Уклейка поверху

Трудно уговорить себя ехать на поплавочную рыбалку. Особенно если дело ограничится ловлей уклейки, пескарей, ельцов и прочих не выдающихся размерами рыб.

А тут – чехонь!  

Да на поплавок! От такого сложно было отказаться, тем более что компания собиралась знакомая.


За день до похода здесь отловились двое друзей. Чехонь клевала очень активно, глубоко заглатывая опарыша с крючком. Ловля велась с прикормленного места, под обрывистым берегом, не далее 5–7 метров от берегового уреза. Практически все поклевки происходили в верхнем слое воды и в полводы. Клев был верный, рыба сходила редко, и почти два ведра чехони за несколько вечерних часов стали достойной наградой удачливым рыболовам.

Река Цивиль вообще не отличается размерами, но в устье она расширяется, становясь похожей по ширине на Большую Кокшагу. Несмотря на в целом несолидные размеры и глубины, рыба здесь водится самая разнообразная и местами довольно крупная. Чехонь, конечно, явно не местная, а волжская, зашедшая в Цивиль, скорее всего, на нерест. Было интересно, надолго ли она здесь задержится и попадем ли мы сейчас на нее, или ход все-таки уже закончился, и рыба ушла выше по течению. В принципе, плохих мыслей не было. Коль чехонь была здесь 16 часов назад, то далеко уйти не должна была, тем более места прикормленные!

Ловить собирались в 4 удочки. Прикормленных мест было всего два, поэтому разделились по двое и приступили к ловле.

Кормушки остались в воде после вчерашней рыбалки друзей: специально попросили их оставить в воде, чтобы обозначить место и прибыть сразу «на готовенькое».

Принцип устройства кормушки сначала и не поймешь. Болтается какая-то мешковина на поверхности, от нее уходит вниз веревка. Казалось, она стандартная: сверху поплавок, а сама кормушка на дне и из нее вымывается прикормка. Выяснять было лень, просто сделал заброс к кормушке. Глубина в месте ловли оказалась порядка метра. Не задумываясь, привязался ко дну и ловил в проводку у самого дна. У дна поклевок совсем не было, но каждый раз после того как перезабрасывал снасть, оснастка приходила ко дну с явным опозданием. Во время очередного такого опоздания решил подсечь и достал неплохую уклейку, которая сначала показалась небольшой чехонью.

Рыба – и этого стоило ожидать – стояла в верхних слоях воды. Мы тут же поменяли спуски, выставив горизонт ловли порядка полуметра, и стали очень активно ловить уклейку. Клев рыбешки был не сильно активный, уклейка, наверное, била по опарышу и часто сходила. Где хваленая чехонь, до конца понятно не было.

Уклейка ловилась одна за другой, и такая рыбалка стала быстро надоедать. Как оказалось, всем. Племянник Данила совсем уже избаловался и не знал, как еще исхитриться, и в итоге зацепил крючком кормушку. Помог ему ее достать, а после того как достал, сначала совсем ничего не понял.

Там, где должна была стоять кормушка, оказался груз. Вместо поплавка же была кормушка. Вот, оказывается, как опытные рыболовы приманивают пелагическую рыбу вроде уклейки и чехони. Пропитался уважением к сему изобретению и даже стало приятно ловить, ведь теперь осознавал, что ловля целенаправленная и систематизированная.

Устройство кормушки простое (рисунок). Берется полтора метра веревки (из расчета, что глубина около метра), к верхнему концу привязывается небольшой сетчатый мешочек и в него набивается для начала пенопласт и только затем – хлеб или то, что должно выступать в роли прикормки. К нижнему концу привязывается кирпич или какой-то адекватный течению груз и все это устройство забрасывается в зону ловли. Если планируется кормушку после рыбалки взять с собой (что на самом деле рекомендуется), то следует к грузу привязать еще одну веревку, за которую после рыбалки кормушка будет вытащена на берег.

Запас веревки (при глубине 1 м оставляем 1,5 м) необходим для того, чтобы кормушка держалась на одном месте и, конечно же, плавала на поверхности – ведь ловим чехонь и уклейку!

Несмотря на то, что кормушки стояли в воде уже вторые сутки, уклейку к себе они явно манили. Пытались ловить в других местах, не прикормленных, и успеха практически не добились. Вся более-менее активная уклейка собралась около кормушек.

Освободив крючок, кормушку перезабросили, и клев в зоне ловли пропал, но уже через пару минут пошли поклевки. К вечеру уклейка, равно как и цивильский комар, стали серчать. Рыба уверенно топила поплавки и попадалась всем без разбору, но строго под кормушкой. К вечеру она вышла в самые верхние слои воды, и поплавок пришлось спустить вплоть до груза. Но даже это не пугало смелую уклейку.

Вся пойманная уклейка оказалась икряной. Нерест у этой рыбки должен вот-вот произойти, и сейчас она, видимо, набирается сил перед очередным зовом природы. Неподалеку от нас сидел рыбак, очевидно, из местных. Настроился он на серьезную рыбу. У него были выставлены две полудонки, орудовал он мощной поплавочной удочкой и ловил из-под кормушки. У него сей «девайс» был классический, донный, посему настраивался он явно не на уклейку. На крючки сажал крупного навозника. Но все также чертыхался и то и дело сек впустую после дерзких поклевок уклейки. Этот зверь в рыбном обличье не чурался даже ловиться со дна и активно пытался заглотить крупного навозника. Раз в час это удавалось. Рыбак же после нескольких таких поимок быстро засобирался, и проезжая мимо нас, увидел, как мы втроем достали по уклейке, буркнул что-то непечатное про баклешек (так здесь называют уклейку). Эта рыбка была настолько многочисленной, что не давала ловить даже ему, настроенному на ловлю цивильских сазанов и голавлей, а то и зашедших волжских лещей и язей.

Чехонь в тот день никто не поймал. Очевидно, активная стая ушла выше по течению и на нашем участке не задержалась, несмотря даже на профессиональные кормушки. Ее половить, конечно, было бы приятнее, но к концу рыбалки вдруг заметил, что получаю удовольствие от ловли. Все-таки в рыбалке важен не размер трофеев и улов, а именно обдуманный и целенаправленный процесс.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 21 июля 2009 в 15:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑