Чем соблазнить «травянку»

Теоретически, нет такой искусственной приманки, на которую нельзя было бы поймать щуку, но результат охоты зависит всегда именно от правильно подобранной приманки, исходя из типа водоема и времени года

Чем ближе осень, тем активнее начинают вести себя стайку щук-травянок, а жор хищниц наблюдается в первую очередь на мелководных участках водоемов, где вода охлаждается гораздо быстрее и, значит, именно здесь самое большое количество рыб оказывается в уловах спиннингистов.
 
Обычно «травянками» рыболовы называют щук весом около 1 кг, и только хищницы подобного размера могут устраивать групповую охоту. Ловить щук-травянок осенью на малых глубинах лучше всего на мягкие приманки с набором груз-головок небольшого размера. Основные типы груз-головок: «шар», «чечевица», «фильда» и другие, в зависимости от глубины проводки и конкретных местных условий ловли.  

Чтобы добиться хорошей игры поролоновой рыбки и в то же время уменьшить количество зацепов, желательно использовать составные приманки с противозацепным устройством. Щук обычно привлекает скоростная, размашистая проводка с резкими подъемами приманки, но при охоте с приманками, состоящими из двух частей, даже равномерная проводка хорошо провоцирует щук на хватку и это очень и очень важный факт. Общий вид приманки такого типа представлен на рисунке.  

При охоте на щук-травянок в малых водоемах используют одноручный спиннинг легкого класса с безынерционной катушкой открытого типа и запасом лески около 100 м. Основная леска диаметром 0,25 мм, поводок металлический, диаметром 0,18 мм, с мягкой оплеткой.  

Основные преимущества мягких приманок:  

1. Искусственные приманки подобного типа в процессе проводки ведут себя под водой более естественно, напоминая хищникам их обычную добычу, и они инстинктивно настраиваются на хватку.  
2. Мягкие приманки оказывают меньшее сопротивление, т.е. не такие инородные во время заглатывания их хищниками.  

3. В небольших водоемах необходимо использовать и небольшие приманки длиной до 7 см при толщине и высоте до 2,5 см.  

4. Поролон для изготовления рыбок можно применять разных марок – от мягкого до жесткого, главное, правильно играть искусственной приманкой во время проводки.  

В конструкциях поролоновых рыбок с вынесенной груз-головкой («ушастый» грузик) движения получаются более естественными, появляется лучшая игра в горизонтальной плоскости, что способствует улавливанию их боковой линией хищников, а значит, приманка работает стабильнее и надежнее, чем при оснащении ее джиг-головкой.  

Ученые в экспериментальных условиях доказали, что в прозрачной воде рыбы способны различать свыше 20 оттенков цветов. При ловле на малых глубинах осенью, когда вода становится значительно прозрачнее, а подводные заросли – более редкими, чем летом, особое значение приобретает выбор раскраски приманки. Спиннингисту необходимо постоянно помнить, что не существует определенных уловистых цветов, на это влияет множество факторов, как то глубина участков охоты, погода и т.д., главное всегда – это основная порода рыб, обитающих в данном водоеме. Правда, приманки фантазийного типа тоже имеют право на существование и дают порой поразительные результаты.  

Техника ловли щук-травянок диктуется тактикой, которая заключается в облавливании участков, где могут охотиться хищницы. Даже на знакомом водоеме сразу определить участки охоты стай травянок весьма сложно, в отличие от окуневых, поэтому спиннингисту необходимо каждый раз учитывать множество факторов: погоду, время суток, присутствие стай мальков и т.д. Активность рыболова – необходимая составляющая успеха.  

При ловле спиннингом на «мягкие» приманки успех рыболову приносит не только правильно выбранный участок охоты, но и техника проводки. Например, на мелководных участках спиннингист вынужден быстрее крутить катушку с более частым подергиванием. Освоение различных вариантов проводки – важный залог успеха. Умело применить ту или иную разновидность проводки – один из признаков мастерства. От конкретных условий охоты зависит очень многое.  

Ловля щук-травянок не исключает поклевку и крупной рыбы. Чтобы справиться с такой добычей, спиннингисту придется много потрудиться, в том числе и поработать катушкой, дополнительно ослабляя тормоз на определенных дистанциях. Даже подтянутая к самой поверхности, щука часто начинает метаться, трясти головой, широко открыв пасть, и делать резкие рывки. В таких случаях регулировать усилие натяжения лески можно и пальцами, но подсачек или багор во всех случаях вещь необходимая.

Анатолий Журавлев 8 сентября 2009 в 17:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑