Вести с водоемов

Осень, пока еще ранняя, видна во всем – и в прядях желтых и бордовых листьев на деревьях, и в сильных утренних туманах, и в запредельно богатом урожае опят, который вдруг объявился в лесах столичного региона на истекшей неделе

 И на водоемах все заметнее дыхание осени: вода существенно остыла и осветлилась, на мелководьях и у берегов по ночам она охлаждается еще сильнее, поэтому рыба на изломе сезонов больше тяготеет к значительным глубинам, покидая прибрежья и меляки. В глубоких местах сейчас и более кормно, и спокойнее при ненастьях, которые теперь нередки. К тому же, в водоемах без течения на глубине вода ощутимо теплее, что создает комфортные условия обитания.

Тем не менее, ранней осенью еще выдаются длительные периоды тихой, солнечной и теплой погоды, когда относительно неглубокие места в течение дня успевают немного прогреться, что вызывает подход сюда рыбьих стай, и это не должен упустить рыболов. Дело в том, что поначалу на глубине рыба изрядно пассивна, как бы пребывает в стадии адаптации к новым условиям обитания, к пониженной освещенности, к другому составу корма, поэтому клюет она тут нерегулярно и требует от рыболова тщательного подбора состава и количества прикормки и наиболее эффективной насадки, чаще всего имеющей животное происхождение. Напротив, та рыба, что вышла на прогретое мелководье, ведет себя здесь практически по-летнему, т.е. активно собирается на прикормке и обычно неплохо клюет на привычные растительные насадки (каши, тесто, хлеб, распаренные зерна, кукурузу и т.п.), но наживки теперь тоже надо брать на рыбалку и пробовать на них ловить, особенно в первой половине дня, когда после ночи вода еще холодна.  

И вообще, в условиях наступившего периода смены сезонов нужно заранее готовиться к тому, что в течение дня, возможно, придется не раз сменить место рыбалки, что обусловлено большим ходом между ночной и дневной температурами воздуха и воды, а также значительной разницей в освещенности и в течение дня, и по глубинам. К тому же, и температура воды по акватории слабопроточных водоемов (пруды, водохранилища, озера, карьеры, затоны) сейчас еще очень неодинакова, имеет как бы вид разноцветного лоскутного одеяла, где каждому цвету соответствует своя температура. Поэтому днем, когда поднимается приличный ветер, эти «лоскуты» могут начать дрейфовать по водоему, почти не смешиваясь, что вызовет и перемещения рыбы вслед за теплой водой, так что рыболову при ослаблении или прекращении клева следует не терять времени и оперативно перемещаться на новое место, учитывая сложившуюся обстановку. Однако при тихой и пасмурной погоде обычно стабильно рыба клюет на относительно глубоких местах в течение всего дня, причем клев чаще усиливается к вечеру, и эта погода считается лучшей для рыбалки в начале осени, особенно если такие погодные условия стабильны в течение длительного периода.  

Характерный пример разной по температуре воды и оттого различный клев белой и хищной рыбы явило в прошедшие выходные дни Можайское водохранилище на участке от Красновидова до устья р. Колочи. Плавание на лодке с эхолотом, снабженным термодатчиком, по мелководьям и глубоким местам показало, что температура поверхностного слоя колебалась в большом диапазоне – от 9 до 17 градусов, причем зоны с одинаковой температурой были обширными и с четко очерченными границами, а наиболее теплой вода оказалась над руслом. При этом в местах с наиболее низкой температурой эхолот рыбы почти не показывал, зато на такой же глубине, но с более теплой водой, рыба встречалась очень плотными косяками. Так что на общем фоне плохого клева хищника на спиннинг из-за крутого излома погоды хоть какой-то улов удалось получить прямо на русле под Старым Селом. Здесь часто били по приманке некрупные судаки (весом около полкило) и все же попалась одна «зубастая» весом на три килограмма. Следует отметить, что несмотря на значительную глубину (до 12 метров) приходилось применять джиговые приманки весом не более 15 граммов, т.к. на тяжелые и быстро падающие вялый хищник почти не реагировал.  

Похожая ситуация на Можайке и с клевом белой рыбы у поплавочников и доночников. На мелководьях хорошая ловля случается только в определенных местах, где еще сохранилась теплая вода, но такие участки еще надо найти. Зато стабильно клюют лещ, подлещик, густера и плотва почти с русла, где оно подходит близко к берегу, предпочитая при этом червя, опарыша и их комбинации. Так, лещи весом до трех килограммов продолжают ловиться почти с 9 метров на участке от Ильинского до Блазнова.

Кстати, надо отметить, что за последнее время Можайское водохранилище изрядно пополнилось водой, которая по высоте поднялась почти на полтора метра, сильно подтопив на мелководьях густую растительность. Поэтому для рыбалки с берега сейчас, кроме как под крутым русловым береговым откосом, нигде и не устроишься.  

На Рузском водохранилище, напротив, продолжается активный сброс воды, который замедляют частые дожди. Тем не менее, за истекшую неделю уровень здесь понизился еще сантиметров на двадцать, но площади затопленных травяных мелководий все еще обширны. Поэтому охота со спиннингом на этом водоеме пока эффективна и по «травке», и по русловым глубинам – кому что больше по нраву. Все же на глубине щуки и судаки попадаются весом до трех килограммов, да и окунь на полкило не редкость, а вблизи растительности вес щучек редко дотягивает до килограмма, но их тут пока много. На Рузе, как и на Можайке, клев всей рыбы день ото дня различный и сильно зависит от погоды и направления ветра, который произвольно перемещает участки воды с разной температурой. К примеру, в пятницу, в районе Осташева, когда полдня лил дождь, клев хищника был очень посредственный, на следующий день очень хорошо ловилась щука, но уже в воскресенье многие рыболовы на тех же местах довольствовались лишь несколькими окунями, т.к. перед непогодой, которая пришла в понедельник, постоянно менялся ветер, делая условия рыбалки нестабильными.  

На Угличском водохранилище нестабилен только уровень воды, которая то поднимается и долго стоит высокой, то резко падает, тогда на водоеме отмечается сильное течение. А температура воды на основной акватории практически везде одинаковая из-за повышенной проточности, поэтому рыба в значительной мере скатилась сюда из многочисленных притоков и обширных заливов, где вода явно холоднее. К примеру, сейчас все хуже ловятся густера, подлещик и плотва на устьевом участке р. Дубны, аналогичная ситуация на Медведице и Нерли. Приличные уловы леща и хищника теперь случаются только вблизи русловой зоны Волги, да и то только в короткие периоды активной фазы сброса воды, когда течение находится в стадии усиления. Тогда со дна неплохо клюют в отвес и на спиннинг берш и судак, а на поверхность «под чайку» выходят косяки окуня.  

На Оке под Каширой за истекшую неделю из-за дождей и снижения разбора воды на пойменные поля уровень повысился почти на двадцать сантиметров, что на фоне относительно теплой погоды стимулировало подход крупной белой рыбы к береговым свалам. Так, в прошедшие выходные дни активно клевала на пшеницу в проводку плотва на всем участке Оки от Соколовой Пустыни до ж/д моста. Частыми в уловах были упитанные плотвицы весом в полкило и более. Рыба лучше всего брала в местах, где глубина на дальности заброса достигала трех метров, а дно было твердым. У спиннингистов дела шли гораздо хуже – лишь редкие поклевки некрупных щучек, судачков и бершей, чему виной, вероятно, и нестабильная погода, и злостное браконьерство. Следует все же отметить участившиеся поклевки на джиговые приманки жереха, который из-за остывания воды постепенно переходит на глубинную охоту, покидая верхние слои.  

На большинстве прудов рыбалка в течение дня была нестабильной по глубине ловли. Так, на водоеме у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе) карась, карп и белый амур с утра лучше клевали с плотины на глубоких местах, предпочитая здесь в качестве насадки червя. Зато во второй половине дня заметно лучше работали мелководья, где та же рыба брала на перловку, макароны и маринованную кукурузу.
Хороший клев вновь запущенного карпа на известном пруду №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) еще предстоит, т.к. у рыбы сейчас завершается период адаптации. В прошедшие выходные дни «новосел» здесь попадался изредка, преобладала местная крупная плотва, но уже явно в водоеме зашевелился крупный карп, обеспокоенный вселением новых кормовых конкурентов.

Анатолий Маилков 1 сентября 2009 в 13:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑