Охотничье троеборье

Статья первая

В последнее время большую популярность среди охотников получила стендовая стрельба по так называемым охотничьим видам. Регулярно проводятся и соревнования по трем своеобразным позициям, имитирующим охоту. В программу соревнований входят компакт-спортинг, «охотничий круг» и стрельба на траншейном стенде «с подхода». Разберем все три вида стрельбы по отдельности. Начнем с классического охотничьего упражнения – спортинга. Для начала небольшой экскурс в историю возникновения этой интереснейшей разновидности стендовой стрельбы по тарелочкам.

Зародился этот вид спорта в Англии более 100 лет тому назад. Наряду с гольфом им увлекались и члены британской королевской семьи, и промышленная аристократия, и землевладельцы. После 1850 года, когда ружья с ударно-спусковыми механизмами сменили шомпольные, а стеклянные шарики, наполненные перьями, дымом и пылью уступили место глиняным тарелочкам и метательным машинкам, этот вид спорта приобрел  особую популярность и стал массовым. Машинки на стрелковых площадках стали располагаться таким образом, чтобы имитировать не только полет фазана и куропатки, как было раньше, но и бегущего зайца, поднимающихся с воды уток, летящих ворон и раненого голубя.  

После Первой мировой войны, с разгулом демократии, стендовая стрельба и охотничий спортинг стали уделом широких масс простолюдинов. Практически любой крестьянин Великобритании имел ружье, хотя бы для отстрела кроликов, уничтожающих его посевы, мог построить стрельбище в складчину с соседями и оттачивать свое стрелковое мастерство. Стендовая стрельба перестала быть уделом королей и аристократии. К слову сказать, один из лучших стрелков и охотников Англии Филип Торрольд начинал учиться стрелять по бегущим крысам, затем перешел на кроликов и фазанов, а впоследствии стал многократным чемпионом мира и победителем Britich open в спортинге.  

Первый чемпионат Великобритании по спортингу состоялся в 1925 году. Впоследствии он стал проводиться как открытый чемпионат Britich open с приглашением всех желающих из других стран.
В Россию спортинг «завезли» тоже англичане. 28 сентября 1996 года на стрелково-стендовом комплексе в Кузьминках английский спортинг-клуб провел товарищескую встречу с российскими стрелками, специализировавшимися на трапе и ските. Уезжая, англичане подарили российским стрелкам шесть старых метательных машинок для спортинга. Мастера из Кузьминок их реставрировали, довели до ума и смонтировали первую площадку для нового вида.  

Надо сказать, что многие российские спортсмены, выступавшие в прошлом в упражнениях трап и скит, быстро приспособились к новым для себя углам вылета мишеней. Например, Валерий Коньшин  уже в 2001 году стал чемпионом Европы среди ветеранов старше 55 лет. Впоследствии он многократно подтвердил свое звание, а, кроме того, стал двукратным чемпионом мира, опередив, таким образом, многих англичан, зачинателей этого вида спорта. Да и многие другие россияне, как мужчины, так и женщины, и юниоры, с успехом выступают на соревнованиях по спортингу любого ранга.  

Но вернемся к соревнованиям по охотничьему троеборью. В зачет стрельбы идут либо все мишени, расположенные на данной площадке, либо судейской коллегией произвольно выбираются несколько вариантов вылета мишеней (например: бегущий заяц, идущий на посадку гусь, подъем куропатки), которые и принимают все спортсмены. По одной мишени разрешается производить два выстрела. Вне зависимости, каким выстрелом поражена мишень, она засчитывается.  

Траншейный стенд (трап) с подхода. Это также приближенное к охоте упражнение, имитирующее охоту с подружейной собакой или самотопом. Если на классическом олимпийском трапе стрелок стоит на отведенном ему стрелковом номере, то при стрельбе с подхода он, по команде судьи, начинает подход в сторону пусковой машинки. В неизвестный для стрелка момент судья дает отмашку оператору и тот выпускает мишень. До появления тарелочки стрелок обязан держать приклад ружья на уровне пояса, то есть как на охоте. Направление вылета мишени, также неизвестно стрелку. Мишень может полететь влево, прямо или направо. В отличие от подружейного охотника, которого собака предупреждает о вылете дичи, у стрелка такого помощника нет. Очень неудобное положение занимает спортсмен, которому подана мишень в момент шага правой ногой. Как мы знаем, при классической стойке левая нога выдвинута вперед (для правши), а во время шага правой ногой – впереди правая. Стрелку приходится либо стрелять из неудобной позиции, либо терять время на занятие удобной. Впрочем, все, как на охоте, разве что скорость полета мишени значительно превышает скорость любой летящей птицы. В этом упражнении, также допускаются два выстрела по одной мишени, и любое попадание идет в зачет.  

Круглый стенд или «охотничий круг». Здесь почти та же стрельба, что и на классическом ските, кроме двух изменений. На наиболее сложных номерах 3, 4 и 5 стрелковое место отодвинуто от траектории мишени на три метра. То есть увеличена дистанция выстрела и соответственно размеры упреждений. Кроме того, на охотничьем круге разрешено так же, как и в других двух упражнениях, производить по упущенной мишени второй выстрел. Без предварительной подготовки многие поклонники чистого скита, где не практикуется дуплет по одной мишени, не справляются с коррективами. Некоторые даже не успевают или забывают произвести второй выстрел.

Сергей Лосев 8 сентября 2009 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑