Руза, лодка и лещ…

Как только в Подмосковье разрешается летнее ужение рыбы с лодок, мы едем на Рузском водохранилище ловить лещей поплавочными удочками

Этот водоем известен рыболовам не только как одно из красивейших мест с изрезанной береговой линией, перепадами глубин и т.д., но здесь достаточное количество разнообразной рыбы, в том числе подлещика и леща.

Один из часто посещаемых нами участков с глубиной около 5 м расположен чуть ниже соединения русла и канавы, которая тянется от моста.  

Практика ужения лещей с лодки показала, что для этого лучше всего подходит удилище длиной около 7 м. Удилищем большей длины рыболову неудобно ловить, а меньшей – трудно достать до места кормежки стаи, т.к. рыба очень осторожная и лишнего шума не выносит. Удилище оснащено инерционной катушкой, леска диаметром 0,15 мм, крючки №№5-7, по отечественной нумерации, длина цевья которых зависит от вида применяемых приманок.  

Самое важное в лещевой оснастке – поплавок и его огружение. Когда лещ берет насадку, он становится почти вертикально ко дну, вытягивает свой рот-хоботок и всасывает приманку вместе со струей воды.

 У леща, вероятно, самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. Он имеет, если смотреть на него сбоку, почти ромбовидную форму, поэтому у рыбы характерная поклевка. Стоит осторожному лещу почувствовать что-то неестественное, как рыба тут же бросает приманку, поэтому такую важную роль играют и поплавок, и его огружение.  

Поплавок для леща должен иметь сравнительно короткую утолщенную нижнюю часть и длинную, до 12 см, антенну. При такой конструкции – стоит лещу поднять насадку и грузило, как поплавок ложится на воду. При этом рыба почти не ощущает сопротивление оснастки. Нижнюю часть поплавка рыболовы окрашивают в темные цвета. Антенну красят яркими полосами по окружности, избегая при этом красного цвета, т.к. на солнце этот цвет утомляет глаза. Поплавок крепится к леске за одно нижнее колечко.  

Грузил на оснастке два: первое, нижнее грузило, в 10-12 см от крючка, второе – в 15-20 см выше. Лещ лучше берет неподвижную приманку, поэтому спуск надо выставлять так, чтобы насадка и первое грузило лежали на грунте и небольшое волнение не беспокоило их.  

Крупные лещи предпочитают тихие, глубокие участки водохранилища в руслах затопленных рек и речушек. Эти места, как правило, отличаются перепадами глубин с возвышенностями, которые рыболовы называют «столами». При выборе мест ужения «столы» и бровки работают лучше. Хорошо бы в таких случаях иметь с собой эхолот.  

Термоклин может выгнать стаю леща на мелководье и рыболову необходимо это учитывать при выборе глубины ловли. Поэтому, если лещи не клевали на бровке и в других подобных местах, можно отыскать стаю на сравнительно ровных участках, расположенных недалеко от островков густых зарослей, где рыбы любят копаться в поисках разнообразного корма.  

Нередко лещи сами выдают рыболову участки своего присутствия – обычно в хорошую погоду, когда на поверхности водоема вдруг начинают расходиться круги и на водной глади то и дело появляются спины всплывающих рыб. Рыболовы в таких случаях говорят: «Лещ «плавится».  

Как правило, клев лещей улучшается при устойчивой погоде с умеренным южным и западном ветрами. Благоприятны для его ужения также теплые пасмурные дни и кратковременные дожди без ветра.

 Способствует клеву лещей медленный спад уровня и, наоборот, клев прекращается, когда вода начинает прибывать. Во всяком случае, летом у лещей четко прослеживаются суточные миграции. Лещ очень чувствителен к изменениям атмосферного давления. При каждом сильном колебании барометра он ловиться на удочку почти перестает. Влияют на клев лещей и фазы Луны.  

Прикормку при ужении лещей необходимо применять обязательно. Состав прикормки: черви, опарыш, кормовой мотыль, каши, отруби, смешанные с глиной или грунтом с берега. Глину в прикормку добавляют для того, чтобы она служила балластом и способствовала более медленному размыванию прикормки водой. На глубине менее трех метров глину можно заменить песком, взятым из водоема. Глина предварительно тщательно измельчается.  

В качестве насадки мы чаще всего применяем «маринованных» червей. Выползков среднего размера предварительно три дня выдерживаем в емкости со спитым чаем, анисом и свежей кровью рыбы. Выползки и так бойкие, а побывав в «маринаде», дополнительно становятся еще и очень аппетитными для рыбы.  

Ловить лещей выезжаем к концу ночи, когда на поверхности водоема успокаиваются даже самые слабые волны, а темнота превращается в голубоватую дымку. Лодку ставим в стороне от места, куда будем бросать прикормку. Клев лещей обычно начинается еще до восхода солнца.  

Среди рыболовов существует выражение «лещевая» поклевка, поэтому можно сказать, что поклевка у рыбы «фирменная». Поплавок сначала начинает еле заметно дрожать, потом приподниматься и наконец ложится на воду. Это происходит именно так, потому что лещ, взяв насадку со дна, поднимает ее над грунтом вместе с первой свинцовой дробинкой. В этот момент рыболову и необходимо подсекать рыбу.  

После удачной подсечки рыболов будто ощущает зацеп. Вываживать леща надо в форсированном режиме, чтобы он не успел распугать всю стаю. Крупный лещ сопротивляется упорно, однако после нескольких кругов на глубине он быстро утомляется и дает рыболову возможность поднять трофей на поверхность. Глотнув воздуха, лещ ложится набок и легко подводится в подставленный заранее подсачек.

Что еще почитать