Вести с водоемов

Очень нестабильная погода, проливные дожди, сильное падение атмосферного давления, вызванные прохождением обширного и холодного циклона, не способствовали успешной рыбалке на водоемах столичного региона в прошедшие выходные дни

 Кроме того, как на реках, так и на водохранилищах, озерах и прудах у рыбы продолжался «праздник живота», что обусловлено отрастанием свежей водной растительности и массовым выходом в достаточно прогревшейся воде бесчисленных личинок и прочих мелких организмов, составляющих естественный пищевой рацион большинства рыб. К тому же, мириады мальков нового поколения сейчас просто заполонили прибрежья всех водоемов – и они тоже ежегодно становятся богатой и калорийной поживой для старших собратьев.

В сложных условиях рыбной ловли, да еще когда сытая рыба плохо реагирует на непривычный, неестественный корм, предполагаемый рыболовом, всегда есть варианты выбора того объекта ловли, который на данный момент наиболее активен. К примеру, после недавнего бурного нереста карась на большинстве прудов уж точно будет клевать очень плохо примерно пару недель, а то и дольше, в зависимости от погоды. Зато местная плотва, если она достойного размера, отнерестилась давно, отболела и сейчас сносно клюет на всех водоемах вне зависимости от погоды. Конечно, сытой плотве тоже надо угодить, но эта наша самая многочисленная рыба столь активна при поиске корма, что на прикормленном рыболовом месте обязательно возникнет острая пищевая конкуренция, следствием чего станет клев на различные насадки.  

Не следует забывать и о тех рыбах, которые еще только готовятся к икромету, а потому плотными косяками собираются вблизи берегов, где продолжают кормиться. К примеру, близка сейчас к нересту уклейка – очень жирная и вкусная во всех видах рыбешка. Есть водоемы, где уклейка достигает завидных размеров, а половить ее в большом количестве удается здесь лишь накануне нереста. Прежде всего, это озеро Сенеж – тут после окончания срока весенних ограничений крупную уклейку лучше всего ловить прямо с бетонной дамбы.  

Практически нигде вокруг столицы еще не метал икру линь – и он тоже лучше всего клюет в этот период, а затем уходит в густые заросли, откуда его не выманить никакой прикормкой. Конечно, нужно вначале обнаружить водоем, где лини водятся в достаточном количестве. Примером и ориентиром может служить большой и глубокий пруд около д. Зыбино (слева от Калужского шоссе). Кстати, линя здесь наиболее продуктивно ловить летней мормышкой, опуская приманку в окна среди прибрежной растительности.  

Почти повсеместно завершился нерест у леща и густеры, а эти рыбы глубинные, к берегам, где много корма, выходят нечасто. Так что при плохом клеве можно ориентироваться на них, выбирая на водоемах русловые участки или рыбача с лодки вблизи фарватеров, используя бортовые удочки, а в качестве насадки – червя, опарыша, мотыля или их комбинации друг с другом. Но нередко, когда донимает ерш, эффективными становятся различные каши или тесто.  

Итак, накануне начала спиннингово-доночного сезона на водоемах столичного региона ситуация на Оке под Каширой склоняется не в лучшую сторону. Во-первых, за истекшую неделю вода в реке упала почти на полметра, что сделало возможным выходить за береговые кусты. Однако прошедшие дожди могут повернуть обстановку вспять, а воду сделать мутной. Во-вторых, как весь нерест гребли на Оке рыбу сетями, так и сейчас трудятся в поте лица, да и многочисленные спиннингисты-беззаконники все это время старательно «долбили» известные точки. Так что ситуация с рыбой на реке как ухудшалась каждый год, так и будет ухудшаться. О снижении поголовья рыбы можно судить даже по плотве: весомых уловов этой рыбы в нынешнем году не было как весной накануне икромета, так и сейчас, когда плотва уже «отболела» после нереста. И одним только избытком корма и неустойчивой погодой сложившуюся ситуацию не объяснить. А что уж говорить о судаке, щуке, леще и язе, за которыми в первую очередь охотятся добытчики. Так что в прошедшие ненастные выходные дни на Оке в проводку, используя в качестве насадки и прикормки пареную пшеницу, удавалось за время рыбалки с трудом наловить около полутора десятков плотвы весом 150-200 граммов. На участках с быстрым течением еще можно рассчитывать на частые поклевки голавля, ельца и появившегося несколько лет назад подуста.  

На расположенном рядом карьере-котловане вблизи Белопесоцкого монастыря клев плотвы на перловку и пшеницу также сильно ухудшился из-за ее недавнего массового нереста. Однако стоит отметить частые поклевки местного крупного леща и на перловку, и на червя, которые обычно заканчиваются обрывом тонкой «плотвиной» снасти.  

На многих ближних водохранилищах, кроме Можайского, сохраняется очень высокий уровень воды, что не вселяет оптимизма накануне начала спиннинговой ловли – хищник сильно рассредоточен по зарослям травы и мелководьям, где его взять непросто. Сейчас большой парк лодок для выхода на воду сосредоточен только на Можайском водохранилище в Красновидово, на Рузе – в Осташево, на Озерне – в Ремяннице. Пока же рыболовы ловили на этих водоемах на удочку в местах, где удавалось забросить снасть за траву. Клевала в основном мелочь – плотва, густера, подлещик – однако стоит отметить резкую активизацию уклейки перед нерестом и все более частые подходы к берегам и зарослям травы крупных лещей, которые, видимо, уже отметали икру.  

Закончился нерест леща и густеры на Угличском водохранилище, где уровень воды снизился и сейчас продолжаются его колебания вблизи летней отметки. Рыбу с берега удобнее ловить на устьевых участках глубоких притоков водоема. Так, на р.Дубне под Притыкино на короткие удочки ловилась лишь плотва, которая предпочитала перловку, а вот лещ и густера отошли на значительные глубины, поэтому успех их ловли определялся длиной удилища поплавочной снасти – девятиметровое оказалось оптимальным, а глубина под поплавком доходила до 4-5 метров. Лучшей насадкой на леща и густеру служил «букетик» из опарышей.  

На большинстве карасево-карповых прудов рыбалку в прошедшие выходные дни следует признать провальной – прежде всего, из-за прошедшего накануне бурного нереста карася. Конечно, внесла свою лепту погода – рыба отошла на максимальные глубины, где даже плескалась, но не клевала. Так, лишь плотва брала и в Лобаново (слева от Каширского шоссе), и в Никитском (пруд №2 слева от Рязанского шоссе). В Ляхово (рядом с Барыбино), где нет плотвы, не ловился даже недавно запущенный некрупный карп. Достаточно стабильно клевал лишь карась до 200 г весом в большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе), здесь же попадалась очень приличная плотва. Вся рыба хорошо реагировала на пареную перловку.

Анатолий Маилков 9 июня 2009 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑