Тандем для ельца

Июнь – душистая теплынь и время вылета поденок

Если личинки поденок развиваются в водоемах 2–3 года, то жизнь самой этой бабочки длится всего несколько часов, а вылет 1–3 дня. Закончив брачные игры и отложив яйца в воду, бабочки погибают, падая на поверхность воды и становясь пищей для рыб, которые с жадностью их поедают. Рыболовы отлично знают, что в дни вылета поденок и несколько дней после многие рыбы почти перестают клевать на другие приманки. Запастись этой уловистой наживкой впрок сложно, поэтому рыболовы занимаются вязкой искусственных приманок «поденка».

Елец – рыба стайная, и хотя в России обитает несколько видов ельцов, все они близки друг другу. Стаи ельцов встречаются чаще всего на течении, на глубине до 2 м, на участках с песчаным, галечным или глинистым грунтом. Держатся рыбы вблизи дна, в полводы, а в летнее время поднимаются и в верхние слои поохотиться за насекомыми.

Приманки для ельца можно применять самые разнообразные: червь, мотыль и другие личинки, хлеб, тесто, зерна злаковых, зелень, гусениц, кузнечиков, оводов и прочих насекомых, а также искусственные мушки.

Особенно успешной бывает охота на ельцов с проводочной удочкой. По конструкции удочка может быть любой, с длиной около 4 м. Леска диаметром 0,14 мм. Поплавок-груз и редко дополнительная огрузка. Особенностью предлагаемой оснастки является тандем искусственной мушки «поденка» и крючка с насадкой, которая постоянно меняется, в зависимости от местных условий, погоды и т.д.

Искусственную приманку «поденка» изготовить в домашних условиях несложно. В тисочках необходимо зажать крючок № 4, по отечественной нумерации, с длинным цевьем, а для огрузки цевье у колечка обмотать свинцовой проволокой. Затем на крючок накладываются три отрезка лески и наматывается шелковая нитка кремового цвета. Брюшко должно быть длиной около 5 мм, толщиной 1,2 мм. Когда брюшко готово, ставят оттяжку и готовят два белых крылышка из гусиного пера. Делают это так: вырезают из пера часть без ствола и, надев на нее петлю из нитки, кладут эту часть под кусочек стекла. Взяв стекло большим и средним пальцами левой руки, прижимают эту часть пера к стеклу указательным пальцем и затягивают петлю. Один конец нитки необходимо к чему-нибудь привязать. Получается плоское крылышко. Вырезав нужную форму, крылья приклеивают к передней части брюшка под углом 45°–50°. Как только клей высохнет, крылья дополнительно приматывают той же кремовой ниткой и делают белый «ежик». Три хвостовых нитки обрезают ножницами, чтобы они были одинаковой длины – по 15 мм. При падении «поденки» на воду крылышки вместе с «ежиком» играют роль парашюта, и мушка падает плавно, а это как раз то, что и требуется.

Техника ловли ельцов проводочной удочкой на тандем проста – рыболов забрасывает приманки в нужное место и позволяет им свободно дрейфовать, чередуя остановки с короткими потяжками, а порой даже «играя» искусственной приманкой, чтобы спровоцировать рыбу на хватку.

Анатолий Журавлев 17 июня 2009 в 15:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑