сил доползти до зверофермы, откуда его на тракторе доставили в больницу и затем на вертолете отправили в райцентр.  

Так как был самый сезон сбора грибов, дело это оставлять без внимания было нельзя. И за него взялись представитель рыбоохраны Иван и наш охотинспектор Сергей.  

Время было еще только 12 часов, когда они направились в лес. У Ивана была двухстволка, а Сергей пошел с карабином. Дошли они до места, где Алехин столкнулся с подранком, разошлись в разные стороны и, не теряя друг друга из виду, стали прочесывать лес. Сергей, пройдя с километр, достиг небольших возвышенностей, на несколько секунд потеряв из виду Ивана, спустившегося в низину.

 Когда он поднялся на холм, то увидел напарника, лежащего на земле, а сверху над ним нависал здоровенный медведь, который уже принялся терзать его!!!  

Расстояние метров пятьдесят, но выстрел сверху вниз мог задеть человека. Сергей мгновенно слетел вниз и прицельным выстрелом в позвоночник поразил зверя. Этим он спас жизнь напарнику, потому как подранок успел уже нанести серьезные раны на голове Ивана и изрядно покусать его тело.  

В первую очередь Сергей дотащил раненого друга до техники и доставил его в больницу. Сам вернулся, снял шкуру, освежевал медведя и перевез все в поселок. Но из-за того что стояла сильная жара (под 30 градусов) и пережитого стресса, он, зайдя проведать друга в больницу, сам потерял сознание и тоже попал в больницу. Так закончилась, хоть и с хорошим концом, не очень приятная история.  

Охотник, прежде чем сделать свой выстрел, реши для себя, будет ли он точным!!!

Виктор Залогин 9 сентября 2009 в 13:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑