Вести с водоемов

Очередная волна холода прокатилась на ушедшей неделе по центральным областям

Очередная волна холода, прокатившаяся на ушедшей неделе по центральным областям, немало способствовала тому, что на большинстве проточных и непроточных водоемов стали складываться практически осенние условия обитания и, соответственно, рыбалки. Это означает заметную активизацию наших обычных хищников на глубинных участках рек, озер и водохранилищ, куда после значительного остывания воды они отошли вслед за своими потенциальными жертвами. Предосенний и осенний период охоты с живцом и спиннингом на щук, судаков и окуней не бывает слишком продолжительным и определяется диапазоном комфортных температур воды. Когда вода охладится ниже 12 градусов, клев пойдет на спад, а сейчас на Рузском водохранилище, к примеру, она уже 16 градусов. Так что нужно ловить момент…

Температура водной среды – очень важный фактор в биологии рыб, от него зависит и частота потребления пищи, и скорость пищеварения, и пищевые пристрастия. Чем теплее вода, тем больше многие нехищные рыбы потребляют растительного корма и неплохо клюют на различные распаренные злаки, хлеб, тесто, каши и т.п., отзываясь, к тому же, на прикармливание композициями на растительной же основе. Но сейчас на водоемах произошел важный сезонный перелом, когда от рыболовов потребуется все больше уделять внимания ловле с применением наживок, во всяком случае на рыбалку не ходить, не запасшись мотылем, опарышем, червем или ручейником, дабы не созерцать бесцельную толчею поплавков на поверхности воды. И в прикормку очень важно добавить хотя бы немного и мотыля, и опарыша. И еще, просто патологическим стало увлечение большинства рыболовов различными дальнобойными донными снастями, что, конечно, дает хоть какой-то результат в теплой воде, когда рыба активна и одна из десятка подошедших к насадке все же решается схватить и потянуть громоздкое и неестественно тяжелое сооружение, коим является рабочая часть на оснастке фондера или пикера. После остывания воды решительность проявляет только хищник, если донку снарядить живцом, а вот карася, карпа, леща и др. гораздо эффективнее ловить или длинной поплавочной удочкой, применяя оснастку сообразно условиям рыбалки, или поплавочной снастью для дальнего заброса, когда с помощью удилища с кольцами и катушкой оснастку можно отправить гораздо дальше, чем кормушку с крючками на пресловутой донке. Да и сама ловля гораздо интересней, когда по чуткому поплавку можно получить много информации и об активности рыбы, и даже о том, какой представитель иного мира стремится попасть на крючок.  

У хищных рыб остывание воды вызывает на какое-то время пищевую активизацию, поскольку по сути корм хищников имеет животное происхождение, т.е. легко переваривается при низкой температуре тела рыбы. Саму же активность поглощения пищи обуславливает рост содержания растворенного в воде кислорода при ее охлаждении. Пока оба параметра – и температура, и кислород – находятся в оптимальной, комфортной зоне, тогда и клев интенсивный. Стоит одному из показателей выйти за границы некого порога, как активность рыбы падает. На пути к зиме все, конечно, определяется температурой воды – ниже определенной рыба становится вялой, малоподвижной, хотя содержание растворенного кислорода растет. Следует только отметить, что для хищников разных видов существуют свои пороговые значения указанных параметров. Так, сом уже сейчас почти перестал клевать на северных водоемах, да и боя жереха здесь уже не видно, зато вовсю жируют судак, берш и окунь, а вот щука только начинает входить в азарт, а чтобы форель стала хватать все без разбора – нужно воде остыть еще градусов на пять, как минимум.  

Итак, на истекшей неделе, похоже, наиболее существенные изменения произошли на Рузском водохранилище, где за отчетный период уровень воды стремительно снизился почти на полтора метра, что не могло не вызвать значительных подвижек в рыбьем стане. Прежде всего, оживился клев щуки, мигрирующей из прибрежных зарослей к русловым бровкам. Активизации «зубастой» способствует и быстрое охлаждение водоема. Только вот стабильности клева щуки пока нет, т.к. она еще не встала по «точкам» – это произойдет, когда уровень хотя бы на некоторое время зафиксируется. Тогда и хищники, и «белая» рыба остановятся в определенных местах, где и останутся зимовать. Пока же на Рузе ту же щуку еще можно поймать и по траве, и по глубине, причем в массе активна хищница до килограмма весом, но уже отмечены трофеи на три и более. К тому же, на водоеме еще сохраняется неоднородность по температуре воды на разных его участках, поэтому с хорошим уловом чаще бывают те спиннингисты, которые, учитывая направление ветра относительно донного течения, способны вычислить места комфортного пребывания рыбы на данный момент. Что касается судака и окуня, то как им и положено, они из-за резкого охлаждения воды пока снизили свою активность. При этом окунь даже выходит на «бой» поверху, но на рыбацкие приманки почти не реагирует, а «клыкастый» если и попадается, то мелкий.  

Сброс воды на Рузском водохранилище сейчас представляет все большие возможности для любителей ловли «белой» рыбы с берега различными снастями, т.к. приближает и открывает глубинные участки водоема, куда и откатываются теперь и лещ, и плотва, и густера. В прошедшие выходные дни в местах, где русло проходит вблизи берега, на удочку прекрасно клевали некрупные плотва и подлещик, которые брали на перловку, опарыша и мотыля. Однако время мелочи скоро закончится, поскольку пройдет период адаптации у крупной рыбы к новым условиям обитания, тогда в ходу больше будут мотыль, червь и их комбинации с опарышем, также потребуется более качественная прикормка, насыщенная животными компонентами.  

Иная картина на Можайском водохранилище, где уровень постоянный и стабильно низкий. Здесь охлаждение воды уже давно вызвало переход всей рыбы на стационарные зимние квартиры, хотя при хорошей погоде еще бывают выходы и «бели», и хищников на прогреваемые мелководья. В основном же рыбалка на Можайке сейчас глубинная, где отмечаются поимки и полновесных лещей, и крупных щук и судаков. При этом явно замечено ухудшение рыбалки в верховьях водоема и рост ее результатов на основных плесах от Красновидова до плотины, что дополнительно свидетельствует о массовом переходе рыбьих стай на глубинные участки.  

На Угличском водохранилище продолжает держаться повышенный уровень воды при почти полном отсутствии течения, что негативно отражается на спиннинговой ловле на основной акватории. Здесь же плохо клюют лещ и густера на бортовые удочки с фарватерных глубин. Остывание воды также вызвало уход крупной рыбы из многочисленных притоков в водохранилище, где вода сейчас несколько теплее, чем во впадающих речках и обширных мелководных заливах. К примеру, в прошедшие выходные дни на Большой Пудице плотва и подлещик клевали очень активно, но даже трофеи весом около 100 граммов были редки.  

За истекшую неделю вода на Оке под Каширой еще немного упала и заметно охладилась и просветлилась, что привело к явному отходу рыбы из прибрежной зоны, где остались только мелкие плотва и щучка. К тому же, неустойчивая погода не лучшим образом сказывалась на активности как хищников, так и «белой» рыбы, свою лепту вносили и вконец обнаглевшие браконьеры, не ограничивающиеся только ставными сетями, а усердно процеживающие реку и плавными именно в период концентрации рыбьих стай на глубинных плесах. Поэтому в прошедшие выходные дни на Оке, как и неделей ранее, на спиннинг отмечались лишь редкие поклевки некрупных щук, судаков и бершей, почти не проявляли себя жерех и окунь. На удочку и донки с берега ловля была также малорезультативной – некрупные плотва, густера и подлещик. 

Гораздо лучше обстояли дела на глубоком карьере-котловане вблизи Белопесоцкого монастыря, где вода остывает не столь быстро, как на Оке. Здесь в прибрежной зоне на пшеницу активно клевала плотва весом до 300 граммов, которая отдавала предпочтение пареной пшенице, а поверху на опарыша отлично ловилась уклейка под 100 граммов весом. Правда, и на этом водоеме на рыбу вдруг что-то «находило» и она поднималась в полводы, где ее следовало ловить, подобрав оптимальный спуск и постоянно подавая легкую прикормку.  

На большинстве прудов столичного региона, как и ожидалось, с охлаждением воды заметно снизилась активность карпа, а вся рыба отошла на глубинные приплотинные участки. Так, в прошедшие выходные дни на водоеме у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе) лучший клев был при ловле с плотины, с глубины около трех метров, при этом пик активности наблюдался во второй половине дня. В улове преобладал карась весом около 300 граммов, который брал и на перловку, и на кукурузу, и на червя, и на опарыша. Кстати, на червя на этом водоеме случаются поклевки белого амура весом от двух до четырех килограммов.  

В качестве перспективного места для предстоящих рыбалок можно предложить известный пруд №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), в который на текущей неделе будет запущено большое количество подрощенного карпа. Как показывает опыт предыдущих лет, карп, запущенный в этот водоем под осень, сильно активизирует остальную рыбу, клюет до ледостава и затем сносно ловится со льда в оттепели.

Анатолий Маилков 25 августа 2009 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑