Речка, ручейник, елец...

Маленькая бойкая рыбка, может доставить немало радости начинающему рыболову

Маленькая бойкая рыбка, может доставить немало радости начинающему рыболову. Впрочем, и опытному удильщику бывает весело наблюдать за ее резкими поклевками.  Но никого не оставят равнодушным те живописные речки и чистейшие озера, в которых обитает елец. Не раз доводилось ловить его в маленьких быстроводных лесных красавицах. Но в начале о самом ельце.

Тело у него вытянуто, как у голавлика, и покрыто чешуей среднего размера. Спина темно-серая, со стальным отливом, бока светлее, брюхо белое. Анальный плавник короткий, выемчатый. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные серые, иногда желтовато-красноватые. У ельца обыкновенного есть много родственных видов: елец Данилевского (бассейн Дона), бекасик (притоки Кубани), сибирский елец (реки и озера Сибири).  

Елец вырастает до 20 см в длину при весе до 200 г. Нерестится вскоре после вскрытия рек при температуре воды 6–8 гр. на галечно-песчаных грунтах. Икра приклеивается к гальке и камышу.  

Елец населяет не только речушки, но и крупные реки. В Оке и Угре он попадается на донки. Но эта снасть для маленькой рыбки не совсем пригодна, хотя на уху, попутно с другой рыбой, ельцов можно наловить достаточно. В крупных реках они держатся на мелководных песчаных и песчано-каменистых перекатах, где попадаются вместе с голавлем на червя, опарыша.  

Однако, как уже было сказано, ужение ельца на небольших притоках на удочку доставляет значительно большее удовольствие.  

Помню, в детстве, стоя у мелководного переката лесной речки, наблюдал, как стайка ельцов хватала с поверхности падающих на воду мошек. Это побудило тут же соорудить удочку (мотовильце с оснасткой носил всегда с собой) и быстро наловить с десяток юрких рыбешек.  

Позже, будучи уже взрослым, как-то специально поехал за ельцами под Вязьму. У  приятеля там был домик и он рассказывал об очень крупных ельцах, которых ловит в лесных притоках Угры. Эти притоки не одинаковы, есть маленькие и побольше.  

Местами на лесных речушках встречались бобровые запруды и искусственные дамбы, где ширина разливов достигала 50 м. Крупный елец чаще попадался именно вблизи таких разливов, на омутках с завалами деревьев. Очевидно, это связано с тем, что на разливах обитает много мелкой щуки и она заходит жировать на участки реки, находящиеся недалеко от запруды (выше по течению). Здесь она сильно выбивает мелкого ельца, но остаются наиболее живучие особи, которые вырастают до 150–200 г.
Успех ловли в таких местах во многом зависит от уровня воды. Во время сильных дождей с берегов речушек смывает всякую живность: муравьев, букашек и их личинки, на которые устремляются из запруд не только рассеянные по ее просторам ельцы, но и другая рыба.  

В засушливую погоду улучшение клева в притоке наблюдается в ветренную погоду, когда порывы ветра сбрасывают с веток насекомых – тогда всплески охотящейся поверху рыбы слышатся повсюду. В это время ельца можно ловить на муху, небольшого слепня и даже на комара (для него требуется максимально маленький крючок).  

Также елец начинает лучше клевать во время массового вылета комаров. При этом он берет как у поверхности, так и со дна. Видимо, личинки комара-долгунца, выходя из ила, становятся привычной добычей рыбы, побуждая ее кормиться. В лесных речках ручейник служит основным кормом рыбы.
В хорошую погоду ручейник дает потрясающие результаты. Но бывает, крупный елец будто бы не замечает эту личинку, если она чуть дольше побыла на крючке. Поэтому лучше ловить на свежего ручейника.  

О ручейнике следует рассказать отдельно. Это личинка определенного вида мелких бабочек буровато-коричневых тонов. Ручейник живет в чистой, проточной или малоподвижной, но обязательно хорошо насыщенной кислородом воде, на песчаном, песчано-каменистом дне. Населяет ручьи, речки, тихие заливы, любит соседство водорослей.  

Свой домик ручейник строит из песка, травинок и прочего природного мусора. Выделяя клейкую слюну, он обволакивает ею строительный материал, из которого постепенно образуется защитный чехольчик. Домики трудяги приклеивают слюной к различным подводным предметам. При необходимости ручейники вместе со своим жильем передвигаются по дну. Иногда «ленивые» личинки выбирают для обители полые обломки веточек или тростника.  

Чтобы наживить ручейника, его сначала нужно вынуть из домика, ухватившись за головку. Делать это нужно осторожно, ведь  личинка может порваться и ее содержимое вытечет. Если ручейника кольнуть сзади крючком и одновременно вытягивать за голову, он сдастся быстрее.  

На крючке личинка держится хорошо, если она правильно насажена. Лучше проколоть ее посредине туловища и ввести жало в головку. Однако если оставить жало просто внутри твердой головки, оно может не пробить ее при подсечке. Поэтому жало нужно вывести наружу и затем снова утопить внутрь головки. Елец берет ручейника с головы.  

Ручейников собирают руками со дна, забредая в воду в болотных сапогах или забродном костюме. В прозрачной воде на более светлом песке и камнях  хорошо видны чернеющие домики ручейников. Их кладут в стеклянную банку с широким горлышком. Предварительно дно и стены банки нужно выложить мокрым мхом.

Алексей Горяйнов 25 августа 2009 в 15:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑