Густера озер и водохранилищ

Распространенное мнение о том, что густера – «рыба течения», мягко говоря, неверное.

Распространенное мнение о том, что густера – «рыба течения», мягко говоря, неверное. Густеру можно встретить и на сильном течении, и в зарослях растительности. Все зависит от наличия корма, который «густые» стаи густеры уничтожают быстро и меняют место кормежки.

Густера достигает рекордных размером именно в водоемах без течения, или в местах без течения. Например, густеры очень много в озере Ильмень, в некоторых озерах около г. Валдай. Особенно, если озеро относительно мелководное. Много крупной густеры в водохранилищах Волги, где самые крупные экземпляры попадаются в относительно мелководных и заросших растительностью заливах. Лично я несколько раз очень успешно ловил густеру весом 
до 800 г в 1-м Техническом заливе около г. Дубны, и именно в конце августа.  

На мой взгляд, сейчас самое время поохотиться за крупной густерой.  

Поскольку места кормежки у этой рыбы очень разнообразные, то основная сложность заключается в нахождении места ловли.  

Место ловли всецело зависит от погоды и времени суток. Замечено, что в конце лета густера наиболее активна вечером, в сумерках, вплоть до темноты. После наступления темноты ловля проходная. Это означает, что ночью густера уходит в заросли растительности и кормится здесь до рассвета. Поэтому стоит иметь в виду, что вечернее место ловли ночью нужно сменить на другое.  

Так, например, в 1-й Технический залив стая крупной густеры заходит из Волги около семи вечера и движется по старому руслу ручья, по самой глубине. Прикормка может задержать стаю не более чем на час. Прикормку можно использовать любую, но лучше держит прикормка с большим содержанием опарыша и панировочных сухарей. Ловля скоростная, поскольку клев краткосрочен. Я использовал леску 0,18 мм, без поводка. При глубине ловли около пяти метров использовал восьмиметровое удилище с оснасткой весом 5–8 г. В качестве приманки использовал пучок опарышей, реже – земляного червя. Заход стаи густеры в залив заканчивается около девяти вечера.  

С наступлением темноты густера активно кормится на мелководных местах и дистанция ловли может стать такой, что придется использовать «дальний заброс», но если подобрать место или воспользоваться лодкой, то можно ловить и маховым удилищем, и штекером.  

В темноте густера лучше реагирует на прикормку, не только вкусную, но и ароматную. Причем аромат можно создать не с помощью добавления специальных веществ, а с помощью свежепомолотых сухарей или распаренной «перловки». Добавлять в прикормку много сухарей не стоит, лучше часть из них заменить на «нейтральные» отруби, которые рыба практически не ест. Добавлять ночью много опарыша, на мой взгляд, также не целесообразно, поскольку рыба перемещается и приходится менять место и рыболову. Во время ловли с берега у кромки подводной растительности ночью густеру можно удержать прикормкой на два-три часа. Есть большая вероятность, что в этом месте рыба активизируется и перед рассветом. Слишком «тонкие» оснастки нет смысла использовать, поскольку для наблюдения за поклевками приходится применять поплавки со «светлячками» на антенне. Лично я использую самые тонкие светлячки на поплавках с грузоподъемностью до 3 г – при глубине ловли 1,5–3 метра. Поскольку густера хорошо реагирует на движение приманки, то в данном случае большой разницы в эффективности махового удилища и штекера не чувствуется. Более того, это тот случай, когда маховое удилище может стать более «добычливым». (Стоит заметить, что именно в случае густеры маховое удилище может стать более скоростным, чем штекер, во время ловли на течении).  

Использование махового удилища весьма результативно во время ловли с лодки. Лодка дает возможность расположиться не у одной перспективной точки ловли, а у нескольких, которые находятся вокруг. Главная сложность при ловле с лодки заключается в том, чтобы прикормить несколько мест вокруг и потом не «потерять» их. Поэтому лодку необходимо ставить или на два тяжелых якоря врастяжку, или на колах, вбитых в грунт. Если лодку начнет сносить или крутить, то рыбалка не состоится, а если и состоится, то только случайно. Случайно потому, что бывают случаи настолько точного выбора места ловли, что прикормка уже и не нужна.  

С приближением рассвета густера начинает покидать кормные мелководные места и перемещается сначала к отмелям среди глубин, где некоторое время конкурирует с лещом, а затем скатывается или на более глубокие места в озере, или уходит на течение в реку.  

Ловить в таких условиях можно, но уже с использованием дальнего заброса. Дальний заброс дает много преимуществ, и при ловле крупной густеры эти преимущества реализуются в полной мере. Причин несколько.  

Главная причина заключается в том, что можно облавливать большие площади в поисках достойной внимания стаи. При таком поиске прикормка сначала может и не потребоваться, но понадобится, если начались поклевки. Во-вторых, оснастка в дальнем забросе дрейфует с несколько большей скоростью из-за парусности длинной лески, а это может увеличить скорость обнаружения густеры. Эта рыба очень активна в поиске пищи и прекрасно реагирует на движение приманки.  

Поскольку дальний заброс наиболее эффективен при ловле в мелководных заливах, то ставят «глухую» оснастку со стационарным поплавком. Лично я отдаю предпочтение поплавкам с одной точкой крепления по той простой причине, что на поплавках с двумя точками крепления чаще случаются перехлесты лески через антенну.  

Во время ловли с лодки предпочтительно удилище длиной 3,96 м (13 футов), поскольку глубина ловли редко превышает 3 метра. Тактика очень простая – заброс, медленное подтягивание, затем заброс в другую точку и так далее. «Высиживать» рыбу смысла нет.  

При ловле с берега лучше брать более длинное удилище, вплоть до болонского. Связано это с тем, что кромка берега и прибрежная зона неглубокого залива практически всегда покрыты растительностью. При благоприятном направлении ветра очень удобно ловить длинным удилищем, забрасывая оснастку вдоль берега за границу растительности и делая проводку или периодическое подтаскивание вдоль границы растительности. При такой технике обнаруженную точку клева можно легко и точно прикормить. В светлое время суток прикармливать можно часто, но небольшими порциями, поскольку крупная густера, как и любая крупная рыба, достаточно пуглива. Особенно в водоемах и местах без течения.  

Что касается погоды, то густера, как и щука, активизируется именно в таких погодных и временных условиях, когда лещ или плотва перестают клевать.   

Кроме традиционных для осени червя и опарыша, густера не отказывается от мотыля, перловки, хлеба. Очень любит водных червей и ручейника. Крупная густера охотится и за мальком-сеголетком, что подтверждают многочисленные случаи ее поимки на спиннинговые приманки. Вообще-то все зависит от концентрации этой рыбы: так, например, на Ахтубе густера клюет на все без исключения приманки, вплоть до кусочков моллюсков, кукурузу, распаренную пшеницу или кусочки креветки.  

Резюмируя, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что за крупной густерой нужно целенаправленно охотиться. Для этого проявить активность в поисках и подходящего водоема, и времени ловли, места и соответствующей техники ловли. Найдя рыбу, ее нужно удержать, поскольку по активности перемещений в поисках корма густера сравнима разве что с уклейкой.

Андрей Яншевский 25 августа 2009 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑