Как поймать трофейную щуку

В моем представлении понятие «трофейная щука» растяжимое

 Для одних рыболовов зубастая и в 10 кг не трофей, а для других 4–6 кг хищник уже «крокодил». Поэтому будем акцентировать внимание на ловле щук от 5 кг и выше.

Надо сказать, что на часто посещаемых водоемах экземпляры за 10 кг попадаются крайне редко. Используя большое разнообразие современных спиннинговых приманок, рыболовы «выбивают» щуку, не давая ей дорасти до внушительных размеров. На некоторых водоемах, скажем так, дальнего Замосковья шанс вступить в единоборство с «крокодилом» становится уже более реальным. Трофеи в 8–15 кг не постоянно, но относительно регулярно попадаются на отдельных озерах и водохранилищах Валдайской возвышенности, на Рыбинском водохранилище. Но чтобы целенаправлено ловить крупную щуку, нужно отправляться гораздо дальше. Однако даже там, где щуки бросаются на любую «железку», трудно добыть трофей, если ловить бездумно.  

ТРОЛЛИНГОМ. За крупными щуками в первую очередь следует отправляться на обширные и глубокие озера и водохранилища. Здесь у хищниц обилие корма и самые упитанные из них ходят за косяками кормовой рыбы как пастухи, а точнее – как волки, неотступно следующие за стадом овец. Заодно матерые сжирают себе подобных. Во всяком случае, при ловле в Карелии на некоторых озерах мы с друзьями неоднократно вынимали из желудков 6-15 кг щук их соплеменников весом от 1,5 до 3 кг. Кроме того, на теле двух пойманных щук весом 7 и 8 кг мы обнаружили следы рыбьих зубов. Можно себе представить, какого размера было покусавшее их чудовище. Непонятно, что заставляет хищниц питаться себе подобными. Скорее всего, это нападение на конкурентов.  

Ловля троллингом малоэффективна без применения GPS и эхолота. Если вы приехали на водоем впервые, то сначала надо не полениться его хорошо изучить. Это сильно увеличивает шансы. Всегда нужно отмечать для себя необычный рельеф дна, особенно выделяющийся на общем фоне, а также коряги, одиночные камни, за которыми хищник нередко устраивает засаду. Среди озер ледникового происхождения встречаются такие, которые имею ровное песчаное дно. Здесь важно найти даже незначительные ямки и отметить их координаты с помощью GPS. Потом точки соединить линиями. Это будет маршрут передвижения при ловле – от одной ямы к другой. Не нужно стремиться купить очень дорогой эхолот. Над ровным дном, чаще чем в других местах, встречаются «монстры пасущие в полводы стада».  

Обычно на средних озерах Тверской области и в Карелии ловлю щуку на глубине 5–8 м. Скорость проводки 2,5–3 км в час. Кто-то ходит быстрее. Но периодами делаю небольшие ускорения, потом опять перехожу на постоянный скоростной режим. Нередко поклевка приходится на момент изменения скорости.  

На водоемах северных областей можно ловить трофейную щуку и на меньших глубинах, например, на 3–4 м, двигаясь вдоль берега или на небольшом удалении от него. Здесь встречаются озера, имеющие скалистые берега, и щука иногда стоит под ними. Такие озера есть и в Финляндии.  Но из-за большой кормовой конкуренции крупная щука в этой стране попадается довольно редко: даже на огромные воблеры часто садятся щуки от 800 г до 2,5 кг. Финны трофейную щуку ищут исключительно на больших глубинах.  

Чаще всего при поиске «монстров» применяют всплывающие воблеры длиной от 15 до 25 см с удлиненной лопастью. Величина их заглубления сильно зависит от скорости движения лодки и удаления от нее приманки. Так, при отпуске на 30 м и несколько увеличенной скорости воблер уходит максимально глубоко. Если возникает необходимость проводки приманки на некотором удалении от дна или в полводы, делают более дальний отпуск (на 50–70 м), а скорость движения уменьшаю. Ослабление натяжения лески позволяет воблеру приподняться над грунтом.  

Как было сказано, щука нередко прячется в засаде у отдельно выделяющегося камня или коряги. Такие точки нужно всегда облавливать, но тогда возникает необходимость дать приманке подняться, чтобы пройти препятствие, поскольку снасти во время маневра в сторону могут перепутаться. Делается это также путем отпуска лески и уменьшением скорости проводки. В этот момент часто следует поклевка.
По крупной щуке на глубине хорошо работают как воблеры натуральной раскраски, так и ядовитой (оранжево-желтые и т.п.). Однако на водоемах с прозрачной водой яркой окраски воблеры лучше применять в пасмурную погоду или при ловле в сумерках. В солнечную погоду ставят воблеры натуральной раскраски. Именно на большой рапаловский воблер натуральной раскраски была выловлена 11,5 кг щука, которую вы видите на фотографии. Произошло это на одном из озер Тверской области.  

При троллинге как минимум используют два удилища. Считается, что здесь надежнее взять «палку» повышенного теста. При установке на лодке 3–4 спиннингов приходится применять так называемые кораблики, которые разводят снасти в стороны. Однако с корабликами возникает проблема, состоящая в том, что нельзя использовать глубинные воблеры в чистом виде – они переворачивают кораблики при проводке. Чтобы этого не происходило, приходится брать воблеры с небольшой лопастью и для притапливания их ставить на леску грузило.  

Что касается катушек, то используют безынерционные с хорошим ходом. Лучше всего подойдут те, которые имеют 60-ти миллиметровую шпулю и вмещают в себя 200 м плетеной лески диаметром 0,2 мм. Ручка у катушки должна быть мощная. Для троллинговой ловли также удобны и очень надежны мульты.  

Несколько слов о важных мелочах. При ловле троллингом трофейной щуки поводки надо брать мягкие и длинные – от 30 см до 50 см, изготовленные из металлических плетеных волокон – тогда приманка играет лучше. Все соединительные элементы должны быть выполнены из хорошего материала. Ни в коем случае не стоит брать те, которые выпускаются под марками неизвестных фирм, ведь есть риск упустить трофей.  

СПИННИНГОМ. При ловле спиннингом в заброс также уделяют много времени изучению водоема. Так было и на Кумском водохранилище, имеющем 30–60-метровые глубины. Самый лучший месяц для ловли трофейной щуки здесь июнь. В Карелии в это время стоят белые ночи, и листва на деревьях только распускается. Главным в определении мест стоянок щуки было найти «другую» воду. Дело в том, что в заливах к июню вода уже хорошо прогревается, а на больших просторах в результате ветров она сильно перемешивается. Большие косяки ряпушки устремляются в заливы и часто обнаруживаются на границе вертикального разделения воды. Здесь же ряпушку пасут и щуки. Мелкие и крупные щуки рядом не стоят. Поэтому если идет средняя или мелкая, лучше перейти на другое место.  

Хорошее место обнаружилось однажды в продолговатом заливе с глубинами 6-8 м, по середине которого торчали из воды затопленные деревья. Блесну или воблер проводили у дна, вдоль границы деревьев и чистой воды. Сразу же после второго заброса последовала хватка 8 килограммовой щуки, которая была благополучно извлечена из воды при помощи широкого подсака. Оказалось, что здесь целое скопление «монстров». В последующие дни на краях затопленного леса было поймано еще 5 щук от 6 до 9 кг. Принято считать, что выгодные для засады хищника точки долго не пустуют. Вскоре места выловленных щук занимают другие.   

На небольших и средних реках европейской части России трофейные щуки попадаются крайне редко. Но бывает, что относительно крупная щука и здесь организует скопления. Рыболовам известно выражение «стоит, как на партсобрании».  

КРУЖКАМИ. Кружки – одна наиболее подходящих снастей для ловли крупных хищников. Ими хорошо облавливать глубинные бровки, ибо трофейная рыба практически никогда не стоит в водорослях и на мелководье. Часто на северных озерах щука занимает 5–6 м бровки. При обычных условиях, когда вода прогревается равномерно, живца нужно пускать вдоль нижнего или верхнего края свала на расстоянии 30-50 см от дна. Но бывают ситуации, когда его нужно поднимать гораздо выше.  

Однажды ловили кружками на оз. Мстино под Вышним Волочком. Дело было летом, вода уже хорошо прогрелась, но примерно в полводы над бровкой образовался термоклин, поэтому вся кормовая рыба ходила выше границы холодной воды. Соответственно и щука поднялась от дна. Если, маскируясь на дне, мелкая щука устраивает засаду, то она может составлять конкуренцию крупной. Но при охоте в полводы преимущество у той, что крупнее. Она не подпустить к косяку более мелкую. Может быть, поэтому в тот раз попадались экземпляры, вес которых был от 3,5 до 6 кг (всего было поймано 5 щук), в то время как в другие разы в этих же самых местах приходилось довольствоваться щуками до 2,5 кг. Границу термоклина мы определяли по живцу. Если опускали ниже, он не выдерживал холода и погибал.  

Трудно что-либо конкретное сказать о часах ловли трофейной щуки. Она может клевать в самое неожиданное время утром, вечером и даже днем. Замечено, что крупные экземпляры чаще попадаются перед самым рассветом или уже в сумерках. 

Алексей Горяйнов 1 сентября 2009 в 13:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑