Вести с водоемов

Наступил август – один из самых продуктивных по уловам месяцев

А дело все в том, что в августе, как в мае или июне, на водоемах бывает непродолжительный период, когда температура воды становится наиболее комфортной для обитания большинства наших рыб. Только в начале лета это происходит за счет прогрева, а теперь – в результате охлаждения, потому что к августу длительность светлого времени суток сокращается почти на два часа и ночи постепенно становятся все холоднее. Тут следует понимать, что первыми остынут небольшие и неглубокие водоемы и реки, а крупные озера и водохранилища отдадут тепло в последнюю очередь, но при отсутствии интенсивного перемешивания воды рыба здесь вначале будет выходить на остывающие за ночь мелководья, где станет активно питаться, что уже наблюдается на большинстве водохранилищ столичного региона.

Самое главное, к чему постепенно ведет остывание слабопроточных водоемов, это исчезновение термоклина – температурного расслоения воды, когда ниже определенной глубины активной рыбы не встречается вовсе. То есть, оказывается, летом верхний перегретый слой воды для обитания даже лучше, чем вся остальная толща, лежащая ниже термической границы. При этом даже сильные ветры и волнение не способны перемешать верхние и нижние слои воды, но зато ночное охлаждение поверхности создает вертикальную конвекцию, т.е. опускание холодной воды вниз и выдавливание более теплой вверх, и чем ночи длиннее и холоднее, тем интенсивнее процесс по образованию на водоемах без течения однородной водной среды. 

Именно от момента достижения этого результата на большинстве озер, карьеров и водохранилищ, а также обширных речных затонов начинается лучшая рыбалка, что обычно соответствует температуре воды от 20 градусов и ниже – где-то примерно до 12—14 градусов. Когда холода усиливаются, то ситуация на водоемах без течения как бы «опрокидывается” относительно летней: накануне ледостава верхние слои остывают почти до нуля, а ближе ко дну, в зависимости от глубины, вода на несколько градусов теплее – сюда и опускается вся рыба.  

Сейчас же, когда конвективные тепловые процессы только начинаются, наиболее заметны они на мелководьях, где однородность температур на глубинах до 2–3 метров вполне выдерживается за счет расширяющегося температурного контраста дня и ночи. Сюда смещается масса кормовых организмов, здесь богаче водная растительность, тут концентрируется и различная рыба – как мирная, так и хищная.

 Когда общий фон температур понизится еще, а контраст между днем и ночью увеличится, что случится уже осенью, то зона обитания расширится до глубин в 5–7 метров, и так далее.  

Итак, в прошедшие выходные дни обход с эхолотом больших площадей Рузского водохранилища в районе Осташева показал, что, несмотря на постоянные дожди, высокий уровень и усиленную проточность из-за интенсивного сброса с плотины, рыбу ниже глубин 2–3 метра прибор практически не показывает, т.е. на водоеме, даже в его верховьях, сложился устойчивый термоклин. Ловля на спиннинг также со всей очевидностью продемонстрировала, что поклевок глубже трех метров нет вовсе – хищники чаще всего нападали на приманки на мелководных поливах с твердым дном, причем не обязательно рядом с русловым свалом. То есть ситуация была такой, что рыба находилась в рассредоточенном состоянии на больших площадях – одна–три поклевки с «точки» и нужно переходить дальше, мало ориентируясь на рельеф дна. Правда, это что касается судака и щуки, по большей части клюющих такого размера, что их приходится отпускать. Интереснее на Рузе сейчас ловить окуня весом 300–500 граммов, который в иных местах уже демонстрирует скопления. Около Осташева плотных окуневых стай обнаружить не удалось, видимо, их тут в первую очередь прореживают, зато на Волошне удачливым спиннингистам доводилось за день набивать до десяти килограммов мерных «полосатых».  

Поплавочники около Осташева тоже не скучают, если удается найти удобное место на берегу с глубиной хотя бы метра полтора. Но сброс воды уже заметен и каждый день удобные береговые участки открываются все более. На удочку чаще всего клюют мелкие и средние по размеру подлещик, густера и плотва, а также уклейка. Рыба неплохо берет на пареную перловку и манную болтушку, но при дальнейшем остывании воды на мелководьях на первый план при охоте на крупную рыбу будут выходить мотыль, опарыш и червь, а также различные комбинации из них.  

На Можайском водохранилище ситуация с клевом белой рыбы по значительным глубинам гораздо лучше из-за низкой воды и значительной проточности по русловой зоне. Но тут клюет в основном лещ, который чутко реагирует на неустойчивую погоду и не всегда активен. Гораздо надежнее рыбачить на поплавочную удочку в прибрежной зоне, где глубина не превышает 2–4 метра. Здесь хорошо ловятся среднего размера плотва и густера, а рано утром и на закате вполне может подойти полновесный лещ.  

У спиннингистов дела на Можайке заметно ухудшились. Недавно активный судак теперь попадается только мелкий, а крупный активен либо ночью, либо в дневное время уходит в верхние слои воды, где гоняет уклейку подобно жереху. Тут его нужно ловить или воблером, или плавучими живцовыми снастями, постоянно перемещаясь по водоему, что трудоемко в жару. Что касается щуки, то мелкие «зубастые» часто бьют по приманке на отмелях, но вес их редко дотягивает до килограмма. Однако еще неделя-другая и клев всех хищников станет быстро налаживаться.  

На Оке под Каширой за истекшую неделю вода резко упала даже ниже обычной летней отметки, что вызвало отход всей белой рыбы и подросшей мелочи из прибрежной зоны, а хищники, напротив, двинулись им навстречу, поэтому чаще поклевки хищника, в основном мелкого, случались под береговым свалом. Крупная рыба пока неактивна из-за очень теплой воды, разве что жерех усердно бьет уклейку с утра до вечера, но этот хищник очень осторожен и редко становится добычей спиннингистов на спокойной воде, т.е. вне перекатов. Думается, снижению активности всей рыбы на Оке способствовали не только нестабильная погода, перегретая вода и быстрое падение уровня, но и затяжной вылет поденки, длившийся почти неделю. Лишь к прошедшим выходным дням поденка перестала вылетать, что немедленно отразилось, к примеру, на клеве плотвы. Эта рыба вновь стала неплохо брать на пареную пшеницу под береговым свалом с глубин 3–4 метра, при этом средний вес трофеев увеличился до 200–300 граммов.  

Интересная рыбалка сейчас на малых реках, таких, к примеру, как Пахра, Осетр или Дубна. Тут рыба пока сосредоточена в прибрежной зоне, где находится основной ее корм – еще свежая «зелень», различные личинки. Так, на Пахре под с. Ям на короткую удочку активно клюют и плотва, и лещ, и густера, попадается даже голавль, при этом в качестве насадки достаточно одной лишь пареной перловки. На мотыля и опарыша клев интенсивнее, но попадается много мелочи. Правда, брать рыбу с Пахры с прицелом на ее потребление – личное дело каждого, но получить удовольствие от вываживания увесистых трофеев здесь всегда можно.  

И на устьевом участке Дубны активно ловится подлещик, который предпочитает мотыля. Однако, если упорно рыбачить с перловкой или червем, найдя хорошее место, можно рассчитывать и на леща, и даже на крупного карася. Пока ухудшился клев плотвы, но это объясняется опять поднявшимся уровнем воды, что вызвало уход этой рыбы в прибрежную растительность, где она кормится «зеленью» и личинками.  

На прудах столичного региона недавняя жара сильно ухудшила дневную ловлю карася и карпа, сделав продуктивной лишь ночную рыбалку. Однако сильный ливень в ночь с субботы на воскресенье вызвал настоящий жор рыбы. К примеру, на пруду у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе) в последний день недели карпы и караси одинаково хорошо брали и на перловку, и на кукурузу. Но ловить опять же приходилось на глубинах не более двух метров и недалеко от берега.

Анатолий Маилков 4 августа 2009 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑