Охота на Мещере: весна 2009

Год на год не приходится. Это в полной мере можно сказать и о весне

О ВЕСНЕ

Сюрпризы весны нынешнего года были просто ошеломляющими. Никто не ждал такой затяжной весны! Наоборот, весна предполагалась быть ранней, «спелой». Не ожидалось лишь бурного половодья – снегами-то прошедшая зима не была богата. Ошиблись! Да еще как ошиблись. 

Уже в первую мартовскую неделю весна словно отошла в тень. Морозы, снежные вьюги до самых двадцатых чисел марта напрочь развеяли мысли о ранней весне. И лишь с 25 марта ярко, по-весеннему высветило солнце. Весна словно всполошилась теплом. Температура воздуха в тени поднялась до +10оС. Быстренько затаил снег и можно было охотно предположить, что долгожданное тепло наконец-то наступило и возврата к холодам не будет. Но опять ошиблись. Уже 1 апреля тяжелая хмарь накрыла небо, подул холодный ветер, посыпал снег – и так с неделю, с небольшими передышками. Особенно давали знать о себе морозы по 18оС. Сильно осевший в конце марта снег занастился. 

Но был один плюс. Первое серьезное потепление конца марта сказалось и на прилете птиц. Уже 31 марта были замечены первые стаи скворцов и чибисов. 17 марта появились грачи, а 5 марта – зяблики. 

Пришедшее с апрелем похолодание заставило задержаться массовый прилет пернатых. Это ощущалось особенно морозными вечерами, когда лес на зорьках упорно «молчал»: ни дроздов, ни зарянок, словно и не апрель на дворе. 

Вторая волна холодов пришлась в самый раз на самую середину охотничьего сезона. Сильное похолодание, сопровождающееся дождем со снегом, вывело погоду «из строя». Временами начиналась просто самая настоящая метель, сопровождающаяся порывистым ветром. Природа словно замерла. Даже к Вербному воскресению стебли верб были пусты от барашков-соцветий – природа и тут не торопилась и давала знать о затяжной весне. 13–15 апреля было замечено странное явление – гусиные стаи почему-то летели не в северо-восточном направлении, как это бывает на северной Мещере, а в обратном направлении, словно от чего-то убегая. Эта странность была замечена многими охотниками, и как потом было выяснено, стала следствием резко наступавшего похолодания, продержавшегося до 24 апреля. 

О СРОКАХ ОХОТЫ

Нынешний весенний охотничий сезон в Московской области стал первым, когда сроки охоты составили не десять дней, как это было ежегодно, а шестнадцать. Да и само открытие охоты было объявлено в соответствии с Правилами охоты в Московской области. Так, к прежнему охотничьему сезону была практически добавлена целая неделя. Дало ли это положительный результат в возможности поохотиться, «тоскливо» не засматриваясь в быстро бегущие дни охотничьего срока? Думаю, что несомненно. 

Во-первых, охотники были спокойны в сроках открытия охоты, никакой суеты – вторая суббота апреля, что является наиболее оптимальным сроком в открытии весеннего охотничьего сезона.

 Конечно, бывают весны, как ранние, так и поздние, как нынешняя, но так или иначе фенологические приметы весны, с которыми связывается открытие охотничьего сезона, – прилет водоплавающей дичи, вальдшнепов, пик глухариных и тетеревиных токов всегда так или иначе «подтягивается» к десятому числу апреля. В данном случае тут главную роль будет играть продолжительность охотничьего сезона. Это во-вторых.

Ведь не секрет, что большинство охотников использует для охоты именно выходные дни, и продление сроков охоты как в этом году подарило целых три пары выходных. Учитывая погодные условия нынешней весны, ее капризы, такое открытие охоты пришлось как никогда кстати.

 Например, на юге Московской области открытие охотничьего сезона было определено Правилами охоты на первую субботу месяца и пришлось на четвертое апреля. В этот день и в несколько последующих крепко «навалились» холода с метелями, да и снега в угодьях было очень много. И лишь к концу второй недели охотничьего сезона погода несколько стабилизировалась, дав возможность выбраться в угодья. Если бы сезон охоты определялся десятью днями, то для охотников его можно было вполне считать потерянным. 

Затяжная, поздняя, очень «неровная» по погоде весна, заставила охотников помучиться в мыслях о том, что может быть нужно было бы открыть сезон на неделю позже, скажем, на юге – с 11 апреля, а на севере – с 18. Но думаю, если бы такое произошло, то было бы напрасно, так как основной пролет вальдшнепов, водоплавающей дичи пришелся как раз на сроки с 12 по 17 апреля, что полностью совпало с охотничьим сезоном, как на юге области, так и на севере. Несомненно, ожила весна по настоящему лишь после 25 апреля. В этот день я впервые на зорьке услышал токующего бекаса, журавлиную перекличку на ближнем болоте и настоящий хор птиц, именно тот, что всегда сопровождает апрельскую зарю. К 28 апреля на черемухе появилась первая листва, загомонили в болотинах и прудах лягушки и покрылись желтым цветом махровые барашки верб. Весна в какие-то два-три дня наверстала упущенное. А уже к 30 апреля на весь лес во всю мощь голосила кукушка, и стало ясно, что уже нет возврата к холодам покоренной зимы. 

ОБ ОХОТЕ

Первая тяга вальдшнепов на северо-востоке Мещеры была отмечена 9 апреля. А это говорит о том, что тяга началась практически перед открытием охотничьего сезона.

Первую неделю охотничьего сезона приходилось стоять тягу на сплошь заснеженных полянах. Порой тяга казалась стоянием на лазу в ожидании зверя. Положение усугубляла еще и морозная, ветреная погода. Ночные заморозки частенько подбирались и к отметке в -10оС, а к утру снега просто гремели от наста.

Если бы не наст, то по лесным дорогам в угодья просто бы было невозможно пройти – снежка-то в некоторых местах и по колено хватало. Но естественно, к полудню наст рыхлился и на тягу в первые охотничьи дни приходилось выходить только на самые ближние угодья – к дальним было попросту не пройти.

Несмотря на такую «неспешную» весну, тяга вальдшнепов была каждую вечернюю зорю, и от дня ко дню шла по нарастающей по количеству протянувших вальдшнепов. Так, если в первые дни было замечено на вечерней зорьке от одного до трех вальдшнепов, то в последующие дни их число стало резко расти. Вечера первой недели охотничьего сезона были очень холодные, но это обстоятельство не мешало хорошей тяге. Впрочем, это был первый год в моей охотничьей практике, когда на тягу несколько дней подряд приходилось выходить в... унтах, и каждый раз думая о том, что выход будет напрасным.

А вот 17–18 апреля, несмотря на то, что была достаточно холодная, но безветренная погода тяга вальдшнепа была особенная – до 20 птиц. Было очевидно, что участие в тяге принимает пролетный вальдшнеп. Интервалы между тянущими вальдшнепами были не более трех минут, и лет проходил в хаотичном порядке, без всякого на то четко определенного маршрута. Было ощущение того, что вальдшнепов попросту кто-то выпускал. Начало тяги было несколько сдвинуто на 20.30 (40 минут).

 Обычно начало в 21.05 – 21.15. Окончание тяги определялось полным наступлением темноты. Именно эти два дня охотничьего сезона и два последних и определили отличную тягу. А это говорит о том, что если есть возможность, то нужно непременно бывать на тяге каждую зарю сезона и тогда гарантия того, что вы попадете под ошеломляющую вальдшнепиную тягу даже в такую «неблагонадежную» весну обеспечена. 

Если с вальдшнепиной тягой в общем-то все сладилось, то вот с глухариными токами дела обстояли куда серьезнее. Нет, не с самими токами. К началу апреля тока уже жили своей полноценной жизнью, но вот побывать на них стало большой проблемой. Даже опытные охотники-глухарятники признали то, что нынешняя весна создала для них большие проблемы. Сильные ночные заморозки, обилие снега, шумный наст, который продержался до самого закрытия охотничьего сезона – все это сильно осложнило глухариную охоту. Подойти к мошнику незамеченным было делом весьма непростым. Учитывая то, что токование начиналось поздно, практически на рассвете, то глухарь успевал еще задолго услышать подходящего или передвигающегося по току охотника и попросту молчать. Так, например, было в пяти случаях из шести моих приходов на ток. В конце концов, памятуя о том, что глухарь точно должен был быть на току, я замирал и терпеливо ждал рассвета, и только когда рассвет полностью прореживал лес и глухарь, убеждаясь в отсутствии опасности, начинал токовать. И после начала токования через двадцать минут уже слетал на землю, ну а уж тут услышать его было делом вообще сложным – забивали хороводившие птахи. 

Охота с подсадной была также на первых порах сильно осложнена отсутствием открытой воды. На лесных прудах, водоемах, болотах до двадцатых чисел лежал лед. А многие из них пребывали в таком состоянии и до закрытия охотничьего сезона. Так, например, многим охотникам просто пришлось отказаться от этого вида охоты в силу погодных условий и уже наверстывать упущенное в последние охотничьи деньки, когда открылась вода.

Так как же можно вообще охарактеризовать прошедший весенний охотничий сезон на севере Подмосковной Мещеры? Ясно одно: ругать не стоит. Подогнать сроки охоты под весеннюю фенологию было делом всегда весьма сложным, но в этом году эти сроки вообще-то угадали, несмотря на безудержные капризы погоды. Открыли бы раньше – было бы вообще неуместно, а открыли бы неделей позже – попали бы под самую жару, что не было бы особенно удачным.

 Жесткие сроки охоты в шестнадцать дней дали свой положительный результат и охотники получили реальную возможность определиться в возможности посещения угодий. 

Олег Трушин, г. Шатура Московской области 17 июня 2009 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑