Вести с водоемов

Рыба из-за ненастья и крутой волны отошла далеко от берегов, почти на максимальные глубины

Ураганный ветер и дожди, которые терзали рыболовов центрального региона в прошедшие выходные дни, конечно, не способствовали комфортной рыбалке, делая ее порой невозможной, и не позволяли достичь весомых результатов. Однако это в большей степени касалось обширных водохранилищ, озер и крупных рек, и даже на значительных по размерам прудах ловить было очень сложно. К тому же, и рыба из-за ненастья и крутой волны отошла далеко от берегов, почти на максимальные глубины, чаще всего расположенные на недоступном для ловли расстоянии, а выход на воду на лодке представлялся утопией – в прямом и переносном смысле. Тем не менее, даже из такой сложной ситуации вдумчивый рыболов, умеющий смотреть вокруг и видеть нужное для дела, способен извлечь замечательный результат.

Прежде всего, пока водоемы еще достаточно теплые, высокую активность сохраняют карась, линь и карп, живущие в небольших укрытых от ветра прудах, озерах и карьерах, а также старицах рек. Тут в непогоду можно с удобствами расположиться и даже неплохо порыбачить, если применить тонкую и чуткую снасть и подобрать эффективную на данный момент насадку, сосредоточившись на конкретном объекте ловли. К примеру, если в пруду много карася и некрупного карпа, то лучше сделать ставку на последнего, т.к. в теплой воде он более прожорлив и мало реагирует на погодные коллизии, которые как раз карася приводят в пассивное состояние. Зато при осеннем охлаждении воды, когда карп почти перестанет питаться, на больших и глубоких прудах еще сносно удается половить карася, применяя животные насадки и дальнобойные снасти вкупе с качественной прикормкой.  

Но не только пруды и подобные им водоемы могут стать пристанищем для рыболова при летней непогоде. Не стоит забывать небольшие речки, текущие в обрамлении ветел и кустарников. Именно сильный ветер, сбивающий с окрестной растительности множество насекомых, личинок, гусениц, семян и плодов, очень активизирует местных верховодных рыб: уклейку, голавля, ельца, жереха, да и плотва нередко выходит к поверхности за легкой поживой. Конечно, в этот список нужно непременно добавить и красноперку, и язя, но они не везде столь обыкновенны. В ветреную погоду можно удачно половить поверху неогруженной снастью, используя попутный ветер и применяя естественную наживку сообразно участку реки – к примеру, в луговой зоне рыба лучше реагирует на кузнечика, а среди высоких деревьев хороши гусеницы, опарыш, личинки стрекоз и ручейников. На последних следует ловить обычной легкой поплавочной оснасткой, подобрав нужный спуск, величина которого чаще определяется освещенностью – чем ярче солнце и меньше облаков, тем глубже надо пускать наживку, и наоборот.

При ураганном ветре занятно ловить крупную уклейку больших водоемов, расположившись под высоким затишным берегом. При нормальной погоде эта рыба очень осторожна, гуляет на просторе и на дальность заброса снасти не подтягивается даже правильной прикормкой. Но когда ветер срывает с береговой кручи много мусора и живности и постоянно бросает на воду, то крупная уклейка, которую уважительно называют «селедкой», будет привлекаться под берег естественным образом, а постоянно подаваемая прикормка лишь сконцентрирует рыбу в точке ловли. Тут самое главное – быстро определиться с количеством и частотой бросания прикормки, чтобы не пресытить уклейку, а ловить со спуском до метра, даже если рыба будет часто плескаться поверху: нужно дать уклейке возможность и время среагировать на медленно падающего в толще воды опарыша, на которого ее обычно и ловят.

Итак, в конце истекшей недели не было радушного приема рыболовам на берегах Оки под Каширой: штормовой ветер гнал крутые пенные волны, а сильный прибой взбаламутил воду вблизи берегов, вызвав отход рыбы на фарватерные глубины. К тому же, вода в реке вновь заметно упала, что стало дополнительной причиной миграции рыбы из прибрежной зоны. Надо отметить, что попытки ловли на спиннинг не были совсем безуспешными – поклевки хищников случались, но большая часть их, вероятно, просто не замечалась, т.к. волна и ветер очень трепали шнур, скрадывая осторожные хватки.

Кроме того, из-за буйной погоды приходилось применять слишком тяжелые джиговые приманки, что не лучшим образом сказывается на клеве неактивной рыбы. Ловилась на удочку в проводку и «белая» рыба, но было чересчур утомительно наблюдать за поведением поплавка на крутой волне. Тем не менее, на пареную пшеницу мерная плотва клевала исправно.

Гораздо комфортнее и продуктивнее все же складывалась рыбалка на расположенном рядом с Окой карьере-котловане около Белопесоцкого монастыря, при этом водоем преподнес очередные и приятные сюрпризы. Так, в один из дней здесь удалось сесть на такое место, где на пареную пшеницу в предвечернее время клевали только лини, что тут отмечено впервые. Правда, размер золотистых рыбин оказался невелик, всего 100-150 граммов, поэтому они все были возвращены в родную стихию, но ведь мелочь появляется от крупной рыбы, значит, надо искать лучшие места или пробовать ловить на различном удалении от берега, меняя насадки и наживки. Уже на другой день, когда ветер дул особенно сильно, был замечен подход множества местной крупной уклейки под затишные крутые берега, где она прекрасно ловилась на опарыша при спуске на снасти около метра. При этом требовалось постоянно подбрасывать к поплавку сильно мутящую прикормку. Вес некоторых пойманных уклеек был близок к 100 граммам. Но пока поверху раскармливалась уклейка, на дне под ней на падающую прикормку собиралась плотва, что и подтвердила последующая ловля на пареную пшеницу. Клевала плотва весом 100–300 граммов и даже попался один некрупный жерех, что тоже новость для этого непростого водоема. Зимой же здесь была отмечена ловля карася со льда, а несколькими годами ранее нередко случались поклевки крупного язя.  

Буйный ветер, задавший «встряску» береговой растительности, вызвал активизацию клева голавля и ельца поверху на малых реках, где эти рыбы еще водятся в изобилии. Так, на кузнечика попадалось немало лобастых рыбин на Осетре и Протве. На р. Рожайке ниже трубного моста у с. Битягово прыгучее насекомое хватали с поверхности голавли весом до килограмма.  

На большинстве водохранилищ нашлось мало спиннингистов, пожелавших выйти на лодках на крутую волну, да и хищники проявляли очень низкую активность, затаившись на максимальных глубинах. Так, на Рузе под Осташево в конце недели наблюдались лишь очень осторожные «тычки» по джиговым приманкам и только в воскресенье начал сносно клевать мерный окунь. Большое скопление лодок наблюдалось в самом верховье Угличского водохранилища – под прикрытием плотины Московского моря и крутого берега, на котором расположен г. Дубна. Однако из-за низкого уровня на обоих водохранилищах сброса воды с плотины не было, поэтому и клев практически отсутствовал. Совсем иная картина наблюдается, когда «дают» течение – тогда на спиннинг и отвесным блеснением хорошо ловятся окунь, берш и судак, попадаются щука и жерех. И любители ловли леща с лодок тоже не жалуются на результаты.  

На прудах, изобилующих карасем и карпом, поведение рыбы соответствовало погоде – несмотря на быстрый рост атмосферного давления к исходу недели, сильный ветер и волна загнали местных обитателей на максимальные глубины на приплотинных участках. Так, вблизи плотины на большом пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) на закидушки отмечены поимки карпов весом до 5 кг, а меньших по размеру здесь и нет. Исправно ловились с глубины и карась, и плотва. На расположенном рядом водоеме у д. Ляхово прямо с плотины вдруг стали клевать на червя белые амуры весом до 2 кг, а на кукурузу часто попадались мерные караси и карпы под килограмм весом. Очень высокие уловы разноразмерного карпа отмечены в компактном пруду слева от трассы «Дон» (на Кузьминском повороте на Барыбино), потому что сюда недавно запущена очередная порция рыбы.

Анатолий Маилков 18 августа 2009 в 14:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑