За карасем – ближним и дальним

Карась не всегда предсказуем

В какие-то период может клевать у самого берега, а иногда он кормится на середине водоема. То он клюет только со дна, а то кормится в верхних слоях воды. В зависимости от условий ловли, подбирается оснастка, тактика и техника ловли.

Маховая удочка – самое простое устройство для ловли рыбы. Она универсальна, проста в обращении и занимает немного места. С ней удобно ловить как с берега, так и с лодки, практически на любых водоемах, в течение всего срока открытой воды. Если хочу подтянуть карася ближе к берегу, то делаю прикормку такой консистенции, чтобы она охватывала все слои мелководья. Для ближней ловли использую легкую маховую удочку длиной 5–6 м. Поплавок до 1 гр. На ближней дистанции ужение происходит часто без грузил, с одним легчайшим подпаском или вообще без такового, поскольку задачей стоит ловить на падающую насадку.  

Техника выглядит так: дозированная прикормка – комочек на каждый заброс удочки. Прикормку стараешься составлять таким образом, чтобы скорость опускания ее частиц равнялась скорости опускания насадки. В нее должны включаться и мелкие, и крупные частицы, а также частицы, образующие мутную взвесь. Обычно в карасевую прикормку  включаю крупно и мелко измельченные сухари, сухое молоко, какао, по обстоятельствам ввожу опарыша и мотыля (последнего иногда специально раздавливаю).  

Для ловли крупного карася весом 0,5–1,2 кг наиболее подходит леска диаметром 0,15–0,2 мм, поводок на 0,02 мм тоньше и крючок № 8–13. Для мелкой рыбы подойдет леска диаметром 0,1–0,15 мм с крючками № 15–18.  

При питании карась либо добирает насадку со дна, либо берет ее в толще воды, но при этом он все равно ее слегка приподнимает в силу строения его рта. Поэтому тело поплавка в верхней его части должно быть тонким, тогда поплавок прореагирует на минимальный вес насадки и захват ее рыбой.  
При ловле карася любым видом удочек, будь то штекер, болонез или маховая, на прикормленном пятачке постоянно приходится искать наиболее активные точки, перезабрасывая оснастку влево, вправо, перекидывать ею зону или подтягивать за ближний ее край. Это делаешь по разным причинам. Возможно, донное течение сместило составляющие  прикормки. Иногда бывает, рыболов переборщил с ароматизаторами, и крупный карась ждет в стороне, в то время как мелкий вовсю кормится. По мере выедания сильно пахучей прикормки, крупный карась подходит ближе к месту концентрации корма.  

Подтягивания с помошью болонской или маховой удочки осуществляю короткие, с задержкой на 20 сек. Вывел из активной зоны – перезабрасывай. Если использую штекер, то схема передвижения насадки такова: поднимаю ее на 20–100 см от дна (в зависимости, на каком уровне держится рыба), затем перемещаю на полметра в сторону и снова плавно опускаю ко дну. Такими п-образными передвижениями оснастки облавливаю всю прикормленную зону, а также участки сбоку от нее, выясняя наиболее активные.  

При ловле на прикормленной точке важно учитывать течение, как верховое (ветровое), так и низовое (возвратное). Донное течение бывает сильное, даже на прудах. Иногда, смотришь, ветер отклоняет вершинку поплавка вправо, а оснастку тянет влево, значит, нижнее и верхнее течения имеют разную направленность. Соответственно, забросы следует делать с упреждением, чтобы насадка падала в нужное место. При забросах постоянно ищешь уровень, где происходит поклевка. В соответствии с этим регулируешь длину отпуска лески и, если необходимо, ставишь огрузку.  

Лучше всего карась берет с конца июня до конца августа, в хорошую ясную погоду, но клев не прекращается и в пасмурные теплые безветренные дни. Поклевки у карася разные. Он может резко потянуть насадку, так что поплавок быстро пойдет в сторону (и тут нужно своевременно сделать подсечку), а может играть с наживкой, так что поплавок будет слегка дрожать, оставляя на воде мелкие круги. Иногда карась просто кладет поплавок и только потом медленно, как бы нехотя, тянет его в сторону. В этом случае очень важно выбрать нужный момент для подсечки. При резкой или несвоевременной подсечке карась часто срывается с крючка, разрывая слабые губы. Выводить карася из воды надо также осторожно, плавно подтягивая его к берегу, а находясь в лодке – к подсаку. Обычно в водоемах средней полосы чаще всего ловится мелкий, так называемый пятачок, длиной 8–10 см, и средний (15–20 см) карась.  

Очень эффективно ловить легкой маховой удочкой в прибойной зоне. Не секрет, что большие стаи крупного карася часто собираются у того берега, к которому ветер гонит волну. Создающееся ветром течение вымывает залежи органического корма, и рыба начинает жировать на местах скопления личинок и прочих водных организмов.  

Но нередко бывает, что в прибойной зоне карась сильно рассредоточен, поэтому необходимо прикормкой сконцентрировать стаю и усилить кормовую активность рыбы. Также нелишне поднять ее к поверхности, чтобы как можно меньше времени уходило на заброс и опускание насадки.  

Крупный карась днем осторожен, поэтому его нередко ловят на дальней дистанции. Чем дальше от берега падает насадка, тем вернее произойдет поклевка. Если карась плещется далеко от берега, используют удочку, предназначенную для дальнего заброса. Для такой ловли хорошо подходит горизонтальный поплавок с телом в виде сливы, через осевое отверстие в котором пропускается леска. Последняя блокируется стержневым стопором, что позволяет легко регулировать отпуск насадки. В нижней части поплавка монтируется свинцовая пластина. На верхней части поплавка наносится яркий (красный или оранжевый) овал. Кормящийся у поверхности карась берет уверенно и поклевка определяется по резкому уходу поплавка в сторону, его притапливанию или привставанию.  

В принципе, для дальнобойной ловли карася можно применять и другие далеко летящие поплавки, но чтобы повысить чувствительность, их нужно огружать шайбами на киле под самую антенну.

 Такие поплавки не должны быть очень тяжелыми. Максимальный тест 5–6 г. Верхушка антенны должна быть хорошо заметна издали, поэтому на ней делается ярко окрашенное утолщение в виде шара, конуса или цилиндра. Грузила при дальнем забросе использую крайне редко, иногда ставлю подпасок – легчайшую свинцовую дробинку, поскольку акцент делается на падающую насадку.

 Короткая протяжка при ловле у поверхности также бывает очень важна, ведь она создает дополнительное движение насадки. Как только при протяжке поплавок затормозил, значит, произошла поклевка, и тут надо дать карасю возможность понадежнее захватить насадку, после чего сделать подсечку.  

Леска для легкой дальнобойной оснастки берется максимально тонкая, повышенной прочности. Крючок выбираю по насадке. Для карасевой ловли больше подходят крючки №№14–12. Для червя обычно крючок несколько крупнее, для мотыля – меньше. Предпочтительнее использовать ту насадку, для которой подходит толстый крючок. Чем крючок толще, тем лучше, потому что у карася губы слабые, а сопротивляется он бурно.  

Особенно много всплесков карася бывает там, где над поверхностью воды кружит комар или мошка. Но в целом нахождение карася у поверхности больше зависит, как было уже сказано, от кислородного режима. Найдя такое место, произвожу дальний заброс, наблюдаю, где карась гуляет, и подвожу туда насадку. Длину лески от поплавка до крючка вначале делаю в метр-полтора, затем, определив в каком слое воды держится рыба, уменьшаю или увеличиваю отпуск насадки, вынув из поплавка-«сливы» стопор.  

Как уже говорилось, клев карася непредсказуем. В жару он иногда может брать и днем, а иногда и в стабильную погоду не берет. Но замечено, что с похолоданием воды обычно клев начинается в 9–11 часов утра. В теплые дни карась начинает питаться раньше, а в холодные – позже. В затянувшиеся ненастья, когда клев непродолжительный, он может заканчиваться в 15–16 часов. В холодную погоду карась обычно не совершает миграций по водоему, а кормится в местах своих скоплений, скатывается на ямы и ближе к руслу. Если попадаешь на концентрацию карася, то клев может быть хорошим даже в плохую погоду. В теплые дни карась, наоборот, много рыщет по водоему в поисках пищи, посещая кормные мелководные места. Даже крупный карась частый гость на заросших травой мелководьях, при условии, что его никто не пугает.

Алексей Горяйнов 14 июля 2009 в 15:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑