Вести с водоемов

Рыба очень чутко реагирует на все внешние воздействия, особенно на те, которые способны за короткое время заметно изменить температуру воды

 От ее прогрева или охлаждения зависят как интенсивность питания рыбы, так и ее пищевые пристрастия, а еще и глубина обитания, где рыба либо продолжает активно искать корм, либо пребывает в пассивном состоянии. Ярким примером быстрого влияния на водную среду и на поведение рыбы может служить аномально теплая, даже жаркая погода, которая установилась в средней полосе на прошедшей неделе, причем случилось это после череды продолжительных похолоданий, остудивших воду, особенно на мелководьях, до нормальных осенних температур и вынудивших большинство подводных обитателей отойти на значительные и более «теплые» глубины.

Теперь же, в течение по-летнему жаркого дня вода на малых глубинах прогревалась до очень комфортных для рыбы температур, что не могло не сказаться на ее суточных миграциях и на активности клева в определенное время и в определенных местах. Понятно, что мелководья притягивали к себе рыбу уже во второй половине дня, когда там становилось теплее, чем на глубине. При этом предпочтение отдавалось тем местам, где теплая вода как бы накапливалась, пригоняемая ветром, или, напротив, не размывалась, не уносилась течением. Тут после полудня нарастала интенсивность клева карпа, карася, плотвы, леща и другой «белой» рыбы, которая выходила сюда из глубин, где с утра она тоже клевала, но редко и очень осторожно, по-осеннему.  

А что же хищник? А он, как ему и положено, встречал потенциальную добычу на путях ее миграций на мелководья и обратно, что также выражалось в виде отчетливых пиков клева ближе к полудню и под вечер. При этом солидный трофей можно было взять и на характерном русловом свале, и на совершенно ничем не примечательном поливе с унылым рельефом дна, что значительно расширяло возможности универсальных спиннингистов, одинаково хорошо применяющих и тяжелый донный джиг, и вертушку, и воблеры различной специализации. И все же следует дополнительно отметить, что при осенних потеплениях, равно как и похолоданиях, особо разбрасываться по тактике рыбалки не стоит, т.к. активные выходы хищника на пути водоемов к зиме становятся все короче и короче по времени. Тут важно для себя решить – ждать ли крупную рыбу на специфической «точке» или брать с частых поклевок разноразмерных щучек, судаков и окуней в прибрежной зоне, куда они подходят вслед за мелочью.  

Итак, на истекшей неделе непростую задачу приходилось решать спиннингистам на Рузском водохранилище, где в условиях медленного снижения уровня и на фоне стабильной теплой погоды вдруг активизировалась щука. При этом много зубастой хищницы вышло на относительные мелководья, вслед за плотвой и окунем, где она отлично клевала и на легкий джиг, и на вертушки, и на воблеры, однако щуки весом более килограмма здесь попадались редко. Зато на русловых свалах, особенно на резких поворотах русла, засаженных корягами, в течение коротких выходов на кормежку можно было дождаться хватки на джиговую приманку «крокодилицы» весом до 5 килограммов, что не раз и отмечалось. При высоком атмосферном давлении, которое сопровождало потепление, против ожидания, слабо выраженным оказался клев крупного местного окуня и судака – конечно, попадались и эти хищники, причем отмечена поимка «клыкастого» весом до 3 кг, но все поклевки носили практически случайный характер, а время выхода на жор полосатых хищников предвидеть не удавалось, не наблюдалось хоть какой-то системы.  

Аналогично складывались дела и на Можайском водохранилище в районе Красновидова, где воду к концу лета подняли почти на два метра, что вызвало подтопление широкой полосы растительности, появившейся на бывшем дне водоема за годы маловодья. В условиях затяжного потепления и пока растительность не начала гнить сюда на теплую воду выходили массы различной рыбы, в том числе и хищника, которого удавалось ловить только поверхностными воблерами и поппером, т.к. понизу ни одна приманка не продиралась сквозь заросли травы и мелкого кустарника. Чаще всего клевали мелкие щучки и некрупные окуни – солидные «полосатые» в нынешнем сезоне на этом водохранилище словно вообще исчезли. На глубинных участках водоема в районе устья р. Колочи чаще прочих хищников также брала щука средним весом более полутора килограммов, но и судаки не обходили вниманием джиговые приманки, правда, «клыкастые» все весом до килограмма. Кстати, на данном участке водохранилища клев хищника часто определялся интенсивностью сброса воды с плотины на р. Колочь: иногда клев от этого улучшался, но обычно рыба покидала привычные места и уходила на спокойную акваторию. Вероятно, новая вода либо сильно отличалась по температуре, либо имела другой химический состав, иную прозрачность.  

Поплавочникам на Можайке, как и на Рузе, потепление пошло во благо: не требовалось делать сверхдальних забросов, чтобы достать до крупной рыбы, следовало лишь определиться с местом, где вода лучше прогревается, тогда глубины и полутора метров хватало, чтобы наловить солидных лещей и крупной плотвы. Обычно много рыбы собиралось у берегов с твердым песчаным дном и средней глубиной, где при усиливающемся полуденном ветре создавалась прибойная зона. Именно за границей прибоя, обычно шириной в 6–10 метров, и следовало ловить, применяя как животные насадки (на леща и густеру), так и растительные (на плотву). Конечно, умеренное прикармливание, не насыщающее чрезмерно рыбу, только усиливало клев, поскольку отбойное течение хорошо разносило частички и запах прикормки, привлекая рыбу с дальних расстояний.  

Высокими результатами были отмечены соревнования спиннингистов на Угличском водохранилище в Скнятино, где собралось более полусотни участников. Здесь также активно вела себя щука, которая скопилась на устьевых канавах притоков при их соединении с руслом Волги, что говорит о миграции «белой» рыбы в более прогревшиеся притоки, где ее встречала прожорливая хищница. Уловы некоторых спиннингистов за день соревнований достигали десяти килограммов, и это за счет того, что нередки были поклевки хищниц весом до пяти килограммов и даже крупнее. Ставка на окуня оказалась ошибочной – «полосатый» клевал вяло, а вес его не превышал 80–100 граммов, правда, с глубины был поднят один гигант, по местным меркам, потянувший на весах около килограмма. Почти все пойманные берши и судаки не проходили критерия минимального размера, допускаемого к зачету.  

То, что по теплой погоде и на Угличском водохранилище рыба пошла в притоки и заливы, подтверждает хорошая рыбалка на поплавочную удочку в Медведице и Большой Пудице. Давно уже не было, чтобы здесь активно ловились лещи до полутора килограммов весом, крупные подлещики, достойная по размеру плотва, попадались красноперка и густера. Лещ и подлещик предпочитали червя, а другая рыба лучше клевала на пучок опарышей.  

Разительно иной оказалась картина рыбалки на Оке от Озер до Каширы, где хоть какая-то активизация клева щуки наблюдалась один день среди недели. В остальное время были лишь редкие поклевки, которые чаще принадлежали мелким судакам и бершам. Щуку можно было поймать, но некрупную, весом около полкило, которая клевала непосредственно под береговым свалом, где она скопилась вслед за подошедшей на прогретую воду мелочью. Столь низкие результаты охоты на хищника как с берега, так и с лодок можно объяснить только одним – процветающим на реке злостным браконьерством, особенно опасны плавные сети, которые сгребают или давят все, что попадается на пути.

 Единственное, что порадовало на Оке, это вновь отличный клев плотвы, причем часто крупной, на пареную пшеницу в проводку. Однако к выходным дням, с приходом атмосферного фронта, и она стала сильно привередливой.  

На различных прудах столичного региона дела с ловлей карася и карпа сильно отличались – все зависело от условий на водоеме (прогрев, цветение воды, средняя глубина, плотность посадки рыбы). Следует отметить очень хороший клев среднего и крупного карася на пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), который лучше брал на червя. Один из пойманных карасей потянул на 1 кг 100 граммов, а «стандартные» весили 300–500 граммов. Карась хорошо бы брал и на перловку, и на кукурузу, но эти насадки мгновенно перехватывала бесчисленная местная плотва.  

Продуктивно складывалась рыбалка и на пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), куда недавно выпущено две партии карпов – по 400–600 граммов и по 800–1000 граммов. Переселенцы расшевелили всю рыбу в водоеме – кроме них, на крючок часто садились сторожилы весом от 3 кг, которые обрывали недостаточно прочные снасти. К тому же, на пруду активно вела себя местная крупная плотва.

Анатолий Маилков 8 сентября 2009 в 16:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑