Не занимайтесь самолечением

Уважаемые владельцы собак! Не экспериментируйте на своих питомцах!

Прочитав статью «Пироплазмоз собак» в № 27–28 «РОГ», написанную доцентом Саратовского государственного аграрного университета М. Колесовым (другой автор не имеет ветеринарного образования), испытал чувство недоумения: автор призывает владельцев собак заниматься самолечением такого серьезного заболевания, как пироплазмоз. Хотя кандидат ветеринарных наук М. Колесов и оправдывается: «Рискнем дать ответ, идущий в разрез с общепринятым каноном о недопустимости лечения непрофессионалами».

Уважаемый Михаил Колесов!  


На то он и канон – запрет, чтобы его не нарушать. И ваши рассуждения: «А что же делать человеку, заподозрившему пироплазмоз у своей собаки и не имеющему возможности в течение ближайших суток (или вообще) обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью, будь то выехавший «в поле» городской охотник или охотник сельский?» – не выдерживают критики.  


Обладая определенным практическим опытом в ветеринарии, поясню, что согласно статистике лишь 10% владельцев заболевших животных своевременно обращаются за ветеринарной помощью к специалистам. Большинство же надеются, что болезнь пройдет; потом 50% заводчиков приступают к самолечению (при этом портят картину болезни). И лишь увидев, что состояние собаки ухудшается, обращаются к ветеринарам.  


Подозреваю, что научному работнику не хватает практического опыта в лечебной деятельности, хотя написанная им статья действительно объемная.  


Хотелось бы знать, на каком основании Вы, Михаил Колесов, рекомендуете владельцам собак распечатать составленную Вами же ступенчатую схему лечения пироплазмоза и использовать ее при необходимости?  


При этом предлагаете взвешивать лекарства на аптечных весах и разновесе для взвешивания пороха. А для предложенной Вами аптечки для лечения пироплазмоза, извините, чемодана будет мало. Из-за этических соображений не буду детализировать все Ваши ошибки в составленном лечении, идущие вразрез с наставлениями на медицинские препараты, но некоторые определенно заслуживают внимания.  


ВО-ПЕРВЫХ, каждое больное животное изначально лечится индивидуально в зависимости от тяжести патологического процесса, а не по стандартному шаблону. К тому же Вы ни слова не говорите о применении сердечных препаратов, а ведь они практически всегда назначаются.  


ВО-ВТОРЫХ, Вами настоятельно рекомендовано двукратное введение противопироплазмидозных средств (верибен, беренил) с интервалом в сутки. Это грубая ошибка. Даже в наставлениях на данные препараты указано: в тяжелых случаях допускается повторное введение. Повторю – только в тяжелых случаях. Дело в том, что вышеперечисленные лекарства токсичны и часто после повторного введения вызывают у собак поражение центральной нервной системы, сопровождающееся судорогами. И я видел результаты такого самолечения.  


В-ТРЕТЬИХ, внутривенное вливание физиологического раствора и 5% глюкозы в предложенных Вами дозировках противопоказано при почечной недостаточности и может привести к острым коликам. Что также имело место в моей практике.  


Поражают Ваши рекомендации самостоятельно осуществлять внутривенные инъекции (пусть даже медицинскими работниками), ведь для этого нужно обладать практическими познаниям в области анатомии и фиксации собак, знаниями асептики и антисептики.

УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК!

Не экспериментируйте на своих питомцах. Акцентируйте свое внимание на средствах защиты и профилактики, а в случае заболевания не поленитесь доставить собаку в ветеринарное учреждение.

 

 Выясните, какая ветеринарная лечебница лучше оснащена лабораторно-диагностическим оборудованием. Ветеринария без анализов немыслима, поскольку животные не могут рассказать о своем самочувствии, что представляет особую сложность в постановке верного диагноза. Наличие рентгена и УЗИ является также обязательным для любой современной клиники.

Что еще почитать