Твичинг первые шаги

Твичингом давно уже никого не удивишь

Множество статей в нашей периодике, широкий выбор соответствующих приманок и снастей в магазинах, назревшее желание к чему-то революционно новому – все это привело большинство из нас к этому самому твичингу.

Результат пришел как-то не очень-то и скоро, а уверенность в технике всегда лавировала на грани фола. Где-то получилось, где-то нет, и лишь регулярные статьи твичингистов все не давали вернуться к истокам – равномерной проводке неджига и ступенчатой – джига.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Самый первый опыт ловли на вяло играющие деревяшки в твичинговой анимации оказался очень неожиданным. В тот день мы с напарником решили пробежаться по речке, которая соединяет озеро и водохранилище. В речке из хищников нас интересовала в первую очередь щука, на крайний – окунь. Хищник в речке – местный, он не может уйти ни в озеро, ни в водохранилище из-за плотин. Да и обратной связи тоже нет – ни озерная, ни рыба из водохранилища никак сюда попасть не могут. Назвать ее речкой в принципе и язык не поворачивается – течение в ней редкое событие. Оно может появиться лишь тогда, когда немного воды пойдет из озера в речку или же когда кто-то решит наконец спустить немного воды из речки в водохранилище. Словом, водоем застойный. Тем не менее, бывают периоды, когда там очень много разводится щуки, и если успеешь пробежаться по речке со спиннингом до электриков, вполне можно рассчитывать на неплохой улов.  
Так вот, тем пасмурным осенним деньком мы разделились: напарник пошел по левому берегу, я – по правому. Длиной речка порядка полутора километров, но ее берега сильно заросшие, что мешает нормальному передвижению, так что встретились в устье лишь спустя часов пять. Ловили оба на вертушки. Я за поход вытащил три щуки порядка килограмма, напарник – с пяток окуней. Еще минут за двадцать мы проверили и устьевой участок, сели передохнуть. Мне же все не давала спокойно жить статья про твичинг, прочитанная накануне. Порылся в ящике, достал коробочку с воблерами и извлек огромный минноу длиной сантиметров 18. Знал, что даже килограммовая хищница без зазрения совести атакует такую приманку, но тем не менее, веры в твичинг особой не было.

 Напарник увидел, как пытаюсь ловить на ЭТО, и с интересом уставился на игру приманки, когда я пытался протвичить ею прямо у берега, для проверки. Вроде даже самому понравилось. Сделал заброс и повел огромный минноу неким подобием твичинга. Приманку было прекрасно видно, особенно когда она приблизилась к берегу. Тут откуда ни возьмись из глубины вылетает огромная щука и атакует воблер! Щуку ту вытащил, взвесили – немного не хватило до четырех килограммов. Хотя личный рекорд за пять лет на этой малой речушке (а она действительно малая!) составлял 2300 граммов. Такой успех на первом же твичинговом забросе заставил поверить в способ. Хоть даже и не поймал в тот день больше ничего.  

Однако в дальнейшем с твичингом откровенно не везло. Рыба-то, конечно, попадалась на рывковые приманки, но никакого феноменального преимущества твичинга перед простой равномерной проводкой, в принципе, не было. Зачастую эффект был обратный: напарник рядом с успехом ловит равномерной проводкой, а я, твичингуя, не вижу даже и поклевки. Но как говорят, все приходит со временем. И вот сейчас очень часто применяю воблеры минноу в анимации твичинга и не имею оснований жаловаться. Рыба реально любит твичинг! Но если вы новичок в этом деле, то вопросов у вас намного больше, чем  ответов, и главная проблема, скорее всего, психологическая. Попробую сегодня дать несколько советов по решению этой психологической проблемы, а также ответить на те вопросы, которые самого интересовали на первых этапах твичинговой практики.

ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ

Вера в приманку – это хорошо. Но тем не менее, очень тяжело заставить себя раз за разом безрезультатно гонять воблер, тем более если рядом напарник успешно ловит на вертушки. В конце концов человек плюет на весь этот твичинг, цепляет вертушку, кидает и уже по привычной схеме ловит первый хвостик, второй... Скорее всего, ни о каком твичинге он в дальнейшем думать и не станет. Вот как бы себя заставить ловить твичингом? Нужно просто перестраховаться и перед воблером привязать небольшой твистер. Твистерам-то вы, наверное, уже доверяете? Я обычно цеплял твистер к переднему концу металлического поводка (на фото) и отправлялся с такой комбинацией за щукой и окунем. Ловил твичингом. Теперь не было опасений, что зря трачу время, пытаясь ловить на «бракованный» воблер, об игре которого почему-то не побеспокоился изготовитель. Даже если безнадежный воблер не соблазнит рыбу, это за него сделает твистер, в котором был всегда уверен. Первое время рыба чаще всего попадалась именно на резинку, но я периодически менял воблеры, и вскоре воблеры начали ловить рыбу лучше любого твистера. Так понял суть пассивных воблеров и твичинга. Теперь есть любимцы-воблеры, которые превосходны в твичинговой ловле, а твистеры перед ними уже не ставлю.

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ...

В роли приманки в твичинге чаще всего выступают воблеры-минноу. Нет, наверное, нужды слишком углубляться в их анатомию, достаточно знать, что это прогонистые приманки с небольшой лопастью. Минноу бывают как играющие, так и пассивные. Чаще всего пассивные. Именно для таких воблеров и придумали твичинг.  

Называть конкретные модели не имеет смысла. И не только из-за рекламы или антирекламы, а просто из-за того, что выбор приманок – дело индивидуальное. Я, например, бывает, в сложных условиях, в корягах или траве, применяю самые простые воблеры – те, что продаются на рынках и стоят максимум рублей 40–50. И ловлю не хуже напарника, который приманки дешевле 300 рублей не признает вовсе. Пытался он пару раз ловить на китайские приманки, но без успеха, ставит фирму – дела тут же сдвигаются с мертвой точки.  

Ни разу не встречался такой воблер, чтобы он не ловил рыбу. Да, какой-то ловит лучше, какой-то – хуже, но клюет на все. Единственное, грешат дешевые воблеры заваливанием на бок. От этого спасает поводок, который немного оттягивает воблер при проводке вниз и не дает ему тем самым завалиться.  

Минноу бывают играющие и неиграющие. Ловят рыбу и те, и другие. Как пассивную, так и активную. Главное – твичинг. Причем играющий минноу, особенно если он снабжен шариками, может собрать рыбу с очень больших дистанций. Приходилось на нашей реке Суре наблюдать, как на воблер с разных сторон направлялись сразу несколько щук и сходились примерно на одном пятачке. Раз, помнится, собрал таким образом за один заброс семь щук на пятачке размером пять на пять метров. Подозвал напарника, чтобы он увидел, а все было прекрасно видно! Мы с ним одновременно делаем забросы и одновременно же подсекаем по щуке! Остальные рыбины испугались и уплыли. Правда, ненадолго. Через десять минут их снова собрал на одном участке при помощи очень громкого минноу. Без шуток, во время очередного рывка (твича) даже над водой прекрасно слышно, как гремят внутри воблера шарики. Можно представить, каково звуковое воздействие под водой.  

Пассивные минноу, или неиграющие, тоже хорошо ловят щуку и окуня. Только здесь уже намного критичней качество проводки. Она должна быть безупречной, отработанной, чтобы рыба соблазнилась на приманку. Со временем, после пятка-другого щук, начинаешь просто физически чувствовать, когда твичинг правильный, а когда – нет. И рыба, видимо, это тоже чувствует.

И ТВИЧИ – ТАКИЕ РАЗНЫЕ...

Рывки спиннингом, которые и осуществляют твичинг, могут быть разной силы. И мощные, и слабые, и какие-то средние. Оптимальный вариант необходимо подбирать на водоеме, сообразно активности рыбы и ее желаниям. Конечно же, экспериментировать.  

«Злой», или резкий твичинг хорошо работает по активной рыбе. Нужен «злой», а соответственно, и быстрый твичинг при пробивке незнакомой акватории, когда за максимально короткое время нужно проверить большие площади. Нельзя, конечно, сказать, что воблер-минноу оптимален для пробивки новых водоемов, но уж не худший вариант – это точно. Для этого лучше применять тонущие модели воблеров – они тяжелее и летят дальше.  

Нежный, или плавный твичинг необходим, когда приходится выдразнивать рыбу из какого-то конкретного места. Я бы назвал его настойчивым твичингом. Стоим на одном месте и раз за разом с маниакальным усердием медленно рывкуем над одним местом. Щука очень часто не выдерживает. В таких условиях полезно, кстати, чаще менять воблеры – одни и те же быстро рыбе «приедаются».
Вот, в принципе, и две крайности – злой твичинг и нежный. Есть, конечно, и промежуточные варианты.  

По «длительности» твичинг тоже может быть разным: рывок кончиком спиннинга на 5–10 см, на 20–30 и даже более. Все, как уже говорил, подбирается на водоеме. У меня средний твич – 15–20 см, не больше.  

Между твичами необходимо оставлять паузу. Воблер в это время или тонет, или всплывает, или зависает – в зависимости от типа приманки – и это является дополнительным для рыбы стимулом к атаке.

ПОКЛЕВКА

Поклевки чаще всего случаются в паузу. Рывок, пауза, рывок, пауза, пытаемся делать очередной рывок – а на крючках уже кто-то ворочается... При ловле пассивной рыбы чаще всего она атакует незаметно для нас. Такие поклевки очень похожи на зацепы. Бывает, поклевку различаешь по шнуру, когда он неожиданно уходит в сторону во время паузы.  

Не очень часто, но случается, что рыба атакует во время твича.  

Когда рыба более-менее активна, поклевку на паузе ощущаешь прямо в руку. В такие моменты сразу же приходят ассоциации с джиг-спиннингом.

НЕМНОГО О СНАСТИ

Спиннинг должен хорошо кидать приманки и при этом держать проводку. Когда собираюсь ловить на воблеры, чаще всего останавливаюсь на полупараболических спиннингах. Пытался ловить на быстрые спиннинги, но с ними, честно говоря, как-то не сложились отношения в плане осуществления хорошего заброса легкого воблера, твичинговую проводку такие спиннинги очень даже неплохо держали.  

В идеале, для рывковой проводки необходим короткий спиннинг, не более 210–240 см. Они хорошо отрабатывают твичинговую проводку, но вот с забросом часто не складывается, так что сфера деятельности таких спиннингов – ловля на коротких дистанциях. Мне же часто приходится подальше забросить, чтобы достать свою рыбу, поэтому остановился на спиннинге 270 см.  

Катушка должна ровно укладывать леску. Очень часто во время рывковой проводки образуются петли на катушке, которые в свою очередь вызовут бороду на очередном забросе. И еще одно требование – при выборе катушке уделите внимание ручке. Лично мне очень неудобно твичинговать, когда ручка слишком большая.  

Чтобы иметь хороший контакт с приманкой и для того чтобы проводка не проваливалась, нужен шнур. Толщина, грузоподъемность – подбираются под условия ловли.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 14 июля 2009 в 15:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑