Деревенские ласточки в городском гараже

Деревенская ласточка – птица всем знакомая и всеми любимая. Правда, с ней чаще встречается сельское население да жители небольших провинциальных городов

В больших городах мы видим ее сестрицу – ласточку городскую, и то не очень часто в последнее время.

А вот деревенскую ласточку увидишь почти в каждой жилой деревне или районном городке. Она как бы не может жить без присутствия людей, и каждый раз мы радуемся ее появлению весной. 

«Ласточка с весною в сени к нам летит». Эту строчку стихотворения мы помним с детства, забыв порой, кто ее написал. Правда, хоть и в сенях или в сарае, в коровнике, но все равно на безопасном расстоянии, чуть повыше в уголках стропил гнездо свое ласточка лепит из комочков глины, склеивает слюной. И удивительная получается постройка. Мы привыкли к гнездам ласточек, а ведь их гнездо само по себе красивое «архитектурное строение», да еще, можно сказать, прочное глинобитное, интересной удобной шарообразной практичной целостной формы. Если мы восхищаемся искусно сплетенному гнезду руковички синицы-ремеза, считая его шедевром «гнездостроения», то гнездо ласточки тоже по-своему красиво и симпатично. И всегда над ним то, что укроет от дождя и ветра – крыша над гнездом обязательна. Да и постройка в таком месте, где гостям непрошенным, коими являются свободные, любопытные и вечно голодные деревенские кошки трудно было бы залезть.

Видим мы гнезда ласточек и на плафонах уличных фонарей, в квадратных сливных бетонных колодцах под мостами, и на самих мостах. Сейчас много гнезд появляется под крышами АЗС, и порой нерадивые хозяева сбивают их, не ведая народную мудрость, что ласточки приносят счастье, здоровье, любовь. Удачу и благополучие, прибыль и деньги. На Руси издревле любили ласточек, и убить ее считалось большим грехом, а грех на душу особо брать никто не хочет. Вот и селятся эти птицы рядом с людьми.

Приехал я к своему знакомому автомеханику Сергею по случаю мелкого ремонта в гараж. Пока обсуждали дела, в гараж влетела деревенская ласточка. Села на моток провода, потом в гнездо и как ни в чем не бывало сидит на яйцах. Меня это очень удивило, ведь гараж был не просто гараж, а автомастерская. Каждый день там кипела работа. Визг «болгарки», огни сварки, стук молотков, да рев двигателя. «Газани, заднее колесо послушаем». «Газани, глушитель ревет, как медведь». «Да ладно хлопни капотом посильней, он и закроется».

И всегда шумная компания клиентов и друзей.

А ласточка спокойно сидела на яйцах и с интересом наблюдала за всем происходящим в том помещении, где она слепила уютное гнездышко. Оно было на поперечной балке, всего на полметра выше человеческого роста. Подняв руку, можно было до него дотянуться. Видя мое удивление, Сергей мне сказал, что ласточки живут у него уже третий год, но гнезда лепят  каждый раз на новом месте.

«В этом году решили на балке, было гнездо в углу, было под самой крышей, – говорил он. – Когда гараж закрыт, влетают через отверстие в передней стене размером в три кирпича».

«Сидит на кабеле, щебечет свои песенки, – продолжал он, – и как бы рада общению с людьми».  

«Со мной после работы, когда все уйдут, разговаривает, подпускает на 30–50 см и меня слушает, головку склонит, а я, ее слушаю, о птичьих делах мне рассказывает, жаль я языка птичьего не понимаю. А ведь она всюду летает, многое видит и за нас людей думает».

Я сделал несколько снимков в гараже, а Сергей сказал, чтобы я приезжал через две недели, как раз и птенцы появятся.   

Приехать получилось чуть попозже, да и в гараж я пошел к Сергею уже вечером, чтобы спокойно сфотографировать птенцов да послушать разговоры на птичьем языке. Четыре маленькие ласточки, уже очень похожие на взрослых родителей сидели в гнезде и просили есть. Как только мама подлетала к гнезду, то сразу открывались большие желтые рты. Приняв очередной комок мошек, они успокаивались и занимались туалетом, повернувшись хвостиками наружу из гнезда, которое, видимо, содержали в чистоте и порядке. Как только родитель появлялся в проеме ворот, рты были уже готовы к приему пищи. А ласточка как бы и не хотела их кормить, она сидела на проводе у лампы и отдыхала после трудового дня. Сил у нее не было даже на разговоры с Сергеем. Устают все, и даже птицы.

Уже наступили сумерки, и на мой вопрос,  где она ночует и как, Сергей воскликнул:

– Как где? В гараже. Я прихожу, а они уже в поле, уже ловят мошек, встают раньше нас. Знаешь, как они в гараже поселились, я и горя не знаю, и заказы пошли, и работы много, только с ними разговаривать надо и они все поймут, любое желание выполнят, – сказал Сергей и на этом мы разошлись по домам.

Конечно, нет ничего удивительного в том, что семья деревенских ласточек поселилась в гараже, но выбрали они место в рабочем гараже, считай в авторемонтной мастерской, среди производственного шума, толкотни людей с их заботами и суетой, и нервная система у них очень крепкая. И люди им такие нравятся, и бояться их не надо.

Владимир Симачев 4 августа 2009 в 16:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑