Путевка: только «за»!

Приятно, что о любом нововведении в охотничьем хозяйстве «РОГ» старается публиковать мнения разных заинтересованных категорий читателей – и научных работников, и работников охотничьих хозяйств, и простых охотников, и граждан с крайне реакционными мыслями

Одна из последних тем – быть или не быть путевке-разрешению, и если быть, то в какой форме и с какими функциями.

Я хотел бы обсудить эту проблему как работник охотничьего хозяйства – представитель охотпользователя. 

Непонятно мнение В. Бодункова («РОГ» № 26 от 2009 г.) который, призывая к отмене путевки, пишет: «Нельзя путать общественные интересы с коммерческими, а советские законы – с российскими». Я не понимаю, как можно было не заметить, что из социализма мы пришли не в коммунизм. В современном общественном строе России  стоимость зависит и от спроса. Почему, скажите мне, другие природные ресурсы, например нефть, могут быть источником прибыли, и все воспринимают нормально повышение цен на бензин. Кстати, ресурсы эти невосполнимы и затрат на восстановление нет. А вот когда начинает охотпользователь вкладывать деньги в восполнение ресурсов животного мира и потом хочет получить хотя бы моральное удовлетворение оттого, что, заплатив за путевку, охотник тоже пытается хоть что-то сделать для этого воспроизводства – это противозаконно, это плохо с точки зрения морали, это ущемляет несчастного охотника. 

Я работаю директором (наемным работником) как раз  такого частного охотничьего хозяйства, в которое только ленивый не кидал камни. Хозяйство 40 тыс. га по площади, водных угодий практически нет, нет пролетного гуся, обитают обычные для средней полосы виды охотничьих животных. На территории хозяйства проживает 60 человек местных охотников. Хозяйство живет и проводит биотехнические мероприятия за счет вложений учредителя, как и все многочисленные подобные хозяйства в России. Сезонных путевок в разные сезоны продаем от 60 до 120 штук. Выручка от продажи путевок в 2008 году составила 8% от затрат охотпользователя на выплату только зарплаты штатным работникам, и всего около 2% от общих затрат на ведение хозяйства. То есть выручка настолько мала, что в расчет ее можно вообще не брать. Это к вопросу о наживе хозяина за счет охотников. Кстати сказать, даже те передовые охотхозяйства, которые действительно проводят дорогостоящие охоты в коммерческих целях, не окупают своих затрат на содержание хозяйства.  

Но я хочу сказать о значении путевки для охотхозяйства.  

Во-первых, выдавая платные путевки, мы регулируем пропускную способность хозяйства и имеем возможность повлиять на сохранение некоторых видов фауны. Это, кстати, одно из условий предоставления нам угодий в пользование. К примеру, все знают, что в последние годы значительно снизилось количество прилетающей утки. Во время весенней охоты, если придерживаться действующих Правил охоты и новых «Правил добывания...» от 10 января 2009 г. (имея в виду прописанные там способы, методы и нормы добывания), снять еще и ценовые ограничения, то к осени снижение численности будет заметным.  

Во-вторых, разрешить охоту без путевок вообще – значит, вовсе лишиться возможности контролировать нахождение охотников в охраняемых (!) угодьях, а охрана угодий тоже обязательное, едва ли не главное, условие предоставления их в пользование.  

В-третьих, не выдавая путевки, как вести статистический учет тех же охотников, видов и количества добываемых ими особей? Как с охотпользователя, с нас это тоже спрашивают соответствующие органы.  

Я много лет работаю в охотничьем хозяйстве и повидал много охотников разных категорий, поэтому могу с ответственностью сказать, что не станет думающий и знающий охотник, который не собирается браконьерить, противиться тому, что на территории охотхозяйства должен быть порядок, к которому мы и стремимся, выдавая путевки.  

И о цене на путевку для простых охотников. Цены разные для разных сезонов и для разных охотников. Местные охотники действительно могут купить путевку дешевле, чем приезжие. Есть еще ветераны и участники войн, инвалиды, которые покупают путевку по еще более низкой цене. То же преимущество имеют охотники, участвующие в деятельности охотхозяйства, помогающие в проведении биотехнических мероприятий. Такое дифференцирование объясняется тем, что местные охотники в большинстве своем являются опорой в работе егерей, многие вносят ощутимый вклад в работу хозяйства по воспроизводству дичи, охране угодий. О низкой цене для вышеперечисленных так называемых льготников думаю и говорить не надо. А поощрение для охотников, выполняющих конкретную работу по биотехнии, оказывающих помощь в трудоемких работах, как например, посевы кормовых полей, участвующих в охранных мероприятиях – так это опять же для пользы общего дела по воспроизводству охотничьих животных. 

С экономической точки зрения мы, конечно, недополучаем какие-то небольшие суммы, но куда важнее стремление охотников помочь, внести свой вклад. Многие охотники, из года в год участвующие в таких мероприятиях, наверное, уже не очень задумываются о первоначальной цели своего трудоучастия, а по привычке, как подходит сезон, начинают обсуждать с егерями, где и чем помочь. Убежден, это наилучший способ ведения охотничьего хозяйства в плане работы с населением. 

Кстати, в этом отношении охотхозяйства типа нашего исполняют некоторые функции Общества охотников, обеспечивая его членам доступность территорий для охоты. Ведь и в нашем, и в соседних районах нет ни гектара угодий, принадлежащих Обществу, тем не менее, денежные взносы якобы на решение проблем простых охотников они регулярно собирают. Но ни я, ни руководители других хозяйств, насколько мне известно, не получали от руководства Общества предложений по поводу урегулирования вопросов предоставления угодий для охоты членам ООиР.  

И еще  о путевке в свете последнего приказа Минсельхоза РФ от 12.03.09 г., родившего для нас форму бланка новой путевки. Помню, вздрогнули мы в январе этого года, не увидев в постановлении Правительства РФ от 10 января слов «путевка-разрешение», потом, в феврале, вздох облегчения все-таки вырвался, когда прочли дополнения к постановлению. Сейчас вновь возникает вопрос, да не вопрос, а вопросы, много вопросов. Что это? Бланком строгой отчетности не является, т.к. не отвечает требованиям постановления Правительства РФ № 359 от 06.05.08 г. (не содержит графы, отражающей стоимость путевки). Документом, позволяющим регулировать добычу нелицензионных видов, не является (нет графы «Норма добычи»). Отсутствуют такие графы, как «Особая отметка» (куда записать охотничью собаку) и «Дополнительные услуги» (например, услуги егеря или лыжи напрокат). Ведь в лесу при проверке охотника  у егеря или охотинспектора не должны возникать вопросы, для этого и нужен документ. Наконец, непонятно, должен ли, как раньше, оставаться в хозяйстве корешок от выданной на руки лицензии или он вообще не предусмотрен приказом?  

Да, я понимаю, что сложная и непонятная эта отрасль – охотничье хозяйство, в последнее время не получаются нужные документы с первого раза. А нужно-то всего прислушаться к мнению специалистов-охотоведов, имеющих опыт, да посмотреть на ситуацию изнутри. Надежда, как всегда, умирает последней, и я надеюсь, что ситуация будет исправлена, ведь прав не тот, кто не ошибается, а тот, кто умеет исправить свои ошибки.  

А пока предстоят трудные дни, ведь скоро сезон, и, несмотря на прения и публикации, придут к нам наши охотники за путевками на охоту. Потому что в большинстве своем это люди, понимающие, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и если ты хочешь, чтобы и сын твой, и внук увидели в лесу следы зверей, ты должен приложить хоть какие-нибудь усилия к сохранению этого животного мира.

Что еще почитать