Вести с водоемов

Наступает золотая пора охоты со спиннингом и живцом на хищника по остывающей воде

Кажется, случившееся на прошедшей неделе значительное похолодание окончательно закрыло купальный сезон на водоемах столичного региона, и толпы докучливых отдыхающих теперь все меньше будут беспокоить рыболовов. Наступает золотая пора охоты со спиннингом и живцом на хищника по остывающей воде. Да и белую рыбу ловить становится добычливее, поскольку она откатывается в глубинные зоны водоемов, где образует большие скопления и потому плотно подходит на грамотно составленную и умело поданную прикормку. Однако динамика ускоряющегося уменьшения продолжительности дня и снижения среднесуточной температуры не ведет к стабильным условиям рыбалки, поэтому по истечении очередной недели приходится решать какие-то новые загадки, задаваемые рыбой.

Прежде всего, рыбы различных видов неодинаков реагируют на остывание воды, особенно в начале этого процесса, когда температура с максимальной до оптимальной на данный момент падает быстрее всего. Обычно теплолюбивые карп, карась, линь на короткое время, нужное для адаптации, впадают в очень пассивное состояние и почти не кормятся. Надо сказать, что окунь, судак, сом и жерех тоже плохо переносят период резкого охлаждения водоемов, зато щука становится только злее, при этом чем холоднее вода, тем все более крупные зубастые хищницы включатся в пожирание не только рыбы, но и попавших в воду грызунов, и мигрирующих в водоемы луговых лягушек.  

Конечно, картину приближающейся осени не следует воспринимать упрощенно, что будто бы вода остывает, а рыба стоит на месте и адаптируется. Рыба, как ей то и положено, ищет, причем постоянно, наиболее комфортные и кормные условия обитания. И даже при резких и глубоких ухудшениях погоды, что не редкость накануне осени, на любом водоеме всегда можно найти место, где та или иная рыба будет создавать плотное скопление и сильную пищевую конкуренцию, что и определит хороший клев.

А возникновение таких уловистых участков даже на водоемах без течения определяется усиливающейся циркуляцией воды – где-то из-за сброса излишков после дождей, где-то просто за счет усиления течения, немалую лепту вносит и ветер, если он долго и сильно дует в одном направлении, вызывая перемещения огромных водных масс. Часто последнее обстоятельство ведет к тому, что обширные и кормные мелководья еще в целом теплых водоемов заполняются на всю толщу контрастной по температуре водой, что вызывает бегство всей рыбы на глубину, несмотря вроде бы и на теплый солнечный день, и на высокое атмосферное давление. Кроме того, ближе к осени рыба в погожие дни, когда ей бы кормиться на меляках, часто вдруг обнаруживается на значительной глубине, причиной чему, вероятно, становится увеличение прозрачности и освещенности в результате охлаждения воды, когда многие микроорганизмы и водоросли в ее толще либо отмирают, либо опускаются на дно, а избыток света обычно действует на рыбу угнетающе, особенно на крупную, т.к. чем больше глаза, а рыба не умеет прищуриваться, тем больше света они воспринимают. В такой обстановке от рыболова требуется максимум оперативности – если на выбранном месте поклевок нет часа-два, то не теряя времени нужно быстро переместиться или вообще перебраться на другой водоем.  

Итак, во многом показательно складывалась рыбалка в прошедшие прохладные выходные дни на большинстве карпово-карасевых прудов, причем в зависимости от типа самого водоема. К примеру, на большом пруду рыбхоза в Раково (Новорижское шоссе), где дно перед заполнением было выровнено, а глубина повсеместно одинаковая и небольшая, вода везде, вероятно, охладилась равномерно и значительно, поэтому клев тут был очень вялый, да и то возникал он во второй половине дня. Напротив, на прудах с естественным заполнением водой после перекрытия плотиной речки, когда образуются обширные мелководья и глубинные прирусловые участки, сложился широкий разброс по температурам воды, и рыба тут, вне зависимости от погоды, скапливалась в теплых зонах, что совпадало с глубокими приплотинными местами. Например, против ожидания, карп и карась совсем не клевали на меляках в прудах на Кузьминском повороте на Барыбино (около трассы «Дон») и в Ляхово. Зато вполне приличный клев карася и карпа был на глубинах около трех метров. При этом рыба брала исключительно на маринованную кукурузу и почти не реагировала на червя и опарыша, что подтверждает предположение о почти летней температуре воды в глубинных зонах водоемов. А мелководья остыли потому, что все дни дул сильный холодный ветер, который здесь быстрее всего перемешивал и охлаждал воду.  

Однако сказанное касается карася и карпа, но практически приход холода не отразился на плотве – она стала клевать даже лучше и крупнее, причем пока еще на растительные насадки, ту же кукурузу, перловку и пшеницу. Но в глубоких местах клев все же был активнее. Так складывалась рыбалка по плотве на больших и глубоких прудах в Лобаново (слева от Каширского шоссе) и в известном пруду №2 слева от с. Никитское (Рязанское шоссе).  

Недавние сильные дожди, связанные с фронтальным подходом холода, вызвали лишь незначительный подъем уровня на Оке под Каширой, но вода здесь из-за остывания заметно осветлилась, что, вероятно, привело, к отходу даже мелочи из прибрежной зоны. Теперь чаще скопления и «белой» рыбы, и хищника обнаруживаются за первым глубинным свалом или вообще вблизи русловых канав. Однако активность рыбы в прошедшие выходные дни была низкой – повлияли на ее поведение и остывание воды, и увеличение прозрачности, и сильные ветры, поднимавшие крутую волну. Тем не менее, на фоне плохого клева судака, окуня и берша, вполне достойно вела себя щука, правда, в массе некрупная, в основном весом 500 г–1 кг, но отмечены поимки и «зубастых» на три килограмма. Надо только отметить, что плохо клевавшие на искусственные приманки судаки и берши совсем неплохо брали на живца на каменистых буграх и свалах, да так, что у некоторых рыболовов быстро заканчивалась наживка. И «зубастая», которая на спиннинг клевала короткими выходами, на живую приманку реагировала в течение всего дня, если место было выбрано удачно, а это еще раз подтверждает формирование на различных водоемах осенних условий ловли.  

Прокатившаяся волна холода самым положительным образом отразилась на клеве хищника на спиннинг, прежде всего щуки, на глубинных участках Можайского водохранилища в районе Красновидова, где похолодание, сильные ветры и повышенная проточность из-за маловодья, видимо, окончательно разрушили термоклин. Так, в прошедшие выходные дни здесь основная масса поклевок наблюдалась на прирусловых свалах с глубиной 7–9 метров. При этом на джиговые приманки со дна одинаково хорошо брали не только щуки, но судаки и окуни. Следует отметить поимку «клыкастого» на три килограмма и щуки на шесть.  

При ловле на удочку на Можайском водохранилище дела складывались по следующим правилам: чем больше глубина, тем крупнее попадался лещ, причем чаще всего на «бутерброд» мотыля или червя с опарышем. Плотва и густера клевали на средних глубинах, одинаково хорошо отзываясь и на опарыша, и на перловку. Особенно быстро вся рыба вставала на прикормке, если в нее добавлялось хотя бы немного мотыля и мелкого опарыша, но чтобы не провоцировать «переедание» рыбы, ведущие к очень осторожным поклевкам, прикормку следовало в значительной мере разбавлять грунтом и минимально применять ароматизатор.  

На Угличском водохранилище и на устьевых участках его больших притоков, представляющих обширные и глубокие проточные заливы, похолодание сказалось лишь на улучшении качества воды, которая остановила дальнейшее «цветение», а клев здесь определялся только наличием или отсутствие течения на основной акватории. Воду обычно дают по рабочим дням, а в выходные сейчас плотины закрыты, что создает плохие условия для рыбалки – вяло клюют и хищники, и «белая» рыба. Так, в прошедшие выходные дни на р. Дубне под Притыкино мелкий подлещик плохо брал даже на мотыля, а плотва и густера вообще себя никак не проявляли.

Анатолий Маилков 11 августа 2009 в 15:09





Не так прост ротан…

Не так прост ротан…

Наконец ударили первые настоящие морозы, на мелких озерах и карьерах встал надежный лед, и рыбаки устремились на открытие сезона. Большинство рыбаков-зимников хоть и пренебрежительно относятся к ротану, но открывают сезон обычно ловлей именно этой рыбы. Чаще всего это связано с объективными условиями – серьезные водоемы попросту еще не покрылись надежным льдом, вот и приходится идти на мелкие озерца и торфяные карьеры.


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑