Небесные лекари

Когда наступает праздник в душе? Когда распахнешь верх вольеры да взмахнешь на вышедших на волю рукой и увидишь, как дружно срываются голуби и устремляются ввысь

 У каждого из нас голуби по характеру, моя страсть – тучерезы, уходящие в точечки. Таких надо подбирать и не один год, они требуют постоянных тренировок. Порой не сразу и не все полетят – не приневоливаю гамом, свистом. Есть, видно, у голубка причина. Даже у надежных летунов. Может, линька тому виной, может, голубке яйцо пора положить или приболела. Отмечаю, серьезное сразу бы заметил, но разобраться надо. А пока глаза на небо. Летуны с каждым кругом ввинчиваются все выше, наполняя сердце радостью, ликованием. Поймет меня только такой же охотник. Не упускаю из глаз стаю, ложусь на скамейку лицом кверху. Блаженствую. Отступают мирские заботы, трудовая усталость...

Голуби, что дети – они таковы, какими ты их воспитал. Случается, заметил, какой-то голубок выкололся из крыла и присел на жилую высотку. Если не первый раз, нужно принимать меры, а то в следующий взгон всю стаю усадит на «курорт». На другой день его не выгоняешь, летите без «самостоятельного».

Набрали голуби высоту, отлавливаешь, сажаешь в садок и выпустишь его за пяток домов от родной крыши. Тот увидит, что место незнакомое, поймет – надо набирать высоту, искать свой питомник.

Поможет ему родная стая, выкруживающая над ним. Потянется к ней. И скорее всего опустится с ней вместе на голубятню. Разок-другой, если понадобится, заставишь поработать, поймет, что от него хотят. 

Вспомним себя, когда сильно устанешь, к дворовой скамейке тянет? Нет, к родному дивану. Конечно, разучившихся летать, прикупленных на Птичке, не знающих, что такое регулярная в одно и то же время, работа, вернуть в небо трудно. Но есть у нас породы отечественной селекции – тучерезы: курские и николаевские, пермские гривуны, тульские турманы... Можно назвать и другие породы.

ГДЕ ПОКУПАТЬ ВЫСОКОЛЕТНЫХ...

На рынках? Остерегайтесь. Даже опытный охотник, долго ощупывающий мускулатуру птицы, проверяющий упругость крыльев на взмах, может ошибиться. Ведь и вольеры бывают разные: огромнейшие, в которых хоть кругами летай. Высоколетных, натренированных голубей приобретают или у хороших знакомых да честных, а еще надежней – на хозяйстве. И тогда увидишь птицу в небе. В таких случаях чаще платить приходится подороже, назначают... две цены. Первая – рыночная, сколько стоит на базаре, вторая – за время продолжительности полета. Есть стая, которая при благоприятной погоде легко продержится на высоте и от 5 до 10 часов. Плата за труд хозяину, знания. Это заметно облегчит ваш кошелек, но зато купите то, что нужно.

Не обижайте владельца. Когда голуби опустятся на крышу, порой одни раньше, другие позже, не спешите указать на того, который приглянулся. Из самых-самых, как правило, не продают. Выбирайте из тоже летавших, предложенных. Желательно молодых, лидеров, кто готов, стоит к нему приблизиться, насторожиться и сорваться с земли, крыши и увлечь за облака других. Известно, что у каждой чистокровной породы свой стиль полета, не ломайте его, не подкупайте к пермским гривунам николаевских. Одни набирают высоту кругами, другие – николаевские – от земли поднимаются вертикально, так же и опускаются. В вышине порхают на одном месте, как жаворонки. У серпастых распущенный хвост вместе с крыльями, с небольшим прогалом перед головой, кажется, шаром. На огромной вышине, то чуть опускаясь, то поднимаясь, столбом висят разноцветные круги. И пермские гривуны, летая высоко-высоко, скрываясь с глаз, не сильно машут крыльями, помогает восходящий воздушный поток.

Вот она, наша лечебная терапия, встаешь с лавочки помолодевшим.

Как определить высоту полета голубя? Потолок... Кстати, к высоколетным относятся немало и других пород: бойные, турманы, китайские чайки, а у меня летели и восточные, чеграши отечественные, чистые... Если с земли они кажутся с жаворонка, то расстояние более 200 м; с бабочку, точечку – подбираются к 800 м; то заметишь крапинки, то исчезли – 1400–1600 м. Кое-кто и биноклем пользуется, значит, голуби где-то два км.

Выше упомянул о лечебной терапии. Голуби должны нас радовать не только полетом, но и находясь рядом. Поэтому ценится и перьевой наряд. А почему столь различны по одежке голуби? Более тысячи пород сегодня в мире, завтра будет больше и у каждой свой фасон платья. Кто наряжает? Мы, охотники, мы разные: кто-то любит одних, кто-то других, но прежде всего себя, выбираем на себя похожих. Человек рожден, чтобы ум лечил его тело, голубь – для полета. Отсюда его здоровье.

ВЕТЕР УНОСИТ НЕ ТОЛЬКО ТУЧИ

Этот подзаголовок – предупреждение. Вернемся к подбору птицы. Итак, вы полюбовались в небе облочка сшивающими, которых хозяин для вас поднимал ввысь. Вот он отделил тех, которые не для продажи и, кивнув в сторону остальных, сказал: «Выбирайте». Возможно и племенные карты вынесет, документы, свидетельствующие о родословной. Присмотритесь. Вспомните стандарт на породу.

Николаевские – крупная птица с крепкой конституцией, корпус вытянутый, голова сухая, удлиненная, клюв пропорционален голове, глаза с узкими веками, крылья удлиненные и лежат на хвосте, в котором от 21 до 16 перьев, ноги неоперенные, на груди, шее никаких перьевых украшений, мешающих лету, как и у пермских гривунов и других пород, созданных для покорения высот и длительного времени нахождения в небе.

Впрочем, всем ли удается купить на хозяйстве высоколетных? Чаще приобретаем на базаре. Без всяких племенных бумаг. И тут нужно особо присмотреться. Николаевский, к примеру, не должен быть маленьким, вислокрылым, с полукруглым хвостом, красновеким, узкокрылым. Перечисляю недостатки, а себя ловлю на мысли, выбирал и не раз с недостатками, руководствуясь подсознанием. Поди объясни – летуны они отличимы, разбираешься – увидишь. Есть отклонения от стандарта? Ну и что? В последующих поколениях, если налицо преобладание чистокровности, они не повторятся.

Купленных не спешите обганивать, дайте им осмотреться, привыкнуть к новому месту. Пусть «погреются» на крыше питомника. Поднять в воздух в первый раз желательно утром, в пасмурную погоду, когда голуби не поднимаются высоко. Утро – ваш союзник, отколовшийся от стаи в поисках старого круга, потеряв ориентир – у голубя будет время найти новую крышу.

Кормить или не кормить перед гоном? Для новичка не пожалейте зерна, чтобы голод не загнал его в чужую голубятню.

Погода, дошла и до нее очередь, сказывается на лете всех пород. У меня гривуны летели и в дождь. Порой терял покой, когда над землей нависало «одеяло», насыщенное влагой – туман. Утром сильнокрылые пробивают его, но там, сверху, теряют видимость земли. Такое же наблюдается вечером, когда заходит солнце, лучи которого служат завесой.

Летними утрами, вечерами, когда от земли потоки воздуха устремлены вверх, высоколетные набирают высоту легко и охотно, парят в воздухе подолгу, так что поднять с крыши голубей легко, но посадить, если над землей завеса, трудно. Поднимешь во второй половине дня, могут остаться в небе и на ночь. Похожее случается и в утренний туман не опустятся, пока он не рассеется. Тогда случается, что и исчезает какая-то часть из стаи.

Осенью потерям может способствовать выпавший за ночь снег, изменивший все вокруг до неузнаваемости, особо касается это молодежи, еще не видевшей белого покрывала. Для отбившихся от крыла – опасны летящие по утрам на кормежку, а вечером на ночлег стаи ворон, галок, от которых голуби шарахаются со знакомого круга.

Весенние и летние сезоны – самое благоприятное время для гона голубей. Но весной, когда идет перелет диких птиц, голуби пугаются, могут улететь далеко от дома, а отколовшиеся от стаи – потеряться.

Летом перед дождем голуби летят охотно. Но не только осенью небо бывает покрыто облаками, плывущими низко над землей. Попавших в тучи голубей может унести за десятки километров. Темное гремящее марево, захватив птицу, намочит и утащит за тридевять земель. А с сырым пером, уставшие, а то и с поврежденными крыльями, телом (ударятся о провода, ветки деревьев), упавшие, где придется, становятся легкой добычей хищников.

Но благоприятных дней в году больше и грех держать голубей взаперти. Их и себя не лишайте удовольствия общения с небом.

На снимках – наши лекари, наша загадка. Есть общие приметы у многочасовых отечественных тучерезов: мускулистое тело, сильные крылья, а ножки крохотули, как у ласточек, и без перьевого украшения; головки бесчубые, грудь без бантов, короче, все лишнее, что мешает полету, убрано.

Георгий Костельнюк 4 августа 2009 в 15:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑