Важными составляющими матчевой карповой ловли являются: умение правильно сбалансировать снасть, выбрать уловистое место, грамотно прикормить его и применить ту тактику ловли, которая наиболее соответствует погоде и условиям водоема.  Ну и, конечно, от мастерства рыболова во многом зависит результат рыбалки.

Важная часть оснастки – система огрузки. В глухой оснастке грузила располагаются ближе к поплавку, в скользящей – ближе к поводку. Этим правилом будем пользоваться в дальнейшем. Обычно в качестве грузил используют круглые дробинки и вытянутые «оливки», которые подготавливают заранее и подбирают в соответствии с весом поплавка. Обычно вес оливки колеблется от 1 до 9 г, вес дробинки – от 0,3 до 2 г. Соответственно весу грузила должен соответствовать диаметр лески и наоборот. Скажем, с «оливкой» весом в 7-8 г должна комплектоваться леска диаметром 0,16-0,18 мм. Устанавливают грузила на леске с учетом встроенного груза поплавка, если он имеется. Для доогрузки поплавков можно использовать «оливки», дополненные мелкими дробинками. Обычно более тяжелая оливка устанавливается выше других грузил и предназначена для того, чтобы оснастка быстрее шла ко дну, тогда как череда дробинок, по весу уменьшающихся к поводку, служит для плавного погружения насадки. Нередко используют гирлянду из мелких дробинок весом до 0,5 г, как вместе с «оливкой», так и без таковой. При переходе к ловле на быстром течении мелкие дробинки сдвигают друг к другу и к поводку. Длина поводка бывает в пределах 25-80 см, в зависимости от условий ловли.  

Для карповой матчевой ловли используют крючки №1-10 различной формы и цвета. Цвет крючка выбирается под насадку. Пожалуй, самым важным требованием, которое предъявляется к крючку, предназначенному для матчевой ловли – он должен быть изготовлен из толстой проволоки, поскольку в данном случае крючок испытывает большую нагрузку при подсечке и вываживании. Кроме того, при использовании тонкого крючка могут порваться губы рыбы, так как вываживание в матчевой ловле, как правило, более продолжительное, чем при ловле обычной снастью.  

Для карповой матчевой ловли часто используют крючок с загибом жала во внутрь. Он более зацепистый, что подтверждается на практике.  

Крючок должен быть нормально закален. Важно, чтобы крючок как можно дольше сохранял остроту, а также чтобы на его поверхности не было шероховатостей.
Для правильного выбора места ловли важно определить на дне ямки, бугорки, бровки и другие особенности рельефа. Если вы оказались на неизвестном водоеме, проверьте глубину и определите рельеф дна с помощью грузика, подвешенного к крючку. Выбор оснастки полностью зависит от условий ловли в конкретном водоеме. При близкой ловле и хорошем клеве достаточно легкой оснастки с поплавком в 8–10 г. Если карп очень осторожен, то можно попробовать сверхлегкую оснастку с поплавком, весящим от 3,5 до 8 г. Если погода ветреная, неспокойная, лучше взять поплавок тяжелее обычного, весом 12–16 г. На небольшой глубине используют фиксированный поплавок, на большой – скользящий. Теперь, когда установлены место ловли и глубина, место прикармливается из расчета 70–90 % всей смеси. Снасть забрасывают несколько дальше прикормленного места, примерно на 2–4 м, чтобы не испугать рыбу шлепком поплавка о воду, а затем оснастку подтягивают в зону ловли.  

Часто при ловле в ветреную погоду, чтобы поплавок не дрейфовал и насадка находилась на одном месте, ловят со дна. В данном случае количество огружающих шайб на поплавке должно быть минимально, тогда как вес грузила на леске увеличивают. Чаще дополнительным грузилом на леске служит «оливка» есом 10–30 г. В принципе, поплавок может быть вообще не огружен.  

В ветреную погоду можно ловить методом дрифтинга, когда поплавок гонит верховое течение. Если позволяют береговые условия, при проводке можно двигаться следом за поплавком.  

Важное значение имеет консистенция кормового материала. Рыхлая прикормка может рассредоточиться на большом расстоянии и снестись верховым или низовым течением в сторону от места заброса насадки. Разбрасывают прикормку за 10-30 минут до начала ловли. Обычно это шары размером с теннисный мяч или немного меньше или больше. Важно не переборщить с прикормкой, иначе рыба насытится и не будет реагировать на насадку. Заброс насадки лучше всего делать несколько дальше места прикормки, чтобы потом подтянуть снасть точно в место нахождения прикормки. Делать подсечку необходимо тогда, когда вы точно уверены в надежной поклевке, о чем свидетельствует положение поплавка.  

Процесс прикармливания при различных условиях ловли может иметь существенные отличия. Общих правил прикармливания, в принципе, не существует. Однако есть общие рекомендации, согласно которым прикормка осуществляется с максимальной отдачей. Например, при большом количестве мелкой рыбы прикормки требуется столько, чтобы постоянно ощущался ее недостаток, а когда рыба крупная и ее мало, лучше использовать сразу почти весь запас, а точнее 70-85% всей прикормочной смеси.  

Подкормку на ближнюю дистанцию можно закидывать вручную. Для заброса на дальнюю дистанцию потребуются специальная рогатка или кобра. Последнее приспособление работает по принципу катапульты и позволяет доставить на значительное удаление от берега большое количество корма. Рогатка позволяет забросить даже рыхлую прикормку очень далеко, но для этого поверхность кормового шарика иногда смазывают специальным водорастворимым клеем. Небольшой шар, разбившийся о воду, оставляет после себя шлейф мути, привлекающий рыбу. В течение часа рыбу докармливают от 3 до 6 раз, используя небольшие комки размером чуть меньше мяча для пинг-понга. Различны варианты прикормки и различен в результате бывает улов. В большинстве случаев рыболовы предпочитают ловить белую рыбу (карп, сазан, лещ, плотва). Существуют специальные прикормки для карповых рыб, которые можно купить в магазине или приготовить самому.  

Для карпа состав прикормки может быть такой: молотые пшеничные сухари – 300 г, молотые ржаные сухари – 200 г, сухое молоко –200 г, молотый геркулес – 200 г, мелкий опарыш или мотыль – 200 г. Ширина кормовой дорожки на слабом или среднем течении должна составлять от 3 до 7 м. На быстром течении такая прикормка работает плохо.  

Прикормка на водоемах с течением имеет свои особенности, поскольку значительное ее количество сносится с места осуществляемой ловли. Судоходство так же является отрицательным фактором, способствующим вымыванию прикормки. Нужно отметить, что в таких условиях приходится ловить в большинстве случаев со дна. Для прикормки потребуется не менее 3-4 кг сухой смеси. Если вы собираетесь ловить целый день (10-12 часов), то ее потребуется вдвое больше. Оптимально выбирать места, где течение минимально, но там не всегда бывает рыба. Во многом качество прикармливания зависит от рельефа дна. В прикормку, используемую на течении, необходимо добавлять тяжелый балласт в виде гальки, глины, гравия. Состав кормовых компонентов для ловли карпа со дна на течении может быть такой: молотый «Геркулес», панировочные сухари, жмых или провернутые через мясорубку семечки, отруби, толокно (как связующий элемент), измельченные семена конопли, опарыш, кукурузное масло, из рыхлителей – сухой квас. Но это лишь один из сотни вариантов прикормки.  

В проводку с дальним забросом лучше всего ловить со дна или почти со дна. Насадка должна лежать на дне вместе с частью поводка и быть одинаковой с прикормкой. Хороший результат дает прикормка из шариков опарыша, которые с помощью рогатки доставляют к месту ловли. Для того чтобы изготовить такие шарики опарыша поливают специальным клеем, после чего катают колобки диаметром от 2 до 4 см. Можно использовать на отдельном матчевом удилище кормушку с опарышем, тогда и ловить следует на эту личинку.  

Подсечка должна быть своевременной и размашистой (почти до вертикального положения удилища). Чтобы не произошло обрыва лески, необходимо правильно отладить фрикцион и не доводить дело до нагрузок, близких к критическим.  

На большом расстоянии от берега любая рыба, как правило, ведет себя менее осторожно. Но крупный карп обычно начинает быстро уходить в противоположную от вас сторону, поэтому запас лески на катушке должен быть достаточным, чтобы немного уступить рыбе. Однако, стравливая леску, рассчитывают удерживающее усилие так, чтобы рыба постепенно утомилась. Если сделано все верно, карп вскоре повернет в вашу сторону или пойдет вбок. Продолжая утомлять его, рыболов вовремя стравливает леску при особо мощных рывках и ловит подходящий момент, чтобы направить рыбу к себе. Возле берега карп, как правило, снова проявляет характер, пытается уйти, увидев рыболова с подсаком. Чтобы взять в подсак крупного карпа, иногда требуется помощник.  

При вываживании карпа фрикцион должен срабатывать во время рывков, чтобы избежать обрыва лески. Когда рыба окажется в подсаке, следует стравить пару метров лески, положить удилище на подставку и после этого подвести подсак к берегу.  

Существенно усложняют задачу вываживания заросли, кусты, растительность, коряги. В случае поклевки в таком месте вываживание становится экстремальным. Если коряги или трава, куда может уйти рыба, рядом, рыболов удерживает рыбу иногда на пределе возможности снасти. Возникает ситуация кто кого.  Поэтому любой выкрутас рыбы может привести к нежелательным последствиям: обрыву, запутыванию лески и даже поломке удилища. Для ловли в таких местах нужно использовать особо прочные карповые лески, чтобы они могли выдержать бурную борьбу без компромиссов.  

Для ловли карпа понадобится подсак с широким захватом и хорошей длиной. Специальные поляризационные очки служат для устранения бликов на воде, дают возможность отдыха для глаз и четко контролировать уход лески.

Что еще почитать