«Метр» в подсаке

Ловля сазана на корку хлеба возможна не всегда и не в любом водоеме, где водятся трофейные сазаны

В крупных реках, водохранилищах, прудах и карьерах (в любом регионе России) поимка сазана указанным способом – почти неосуществимая мечта рыболова.

Трофейный сазан клюет поверху только в солнечный жаркий летний полдень или около полудня, в сравнительно небольших водоемах с глубиной до 1,5–2,5 метров. Таким водоемом может быть пруд размером с пару футбольных полей с прозаическим названием пожарный водоем. К примеру, такой водоем есть вблизи станции Коптел, неподалеку от г. Старый Оскол. Местные рыболовы почему-то всегда пытаются ловить здесь крупных сазанов исключительно донками. Ловля сазана на корочку хлеба, очевидно, доверия не вызывает.  

Небольших и сравнительно мелководных водоемчиков, где возможны подобные рыбалки, на поверку оказывается великое множество. К примеру, в Ставрополье часто рыбачил в неприметном прудике вблизи Расшеватки. Здесь приходилось в оба глаза отслеживать и стаю сазанов, и стадо гусей. Домашние гуси были тоже рады хлебной корочке…  

И на Кубани находишь десятки таких прудиков. Пригодно для экстремальной рыбалки и лиманное мелководье вблизи обширных «ковров» из водорослей. На первый взгляд, сазана должно быть больше в центре лимана. Представляется, что вдали от берегов рыба обитает в более спокойной среде. На деле получается, что в водоеме «без берегов», каковым по сути является лиман, среда обитания везде равноценная, т.к. и глубина лимана везде почти одинаковая.  

И все же «ковры» из водорослей, расположенные вблизи бесконечной стены прибрежного тростника, очевидно, более кормные. Здесь чаще наблюдается максимальная концентрация сазана, особенно в период роста молодых побегов, а клев всегда хорош, когда дует восточный ветер, вытесняющий из лимана в гирла солоноватую воду.  

Ловить сазана в лиманах поверху и просто, и сложно. Приходится точно выбирать место стоянки лодки. Ближе к границе между водорослями и «чистой» водой – нет клева, т.к. верховой сазан обнаруживает опасность; дальше – тоже нет клева, т.к. не удается эффективно «подавать» корочку хлеба в сектор ловли. К тому же, клев наиболее вероятен в прогалах водорослей, что вдвойне усложняет рыбалку. Опыт достается удильщику только через посредство многократных экспериментов: отношу этот способ ловли крупных сазанов к области искусства, т.к. от рыболова он требует плохо определяемых, но вполне определенных качеств. Уклеечникам, думаю, не стоит и пробовать осваивать этот способ. Для них одна–две поклевки за пару часов – это не рыбалка! Ловля сазана подвластна только терпеливому, вдумчивому рыболову, а охота на сазана поверху и сазанятниками осваивается не всеми.  

Все же самая экстремальная рыбалка – ужение трофейных сазанов поплавочной удочкой. Тут мышление рыболова просто должно «созреть» до таких суперпрофессиональных рыбалок, что, конечно, означает сотни поимок сазанов или карпов весом хотя бы до пяти кг. Должен выработаться определенный автоматизм, присущий опытным сазанятникам. Вываживание, даже такого сазана или карпа – занятие рисковое. Авторы, утверждающие обратное, или «родственники» барона Мюнхаузена, или типичные шапкозакидатели, не ловившие сазанов или карпов весом более 1–2 кг. Известен случай поимки сазана весом более 32 кг поплавочной удочкой, оснащенной глухой снастью. Кстати, диаметр лесы равнялся 0,3 мм, а борьба длилась более 40 минут. Рыболову пришлось многократно бросать бамбуковое удилище в воду, когда рывки рыбы угрожали целости снасти. Рыба выловлена вблизи г. Ставрополь, с лодки.
Ужение сазанов поверху не нуждается в применении прикормки или привады. Эта необходимость возникает, когда используется донная поплавочная снасть. Многие авторы рекомендуют ловить сазанов в проводку, что, конечно, нонсенс, когда клюет трофейный сазан. Его осторожности можно позавидовать. Даже осенью, испытывая голод, а потому и живца проглотить готовый, трофейный сазан берет только лежащую на водорослях рыбку. И летом осторожной рыбе привлекательна только неподвижно лежащая на дне приманка. Зависшую над дном приманку крупный сазан хватает только на «пеньках» или со стеблей тростника. Черви пригодны целые: выползок, крупный земляной червь, зеленый лиманный червь. Кисточки из красных навозных червей, кусочки выползков или лиманных червей, как правило, отвергаются. Ими довольствуются меньшие особи – шараны, по-кубански. Вообще, пытаться ловить трофейную рыбу можно на что угодно: на галушку, кукурузу, рачью шейку или креветок, на кусочки подсолнечного жмыха, называемые матерыми кубанскими рыболовами кубойлами, на бобы и разные распаренные зерна, на картофель, на бойлы… Ловля успешнее на порядок на приваженном месте, а выбор места всегда определяет рыбалку в целом. В реках предпочитаются места вблизи перекатов, каряг, обрывистых глинистых берегов, омутов… В каналах рисовой системы перспективны «узлы» и глубоководья вблизи насосных станций. Глубоководья перспективны и в карьерах, водохранилищах, прудах и озерах.  

Ночные рыбалки резко отличаются от дневных. В реках стаи сазанов обнаруживаются на мелководных косах, на повороте русла реки. Как правило, трофейные сазаны не образуют стай. Ловить их, конечно, нужно на объемную приманку, т.к. мелкие приманки перехватываются шаранами. В каналах рисовой системы перспективны «узлы», где пересекаются два канала. Здесь всегда наблюдаются водовороты.

Ловил в таких местах сазанов весом до 10 кг – ночью, поздним вечером и ранним утром. Днем поклевки трофейного сазана в «узлах» случайные, но клев шаранов может пресытить страсть рыболова. Кстати, летом успешно применение зеленого горошка, осенью – мелких лягушат, сдобного теста.
В водохранилищах, озерах, прудах и карьерах ночные рыбалки наиболее перспективны в устьях рек и ручьев, впадающих в эти водоемы. Не менее успешно сазан ловится и вблизи зарослей тростника, отстоящих от берега, бывает, на сотни метров. В первом случае можно рыбачить с берега или лодки, во втором – только с лодки. Прикормка применяется простая: каша, жмых, картофель… В лунные ясные ночи можно применять обычные поплавки. Удилища желательны длиной 3,6 м, с тестом не менее 80 гр (нижний предел). Поводки и крючки – специализированные, адаптированные для ловли карпа и сазана. Грузила применяются только скользящие, а длина поводка – от 0,5 м. Всегда применяют инерционные катушки, т.к. забросы делать не приходится, а вываживание такие катушки обеспечивают лучше, быстрее… Может быть, сказывается и сила привычки, и доверие к катушке. Конечно, «светлячки» – это необходимый элемент снасти. Но никогда не применяйте при ловле двух и более удилищ. Пожалеете!..

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол 11 августа 2009 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑