Вести с водоемов

Часто рыбалка бывает проблемной, когда в водной среде происходят события, в значительной степени влияющие на клев рыбы

Примером тому может быть массовый выход каких-либо организмов, что определяет избыток корма, тогда сытую рыбу поймать трудно. Другим примером служит недостаток растворенного в воде кислорода в морозные зимы или из-за бурного размножения сине-зеленых водорослей на самом пике жары. Тогда многие рыбы просто перестают кормиться, т.к. у них замедляются все биологические процессы в организме. Но еще хуже обстоят дела, когда на «внутренние» проблемы водоемов накладывается еще и очень неустойчивая погода, сопровождаемая прохождением мощных атмосферных фронтов с дождями и грозами. При этом на водоемах, отстоящих друг от друга всего на сотню километров, в один день ситуация с клевом может радикально различаться по результативности, но уже через сутки плюс и минус поменяются местами – результат накатов и откатов погодных волн. Именно такая обстановка с рыбалкой сложилась к исходу минувшей недели в столичном и смежных регионах, продлилась она и на выходные дни.

В самый жаркий период лета, когда многие водоемы «цветут», а рыбы просто задыхаются в перегретой воде, нестабильная погода все же благо, т.к. вода хоть немного охлаждается дождями и перемешивается ветрами, получая дефицитный кислород. Однако, отправляясь на рыбалку, надо четко себе представлять, какая фаза очередного циклона будет на тот момент проходить над выбранным местом ловли. 

Информационные средства всемирной паутины позволяют составить собственный прогноз с высокой степенью точности, к тому же, и домашний барометр гораздо более объективен, чем предсказание погоды, полученное по телевидению. А нужно все это для того, что рыба, замечено, различно реагирует на подход и уход воздушного вихря. 

Обычно при подходе циклона летом зной усиливается, создается напряженная, гнетущая атмосфера, у всего живого активность заметно снижается, клев рыбы, как правило, ухудшается. Иногда эхолот показывает, что скопления рыбы просто зависают в толще воды высоко от дна, не двигаются и не кормятся. Многие рыболовы склонны считать, что причиной тому мощное электромагнитное возмущение, исходящее от заряженного и движущегося атмосферного фронта, которое сильно искажает естественное поле планеты над данной местностью, лишая рыбу ориентировки в пространстве. К тому же, в средней полосе циклоны чаще всего идут с запада на восток, т.е. поперек силовых магнитных линий, что еще более усиливает их воздействие на пути следования.  

Напротив, уход циклона сопровождается прорывом холодного воздуха с севера и как бы падением вихря вниз, т.е. вдоль силовых линий естественного поля, когда воздействие тыловой фазы на все живое минимально. А положительное воздействие на водоемы заключается в том, что хотя бы на короткое время охлаждается вода, что приводит к заметной активизации клева всей рыбы. Так что лучше проехать на пару сотен километров больше туда, где дожди уже прошли, чем уныло сидеть без поклевки, но зато рядом с домом. 

Также не стоит особо упорствовать на том водоеме, где, к примеру, случился вылет поденки, обычный в середине лета. Современные средства передвижения помогают рыболову даже в течение дня сменить два-три места в пределах сотни-другой километров и найти в итоге водоем, где рыба голодна, или объект ловли, допустим, карася, активно клюющего на данный момент. Кроме того, успеху рыбалки может способствовать наличие мобильного плавсредства, чтобы, например, обеспечить ловлю на глубине или на противоположном прибойном берегу, а также просто выйти на воду на тех водоемах, где после дождей высок уровень и подтоплена прибрежная зона.  

Итак, несмотря на частые ливневые дожди, немного охлаждавшие воду, уровень Оки под Каширой оставался на предельно низкой отметке, что предполагало здесь стабильный клев как хищника, так и прочей рыбы. Однако в конце истекшей недели на ряде участков реки случился массовый вылет поденки, продолжавшийся три дня, который, конечно же, негативным образом сказался на результатах ловли. Так, на спиннинг и живца хищники, причем некрупные, клевали очень короткими периодами в течение дня, а большинство поклевок были вялыми и безрезультатными. Видимо, судаки и щуки хорошо пожировали во время всеобщего ажиотажа среди белой рыбы, пожиравшей плывущих по воде бабочек и выходящих из глины личинок. Лишь жерех продолжал активную охоту среди скоплений погибших насекомых, собранных в определенных местах обратным течением и ветром, где их азартно поглощали уклейка и прочая мелочь. Именно здесь, после почти безрезультатной ловли джигом со дна, автору этих строк удалось ультралайтовой снастью взять верхового хищника весом более килограмма, а дальность заброса блесны-нулевки едва ли составила полтора десятка метров. Пока слой из бабочек поденки не был разбит ветром и волной, под ним на указанную снасть часто клевали некрупные окуни и голавли.  

Что касается ловли на удочки и донки, то, вероятно, выход поденки стимулировал подход всякой рыбы в прибрежную зону, поэтому в пролете оказались те рыболовы, что делали ставку на дальний заброс. К примеру, на Оке под д.Кременье два леща весом более килограмма были пойманы на шестиметровую удочку. Взяли они на мотыля. Под Соколовой Пустынью плотва в проводку также ловились у берега, но более мелкая, чем обычно, и предпочитала она не пареную пшеницу, а опарыша, на которого изредка попадалась мерная густера. Здесь же среди доночников хоть какой-то результат имели те, кто бросал приманку не далее 15 метров от берега, используя того же опарыша в качестве наживки. А вот червя на крючках мгновенно объедал вездесущий бычок. Однако на червя в ночное время стали часто поклевывать мелкие сомы – популяция этого хищника на Оке быстро прогрессирует. Многие рыболовы успешно применяют на сома и леща мясо перловицы и рака, но опять же в темное время суток.  

Разительно и необъяснимо отличалась рыбалка со спиннингом в прошедшие выходные дни на Московском море и Угличском водохранилище. На первом водоеме в районе Большой Волги на джиговые приманки активно клевали мерные щуки и некрупные судаки, попадались окуни до килограмма весом. Правда, так хорошо было в субботу, а в воскресенье активность хищника резко снизилась. Но на Угличском водохранилище оба дня на самых лучших местах в районе устья р.Медведицы отмечались только редкие и безрезультатные «тычки», не ловился даже многочисленный окунь. Однако в субботу очень хорошо клевали плотва и лещ на устьевом участке притока водоема р.Дубне, расположенного вплотную к плотине Московского моря. Можно предположить, что оба участка рыбалки на двух водохранилищах находились в различных зонах атмосферного вихря.  

Также существенно различались результаты у спиннингистов на расположенных рядом Можайском и Рузском водохранилищах. Так, на первом водоеме практически не было поклевок на лучших «точках» от базы в Красновидово до устья р.Колочи. Зато хорошо на поплавочную удочку для дальнего заброса клевал лещ с русловой части под Блазново. Рыба весом до 1,5 кг попадалась с глубин около 9 метров, что говорит об отсутствии термоклина по руслу, где есть заметное течение, поскольку идет сильный сброс воды для поддержания стабильного уровня. Лещ предпочитал «бутерброд» из мотыля или червя с опарышем. Клевала здесь и плотва на обычную маховую удочку с глубин до 4 метров, она лучше ловилась на перловку, на которую брала и густера.  

На Рузе под Осташево, где сохраняется высокий уровень воды, но идет ее интенсивный сброс, хищник лучше всего клевал в субботу, причем в уловах преобладала щука весом около килограмма. Хищница скопилась на глубинах в районе 4 метров, на границе русловых свалов. Случаются поклевки судака и окуня, но эти хищники попадаются совсем мелкие. Мерная плотва ловится на удочку в районе Осташева вполне успешно, но рыбачить приходится с лодки, т.к. из-за высокой воды подходов с берега почти нет. Оптимальная глубина – около 4 метров, насадка – перловка.  

Неустойчивая погода определяла плохую ловлю карася и карпа на большинстве перегретых и «зацветших» прудов столичного региона, особенно на тех, где в нынешнем сезоне не было запуска рыбы. Так, на известном водоеме №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе) активно клюет лишь плотва, а карпы берут изредка, но весом не менее трех килограммов! Непредсказуем клев карпа и карася днем на большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), т.к. в светлое время суток любую насадку здесь тут же атакует очень активная плотва. Однако есть достоверные сведения о хорошей ловле местного крупного карася и карпа в ночное время.

Анатолий Маилков 28 июля 2009 в 14:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑