Вести с водоемов

К исходу минувшей недели явился очередной обширный циклон, принесший новую порцию дождей для переполненных водоемов

Теперь избыток воды наблюдается не только на реках и больших проточных водохранилищах, но даже некоторые пруды готовы вот-вот выйти на низинные луговины. Из-за высокого уровня водоемов повсеместно прибрежная рыбалка остается актуальной, однако сейчас не только одна она может приводить к успеху ловли как хищной, так и прочей рыбы. Так складывается по той причине, что малек нового поколения уже окреп и вышел на открытую воду. Кроме того, в основном вышли и вылетели у берегов все личинки, кормившие рыбу – идет лишь закладка кормовой базы на зиму и следующий год. К тому же, и различная водная зелень, поедавшаяся рыбой, с дальнейшим прогревом воды становится все грубее и выходит из пищевого рациона.

Видно, что с приходом устойчивой теплой погоды, даже несмотря на частые дожди, под водой становится голодно, а рыба пока еще стремится к берегам, чтобы собрать поживу, сбиваемую с кустов и травы сильными ливнями и чтобы укрыться от усиливающегося течения на реках. Так что рыбалка после нескольких недель всеобщей сытости постепенно налаживается, поскольку рыбе приходится более широко искать себе пропитание и, соответственно, больше тратить на это энергии. Вероятно, рыболовам осталось пережить последнюю напасть, которая может надолго испортить ловлю. Это вылет поденки, когда отъедаются и белая рыба, и хищники – бель теряет осторожность в период всеобщего ажиотажа, а хищники с лихвой пользуются ситуацией. В таком случае следует выбирать те водоемы, где поденка не водится, поскольку она чаще всего заселяет прибрежья больших рек при наличии там глины определенного вида, в которой под водой личинки поденки и делают свои норки, где живут до созревания около трех лет, проходя все стадии превращения.


Если прибрежная рыбалка все же будет актуальной после ливней и значительных подъемов уровня, то более весомые результаты весь жаркий период лета станет давать ловля на мелководьях, хорошо продуваемых ветрами. В перегретой воде самым главным для рыбы становится содержание растворенного в водной среде кислорода – от него зависит и активность всего живого, и скорость пищеварения. На неглубоких местах кислорода всегда больше, т.к. вода тут лучше перемешивается и здесь не возникает термоклина – границы между «живой» и «мертвой» водой, который обычно располагается ниже 3-4 метров. Но мелководье для рыбалки нужно выбирать по определенным критериям: прежде всего, это наличие твердого, незаиленного дна и минимум растительности. Кроме того, желательно соседство больших глубин или глубокой канавы с естественной проточностью.


Итак, за прошедшую неделю вода на Оке под Каширой поднималась более чем на полметра, затопив и те немногие «пятачки», где еще было возможно комфортно ловить с берега. Однако к выходным дням, когда вновь наступила дождливая погода, вода в реке быстро пошла на убыль, что резко ухудшило прибрежную рыбалку. К примеру, чтобы ловить крупную плотву в проводку на пареную пшеницу, приходилось максимально заходить в воду и применять удочку длиной около девяти метров. Прикормка из той же пшеницы доставлялась в зону ловли с помощью рогатки.

Надо сказать, метод оправдал себя: достаточно активно клевала плотва весом 150–500 граммов, но совсем не было ни подлещика, ни густеры, хотя применялись и другие насадки. Видимо, эти рыбы еще не вполне оправились от недавнего нереста.


Что касается охоты на хищника на указанном участке Оки, то максимум его клева пришелся на середину недели, когда уровень воды поднялся до высшей отметки. Больше всего поклевок случалось вблизи берегового свала: здесь вперемешку брали и судак, и берш, и щука. В выходные дни, когда вода падала на глазах, у берега, кажется, осталась только щука до килограмма весом, которая изредка попадалась на воблеры и джиговые приманки. Из-за ненастной погоды поклевок рыбы вообще было меньше, но судак и берш все же били периодически по приманке на буграх вдалеке от берега, однако большинство ударов оказывались пустыми, что говорит о высокой активности лишь мелочи.


Резкое падение воды почти на полметра буквально за сутки сыграло злую шутку с «береговыми» рыболовами на Угличском водохранилище. Очень вероятно, что рыба временно просто скатилась из притоков водоема, где на их устьевых участках и была самая удобная ловля на поплавочную удочку и донки. Так, практически не было ни одной поклевки за полдня на р. Дубне под Притыкино, не дала ощутимых результатов рыбалка и на Большой Пудице. В этой ситуации, конечно, требовалось ловить с лодки, либо, сообразуясь с рельефом водоема, использовать предельно дальний заброс современной донной снасти в варианте пикера или фидера. Видимо, не случайно сейчас на основной акватории Угличского водохранилища, рядом с судовым ходом, все активнее клюют крупные лещ и густера на бортовые удочки, чему, к тому же, способствует и усиленное течение при сбросе воды. Наиболее эффективной бортовой снастью является разрешенная теперь «кольцовка» – оснастка, с помощью скользящего груза совмещенная со стационарной кормушкой.


Быстрое снижение уровня до нормального вынудило в прошедшие выходные дни многочисленных спиннингистов искать удачу на свалах в русло Волги и на Московском море в районе Большой Волги, где проходили соревнования высокого ранга. Здесь наиболее активен был некрупный судак, который по большой части не попадал в зачет. Все же несколько клыкастых до трех килограммов весом было добыто. Щука почти вся попадалась мелкая. Следует отметить поимку сома весом под 40 килограммов – настоящий гигант для верхневолжских водохранилищ.

Кстати, популяция сома на Верхней Волге год от года прогрессирует, что говорит о смягчении климата и об улучшении условий обитания для теплолюбивых рыб. Становится больше заходного сазана, дошли уже почти до Твери бесчисленные косяки южной рыбки тюльки…


На большинстве слабопроточных водоемов столичного региона еще по-весеннему высок уровень с подтоплением прибрежий, но уже наметилось образование термоклина, почему наиболее эффективной становится спиннинговая рыбалка в верхних слоях воды и на мелководных выходах вблизи русловых канав. Основная добыча пока – разноразмерный судак, а щука активна только мелкая, слабо проявляет себя окунь. Так было на Рузском, Озернинском и Истринском водохранилищах, но в прошедшие выходные дни из-за неустойчивой погоды клев возникал в течение дня периодически и на короткое время.


С началом нереста уклейки оживился клев щуки на Сенеже, которую лучше ловить в чистых окнах среди донных зарослей травы, используя воблер, ныряющий до четырех метров, или легкий джиг. Следует отметить начало на озере хорошей ловли линя с лодок вблизи островов растительности в верхней части водоема.


После недавнего бурного нереста постепенно оживляется клев карася, а с ним и карпа, на большинстве подмосковных прудов, но рыбалку сильно осложняет очень активная плотва на тех водоемах, где она многочисленна. Так, на пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) карася весом до 300 граммов удавалось поймать только на червя, т.к. перловка и кукуруза тут же сбивалась вездесущей плотвой. Правда, некоторые плотвицы тянули до 300 граммов.

Наблюдалось много всплесков в прибрежной зоне у крутых берегов крупных карпов. Следует отметить поимку на этом пруду щуки весом 5 кг, что носит случайный характер, т.к. этой рыбы тут почти нет.

Что еще почитать