Романтика темной ночи

Все началось с одной темной мрачной ночи

До сих пор перед глазами черная неспокойная вода , блики – игра огней прожекторов с портовой стройки и шум волн, с характерным шелестом накатывающихся на берег.

В тот день приехали мы на Волгу поздно, часов в девять вечера. Солнце лениво закатилось за особо темную тучку, лишь изредка посылая оттуда приветливые лучики. Тихо шелестел ,будто что-то нашептывая, серенький песочек под мощными ударами прибрежных волн. Река не спала, она несла огромные, с метр в высоту, волны, казавшиеся нам спинами чудо-рыбин. И все это происходило с таким шумом, что нам, стоящим в десятке метров друг от друга, приходилось повышать голос, чтобы быть услышанными.

Судак тем временем клевать не желал. Ярко-оранжевый воблерочек то и дело шел по дуге в полводы, периодически лишь цепляясь за каменистую бровку.» Мы вышли на берег отдохнуть. Присели на бетонную плиту и тупо уставились на темную воду, несущую в себе много тайн и, что печально, столько же мусора.

Так мы, наверное, и просидели бы, если бы в месте, освещенном фонарем, не вылетел и не кувыркнулся в воздухе долгожданный судак. Словно по команде встаем с насиженного места и делаем забросы.

 Поклевку ощущаешь сразу, и вот рвет рука вверх спиннинг и он сгибается под тяжестью первой добычи. Судак взял в приповерхностном слое и сейчас, выполнив эффектную свечку, плюхается обратно в воду. Затем снова взмывает вверх и пускается в красивый танец. В свете карманного фонарика любопытный взгляд лупоглазого судака кажется устрашающим, неестественным. Небольшой, под килограмм, а заставил поволноваться.

Заброса через два ситуация повторяется – брат-близнец на берегу, раздается радостный возглас напарника, пошло дело... Но через полчаса клев прекращается и мы сворачиваем спиннинги. День, а точнее ночь, удалась на славу – у меня в рюкзаке четыре полновесных «клыкача», а у напарника – три, но зато один его хвост очень выделяется на фоне остальных и на голову больше самого моего крупного.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА

Ночная ловля судака одновременно и легкая и сложная задача. Легкость состоит в том, что нам не нужно следить за проводкой, как в джиге, а вот сложность в том, что найти клюющего ночного судака не всегда представляется возможным. Ночью судака практически невозможно поймать на тех местах, где вы его ловите днем.

На глубины более 2 метров в это время он редко выходит, основная же глубина в месте ловли – полметра-метр, и лишь изредка удается выловить клыкастого с ям на глубинах более трех метров.

 Ночной судак очень любит стоять на перекатах, и здесь есть одна хитрость – если днем на перекате ловится жерех, то почти со стопроцентной гарантией ночью подойдет судак. Не знаю, как на других водоемах, но в верховьях Куйбышевского водохранилища ночной клев судака начинается в тот момент, когда солнце скрывается из виду, т.е. в сумерках. Здесь следует отметить и гидрологический фактор: клев жереха длится с 8 утра и часов до 5-6 вечера, т.е. с того момента, как дадут течение, и вплоть до закрытия шлюзов. Часам к 7–8 вновь появляется течение, но жерех уже не подходит, на его место встает судак. Он точно так же, как и жерех, плещется, но первое время не берет. Но вот пройдет час-другой, немного стемнеет, и судак будто с ума сходит – поклевки следуют если не на каждом забросе, то через заброс точно. Хотя не все так хорошо, как представляется, длится это дело максимум час-два, но поймать по 5–7 судаков удается практически всегда. Тем более что судак ночью идет значительно крупнее, чем в остальное время суток, даже создается впечатление, что судак этот не местный: такое ощущение, что он пришлый, потому как иногда вваливаются такие, с позволения сказать, свиньи, что не всякий спиннинг выдерживает. А от некоторых поклевок и вовсе дух захватывает – не всегда такую поклевку на джиг ощутишь, а тут некоторые особо жадные даже мощные лопасти на воблере ломали, отчего приманка приходила в полную негодность. Ни утром, ни днем такую феерию здесь не застанешь, а ночью – пожалуйста.

Следует также отметить одну закономерность: судак, равно как и налим, очень любит промозглые ночи с сильным ветром, дождем и прочими природными катаклизмами. В такие ночи, когда на водоеме неуютно, и ловится самая крупная рыба, поэтому не стоит бояться непогоды и нужно очень тепло одеваться. В комплект одежды включить теплую куртку, пару-тройку штанов, непромокаемый плащ, кожаную кепку на голову, болотники и шерстяные носки. Имея такой комплект, вы никогда не замерзнете.

Попутно с судаком ночью мы ловили щуку, поэтому необходим металлический поводок перед воблером. Размещая перед основной приманкой пару мушек-стримеров, мы неоднократно добивались положительных результатов в ловле чехони, которая днем в последнее время там вообще не берет, и даже на судачий воблер неоднократно вылавливали настоящих сабель. Также периодически нам на кукан попадали язи, причем довольно приличных габаритов, и берши. Несколько лет назад, когда рыбы было явно больше, чем рыбаков, здесь попадался и сом и даже крупный сазан (как-то было поймано 2 сазана весом по 8,5 килограммов, прямо с берега, на блесну).

СНАСТИ И ПРИМАНКИ

Тоже немаловажный аспект ловли. Специальных снастей на судака мы не брали – ловили тем жереховым комплектом, который использовался нами при дневной ловле. Идеал снасти – параболического строя спиннинг с тестовым диапазоном 5–20 граммов, т.е.  класса Light . Требуемая длина – 2,7–3,3 метра. Необходимость 9–11-футовых спиннингов особо чувствуется при ловле с сильным встречным ветром. К катушке требование небольшое, но крайне важное – главное, чтобы леску наматывала ровно, подобрать такую можно даже в экономклассе.

Использовать мононить при ночной ловле судака мы бы не советовали, т.к. с плетенкой намного лучше чувствуется поклевка и намного увереннее производится подсечка. Но если катушка имеет свойство не наматывать ровно леску – лучше пользуйтесь мононитью, тем более не требуется отслеживать проводку так, как это требуется при джиговой ловле. Леска должна выдерживать 5-6 килограммов, только с такой леской можно уверенно вести борьбу  с хорошим судаком.

Из приманок пригодятся воблеры длиной 7–12см, желательно плавающие и с заглублением до полутора метров. Обязательно подточите крючки на воблерах.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 4 августа 2009 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑