Карась и мормышка

Рыба ищет не где глубже, как гласит одна из народных пословиц, а где для нее есть корм, и летом его больше всего именно среди водной растительности

У рыболова и рыб разные резоны, но глупых рыб не бывает, а потому даже у опытного рыболова иногда голова может пойти кругом от того, где и что использовать в качестве приманки при ужении рыбы той или иной породы. Практический опыт убеждает, что кроме трех основных «китов» успешной ловли рыбы на мормышку (вес, размер и конструкция с расцветкой), важное значение имеют и некоторые другие факторы – в зависимости от времени года и конкретных условий охоты, причем для рыб каждой породы они могут быть свои.  

В водоемах Подмосковья карасей водится пока еще достаточно, причем даже крупных, но от обилия применяемых прикормок и разнообразных насадок они стали не только практически всеядными, но и очень разборчивыми в выборе приманок в каждом конкретном водоеме, удивляя порой даже самых бывалых рыболовов. Чем, например, можно объяснить тот факт, что в один прекрасный день они вдруг отказываются клевать на ту насадку, на которую отлично брали еще вчера. И это при том, что никаких видимых изменений в условиях ловли не происходит, а синоптики обещают такую же погоду на всю неделю.  

При ловле карасей удочкой с боковым кивком в прибрежной зоне среди растительности используют легкое удилище длиной около 6 м. Чем длиннее удилище, тем физически сложнее рыболову работать снастью в процессе игры. Оснастка стандартная – втулка, анкерное кольцо, кивок, поддерживающее кольцо и маячок-сигнализатор поклевки. Катушка самая легкая.  

Боковой кивок, как и сама мормышка, являются самыми важными деталями оснастки. Длина кивка около 15 см. Кивок из лавсана, чтобы «маячок» мог сигнализировать даже о самой осторожной поклевке. Основная леска диаметром 0,1 мм, диаметр сменного поводка, который крепится к основной леске через крохотный вертлюжок, 0,08 мм. Поводок зеленого цвета.  

Мормышки применяют из разного материала и разных конструкций, но обязательно с насадкой. Вес каждой мормышки около 0,2 г, т.к. глубина ловли не более 3,5 м. Крючок №3, по отечественной нумерации. Чем больше по размеру мормышка, тем разнообразнее ее игра, но и больше требований предъявляется к конструкции. Из опыта охоты на карасей среди водной растительности, лучший результат показала мормышка «муравей» длиной около 4 мм с «лыской» на большом шарике. Шарик меньшего диаметра зеленого цвета, большего – в крапинку. Шарики разного диаметра в процессе игры образуют акустические колебания различной амплитуды, что позволяет воспринимать их боковой линией рыб по всей глубине и, конечно, провоцирует на хватку.  

Процесс игры летними мормышками гораздо проще, чем зимними, его упрощенно можно изобразить как на рисунке. Важным моментом игры мормышкой являются паузы, продолжительность которых разная в нижней и в верхних точках. Если в верхней точке пауза длится 3–5 секунд, то в нижней до 12 секунд – и это без покачиваний.  

Отверстие в теле мормышки для крепления лески может располагаться под разными углами к приманке. Самый надежный способ крепления мормышки к поводку, когда леска завязывается на цевье крючка.  

Поклевка карася не имеет определенного характера. Вообще, ее тип меняется постоянно, и рыболову приходится к ней приспосабливаться. После подсечки карась упорно сопротивляться, а т.к. губы у него слабые, то лучше дать рыбе глотнуть воздуха, и тогда карась, подобно лещу, ложится набок, и его легко подвести в подставленный подсачек.

Анатолий Журавлев 21 июля 2009 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑