Вести с водоемов

Лето в средней полосе вступило в свою самую жаркую стадию

Однако июль перенял от июня традицию почти каждую неделю отмечаться парой дней прохладных дождей, что пока предохраняет водоемы от перегрева и поддерживает в целом достаточно активный клев как хищников, так и белой рыбы. 

Тем не менее, жара после дождливых периодов так или иначе ведет к образованию температурного расслоения воды, или термоклина, на большинстве слабопроточных прудов, озер, водохранилищ, где циркуляция воды осуществляется лишь за счет ветрового разгона и естественной тепловой конвекции, когда более холодная и тяжелая верховая вода опускается вниз, смешиваясь с теплой. Но так бывает только с приходом затяжных холодов, когда интенсивно остывают верхние слои, сейчас же ситуация обратная – теплая и легкая поверхностная вода при ветрах лишь скользит над слоями нижней холодной, не смешиваясь.

Разница по температуре между водными этажами может быть как совсем минимальной, так и достигать нескольких градусов – все зависит от преобладающей над водоемом погоды. Но рыба всегда ощущает термическое различие и обычно стремится находиться в более теплых слоях, правда, пока не наступит их чрезмерный перегрев, ведущий к резкому снижению содержания в воде растворенного кислорода. Тогда рыба либо перестает питаться и клевать, либо опускается в нижних слои воды, что не очень-то спасает ситуацию, т.к. прохладная вода, лишенная взаимодействия с атмосферой, в отличие от верховой теплой воды, гоняемой ветрами, может терять кислород еще быстрее за счет разложения органики. Вот потому-то при сильно жаркой и безветренной погоде на замкнутых водоемах иногда складывается опасная ситуация, грозящая замором и гибелью всему живому.  

В жаркую погоду середины лета рыболову следует более ответственно подходить не только к выбору водоема для рыбалки, но и места на нем, отвечающего определенным критериям. Прежде всего, глубина тут должна не превышать уровня, на котором располагается термоклин. Обычно это от двух метров, редко ниже. Кроме того, дно необходимо твердое, чистое. Но самое главное – место должно хорошо продуваться ветрами, которые обычно усиливаются в полдень. Именно здесь зачастую возникает так называемый полуденный клев леща, карася, карпа, который по интенсивности превосходит и утренний, и вечерний.  

Кажется, конечно, что от всех проблем, вызванных термическим расслоением воды и общим снижением содержания растворенного кислорода, можно легко избавиться на реке с заметным течением, равномерно и постоянно смешивающим водные слои. Но не тут-то было: течение от берега к берегу везде разное, и глубины сильно различаются, поэтому на мелководьях с замедленным течением и вблизи прибрежной растительности возникают к полудню несколько более теплые струи, куда подходит за кормом и малек, и прочие подводные обитатели, а их сопровождают различные хищники. Так что в целом можно сделать такой вывод: пока днем жара и ночи теплые; пока нет затяжных и глубоких похолоданий; когда типично, что в темное время суток на воде штиль, а днем гуляют бойкие волны – для рыбалки предпочтительней мелководья, а на лучший клев при умелом пользовании ситуацией можно рассчитывать в течение нескольких полуденных часов.  

Итак, несмотря на большое количество осадков, за истекшую неделю вода на Оке под Каширой упала почти на полметра, таким образом уровень достиг минимальной летней отметки, что значительно прибавило мест для подхода к реке с берега. К тому же, из-за ослабления течения вода стала заметно прозрачнее, поэтому избыточная освещенность в солнечные дни вынуждала рыбу активнее кормиться в утренние и вечерние часы. Надо отметить, что пока нет перегрева воды (ее температура примерно 19 градусов), хорошо на Оке клюют и белая рыба, и хищники, но в определенных местах. Как правило, наиболее продуктивной рыбалка оказывалась на участках реки с глубиной до четырех метров, с твердым дном и повышенной проточностью. Так, лещи весом до трех килограммов часто попадались на донки при коротком забросе на быстром участке реки с песчаным дном немного ниже Соколовой Пустыни, где недалеко от берега проходит канава с усиленным течением и глубиной максимум до 4 метров. Вместе с лещом попадалась мерная густера.

 Рыба брала в основном на червя и опарыша. Плотва также неплохо клевала на поплавочную удочку в проводку, предпочитая пареную пшеницу на крючке другим насадкам и наживкам, однако в прошедшие выходные дни плотва ловилась в среднем значительно мельче по размеру, чем неделей ранее.  

Также более мелким судакам, бершам, окуням и щучкам принадлежало большинство поклевки на спиннинг. Чаще всего вес трофеев не превышал полкило. Однако стоит отметить поимку на означенном участке Оки нескольких щук весом под четыре килограмма. Видимо, из-за неустойчивой погоды хищники в течение дня кормились несколькими короткими выходами, причем более всего поклевок случалось на бугристых меляках с твердым дном, что требовало легких приманок и предельно дальних забросов, а это возможно только при безупречном техническом оснащении: посылистое спиннинговое удилище, тонкая плетенка и ее высокая намотка на катушку. Однако был и другой выход: некрупная щучка неплохо брала на воблеры по границе травы, до которой теперь можно дойти в высоких сапогах.  

На Рузском водохранилище продолжается многоводье из-за дождей и прихода большого количества воды с Верхнерузского водохранилища. Сброс излишков сейчас интенсивный, в узких местах водоема даже наблюдается заметное течение, но плотина пока не справляется. Все рыболовы, посетившие Рузу в районе Осташева, где на базе достаточный парк лодок, отмечают активизацию клева щуки и судака весом до полутора килограммов и начавшуюся активность местного окуня. Здесь рыба также ловится на относительно неглубоких поливах с твердым дном и коряжником недалеко от русловой канавы. А вот поплавочникам и доночникам рыбачить пока почти негде.

 Кстати, на исходе текущей недели на акватории рыболовной базы в Осташево состоятся спиннинговые соревнования, поэтому в свободном прокате останется примерно половина наличного лодочного парка.  

На Можайском водохранилище уровень воды поддерживается пониженным, поэтому здесь раздолье береговым поплавочникам и доночникам. Однако из-за прогрева воды почти до 20 градусов лещ, плотва и густера в хорошую погоду все хуже ловятся на значительных глубинах, предпочитая кормиться на 2–3 метрах. Тут клев наиболее интенсивный ближе к полудню, когда поднимается ветер. Из насадок, особенно на леща, в ходу более комбинации из опарыша с мотылем и червем. Плотва и густера лучше клюют на пареную перловку и манную болтушку.  

У спиннингистов на Можайском водохранилище теперь рыбалка стала преимущественно мелководной. Порой хищник успешно ловится на глубинах до полутора метрах, на участках, прилегающих к руслу и к буграм с коряжником. Нередко поклевки судака и окуня случаются в полводы. Тут нужны воблер, вертушка или живцовая снасть, на которой спуск устанавливается не более двух метров. Кстати, судак стал хорошо брать и ночью, при этом клыкастые попадаются более крупные, чем днем.  

На Угличском водохранилище самая хорошая рыбалка по лещу и по хищнику сейчас только на буднях, когда открыты плотины и ощущается заметное течение. В выходные дни вода обычно стоит, а уровень даже немного поднимается, тогда ловится преимущественно мелочь. В этом случае лучше рыбачить в обширных заливах, куда выходят кормиться плотные косяки леща, густеры и красноперки, которые концентрируются вблизи островов растительности, что слышно по характерному чмоканью в водорослях. Чтобы удачно встать на якорь, нужно вначале на дне залива обнаружить хоть какую канавку, идущую к основному руслу. Именно по ней и движется рыба на свои «пастбища», а умеренная прикормка задержит ее. Кстати, на этих же тропах реально взять на спиннинг и приличную щуку, стоящую здесь в засаде.  

На большинстве прудов вода, кажется, уже перегрелась, о чем свидетельствует просто отличный клев в дождливую погоду и почти полное его отсутствие в жару. Так, накануне выходных дней, в дождь, активно клевали карп, карась и плотва на прудах слева от Каширского шоссе в районе Барыбино: у трассы «Дон» (Кузьминский поворот), в Ляхово, в Лобаново. Уже в субботу, когда стало жарко, рыба перестала ловиться и днем, и ночью – только редкие и пустые поклевки.

Анатолий Маилков 14 июля 2009 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑