Охота на кабана из засидки

Как-то звонит мне давнишний друг с просьбой помочь отстрелять кабана на потравах

У него тесть занимается фермерством, сеет пшеничку, выращивает овощи, бахчу и гектаров пятнадцать кукурузы. Все это находится на берегу одного из лиманов, так называемых Приазовских плавней. Для полива рисовой системы со стороны лимана выкопан глубокий канал, за ним проходит заросшая камышом достаточно высокая гряда, на которой любят ложиться на дневку дикие кабаны.  

Так вот, повадился ходить на его участок здоровенный кабан, заламывая и вытаптывая огромные площади. Через неделю, решив проблемы с лицензией, я на месте. Да, действительно, урон кабан нанес огромный не только овощам и бахче, но и посевам кукурузы. Засидку я решил организовать там, где сходятся две кабаньи тропы, на которых просматривается много свежих следов, и один след, как у хорошего бычка, в общем то, что надо.  

Солнце уже наполовину за горизонтом, пора и выходить. Я на месте. Безветрие, комары тучей накрыли меня, как одеялом. Мазь не брал специально, чтобы не было запаха. Одеваю маскхалат, накомарник, легкие перчатки. Устраиваюсь на стульчике поудобней, теперь можно спокойно приладить лампу-фару к карабину. Из-за комаров плохая видимость и постоянный зуд в ушах, наверно, я долго не выдержу. Прошел час, тишина вокруг, комаров навалилось еще больше и каким-то образом попадают и под накомарник.  

Слева из-за небольшого облачка выплыла огромная желтая луна. Вдруг слышу, впереди, в камыше, метрах в ста от меня, шумный вплеск воды, затем второй, третий – свиньи пошли через канал. Адреналин пошел по крови, трясет всего. Проходит пять-десять минут, тишина. Впереди и справа послышалось легкое шуршание – и опять тишина. Боюсь пошевелиться, только карабин сильнее сжимаю в руках. Через какое-то время, уже в кукурузе прослушиваю двух свиней и справа еще одного. Кукуруза высокая, около трех метров, ничего не просматривается. Один кабан в трех метрах от меня жрет початок прямо на стебле, только кукуруза ходуном.  

От такой близости дикого зверя самому не по себе, мороз по коже. Еще с полчаса вся эта тройка кормилась вокруг меня, но ни один не вышел в просвет или междурядье, чтобы мне увидеть хотя бы силуэт зверя. Но это и хорошо, я бы наверняка не удержался и выстрелил, а время уже к полуночи. Свиньи как-то незаметно ушли, да и комаров поубавилось. Встал, тихонько на месте размялся, и опять в ожидании. Луна уже на уровне кукурузных метелок, видимость заметно улучшилась.
Прошел еще час в неподвижном ожидании, начинаю подмерзать. Решил пройтись по краю полей, прослушать, может, кабан в другом месте кормится. Время уже далеко за полночь. Луна прямо над головой, в оптику от карабина все вокруг отлично просматривается. Вдруг слышу, ничего не боясь, шумно прет по камышам в сторону кукурузного поля большой зверь. Скорее всего это он. Бегом назад на свое место, чтобы успеть добежать туда раньше него. Последние сто метров пробежал, как на охоте на глухаря, он остановится послушать – и я замираю. С одним карабином, все лишнее оставил на тропе, все-таки успеваю добежать до своего вытоптанного места.  

Кабан метрах в семидесяти остановился в камышах. Так, в течение получаса мы стоим и слушаем друг друга. Через канал плюхнул еще один, я думаю, неплохой кабанчик, потоптался, пофукал в камышах, но на поле не вышел, так и ушел. А мы стоим еще около часа. Начинаю сомневаться, есть ли вообще там кабан, может, он уже тоже неслышно ушел. Ночь близится к рассвету, комаров нет. Я, не выдержав, делаю три шага в сторону водонасосной. Нет, надо остаться, все равно ночь почти уже прошла, все равно ждать до утра, чтобы ехать домой.  

Опять в ожидании. Вдруг слышу, как кабан (видимо, ноги тоже затекли) переступает в болотной жиже с ноги на ногу. Слава богу, он здесь, не ушел. Голод не тетка, все равно попрешь на кукурузу, а я уже тебя здесь обязательно дождусь. Луна светит справа и прямо на меня со стороны тропы, на которую должен выйти зверь, я буду у него как на ладони. Принимаю решение тихонько лечь на землю и стрелять с позиции лежа. Минут пятнадцать с карабином наизготовку, лежа с упором на локтях, не совсем удобное занятие. Но вот кабан стронулся и пошел, только тихий шелест камыша сопровождал его. Секунда, другая – и на тропу выплывает огромная темная гора, заслоняя все вокруг, всего в пяти-шести метрах от меня.  

Я, как держал карабин, так и выстрелил, практически не целясь. Грохот от выстрела почти оглушил меня. Патрон у «Лося-7» сильный. Лежу, боюсь пошевелиться, а вокруг тишина. Поднимаю голову и вижу перед собой поверженного зверя, во всей своей мощи и красоте. Не верю своим глазам, что можно вот так вот одним выстрелом завалить такую махину, которая бы в случае промаха или подранка не оставила бы мне ни единого шанса выжить. Наступаю на него ногой, и из моей груди самопроизвольно вырвался дикий крик – крик победы и самоудовлетворения.  

Теперь я понимаю своих первобытных предков, почему они орали, когда валили мамонта. От пережитых чувств и волнений не могу собраться и успокоиться, трясет всего. Пуля вошла кабану под левый глаз и раздробила первый шейный позвонок – атлант, поэтому он и лег на месте, повезло мне. Удовольствие получил огромное и хорошо, что людей не подвел. Кстати, кабан оказался очень достойным трофеем: клыки на нижней челюсти были 27 см.

Юрий Семенов 9 июня 2009 в 15:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑