Холодный карась

Ехать за карасем под моросящим дождиком со снегом мы, конечно, не собирались. Нашей целью были Куйбышевские разливы и зашедшая туда плотва

Но судьба распорядилась иначе, все подъезды к любимому месту были затоплены, и единственным местом, до которого удалось добраться, оказалось небольшое заливное озерцо.

На левом берегу Куйбышевского водохранилища такие водоемы весной появляются постоянно. Сюда заходит практически вся волжская рыба. Озерцо, на которое попали мы, ничем особым не отличалось – мелкое и без особого рельефа. Плюс ко всему, расположилось оно на лужайке, и дно в прошлогодней пожухлой траве.
В таких озерцах обычно остается плотва и щучка, однако первой пойманной рыбой здесь стал самый настоящий карась. Вообще, карась на Куйбышевском водохранилище попадается редко, в большинстве случаев – в устье впадающих речек, в которых карась является доминирующей рыбой. Конкретный тому пример – устье Цивиля. Как же рыба попала в озерцо – не совсем понятно.  

Расположились мы с подветренной стороны и неплохо закормили сухарем и одной фирменной смесью. Глубина в зоне заброса 5-метровой удочкой оказалась не более 40 см. С одной стороны, совсем немного, но с другой, вода здесь должна была быть теплее, чем на более солидных глубинах. Вода была не очень прозрачна, и это тоже было скорее в плюс – наши движения на берегу были бы для рыбы не заметны.  

Первая поклевка состоялась практически сразу. Поплавок немного дернулся, наклонился и пошел вбок. Еще до подсечки был уверен, что это карась. Оказался он не очень крупный, граммов двести, но для начала и то неплохо. Следом достал карася и напарник. Однако после быстро пришедшего успеха дела пошли сложнее. Поклевки были, но настолько слабые, что даже на хорошо отрегулированную оснастку фиксировать их было непросто. Пришлось снять дополнительный грузик и сменить поплавок. Крючков на оснастку поставил два. Верхний – на коротком поводочке – располагался выше дна, и на него насаживал то тесто, то перловку, то кукурузу. Далее следовал единственный в оснастке грузик, который ложился на дно. За грузиком на трехсантиметровом поводке нижний крючок с червем.
Большинство поклевок происходило на червя, то есть на нижний крючок. Можно было объяснить это благоприятным расположением насадки, а именно на дне, но в целях эксперимента менял наживки местами. Словом, карась на растительные насадки совсем не реагировал.  

Поклевки, хоть и очень слабые, следовали часто. В основном карась слегка выбрасывал поплавок на поверхность – поднимал со дна крючок с червем и вместе с ними грузик. Как только он чувствовал вес груза, сразу же бросал наживку. Поэтому подсекать нужно было без промедлений. Но в какой-то момент поклевки стали следовать реже, и мы прикормили снова. Произошла пара поклевок – и все, рыбы будто не стало. Ощущение того, что окончательно отпугнула рыбу прикормка, не покидало до самого конца рыбалки. Вечером, перед уходом, попробовал прикормить повторно – и поклевки снова прекратились. Словом, докармливать карася в холодной воде, видимо, не стоит.  

Теперь, после того как поклевки прекратились, мы начали искать. Было интересно проверить, как карась ведет себя на более глубоких местах. Искать пришлось долго, глубина практически нигде не превышала полуметра. Найти удалось, лишь забрасывая оснастку метров на 20 от берега. Здесь глубина составляла полноценные полтора метра. Глубже на этом озерке нигде не было.  

Закормил осторожно, тремя шариками с грецкий орех и принялся ждать. Первая поклевка состоялась не сразу. Карась подбросил поплавок и сразу повел его в сторону. Оказался он крупнее предыдущих, пойманных на мели, граммов триста. Следующая поклевка состоялась у напарника, который перебрался ловить на эту ямку. По размерам такой же, будто калиброванные.  

На глубине поклевки были смелее. Карась  топил поплавки и водил их в стороны. Очевидно, на глубине он был активнее.  

Но на растительные насадки карась не клевал и на глубине, поэтому вскоре стал насаживать на оба крючка червя. Караси отлично клевали, иногда по двое за раз. Такие поклевки обычно выглядели следующим образом. Поплавок топило, вело вправо и тут же резко  влево! Очевидно, первый карась засасывал червя и тащил его в свою сторону, а второй в этот момент хватал другой крючок и тянул к себе. Всего за рыбалку случилось три таких дуплета. А учитывая, что средний вес карасей был по 300 граммов, можно представить, какое удовольствие получалось от таких поклевок. На глубине карась вел себя практически по-летнему.  

В ходе рыбалки пришел к следующим выводам. Карась вполне активен в холодной воде, но при этом крайне капризен. Его нежелательно перекармливать, следует произвести лишь небольшой стартовый закорм, чтобы как-то обозначить место ловли, и ни в коем случае не докармливать. Иначе карась быстро насыщается и уходит. В прикормку следует обязательно добавить то, на что собираемся ловить: добавил в прикормку с пяток нарубленных червяков. С растительной составляющей нужно быть осторожнее. Ее цель – создать небольшую муть из чего-то вкусного в зоне ловли. Пока вода холодная, карась лучше реагирует на животные насадки и предпочитает большие глубины, но и на мелях они себя могут вполне обнаружить, хотя здесь они осторожнее, пугаются лишних шумов на берегу и грубых оснасток. Мы с напарником ловили на одинаковые удочки, но оснастки были разные: у меня основная леска 0,08 мм и поводок 0,06 мм, напарник же перестраховался и поставил основную 0,12 и поводок 0,1 мм. Поклевок примерно одинаковое количество, но мой улов был больше раза в два. Караси хватали наживку на тонкой оснастке смелее, с более толстой же они заметно осторожничали.  

На следующий день снова вернулись на озерцо. За ночь ощутимо похолодало. И на этот раз карась совсем не выходил на мель, ловился исключительно из ямки. Поклевки теперь стали совсем осторожные, карась немного притапливал поплавок и совсем не вел его в сторону. Прикормили его мы одной порцией сухарей с червями. Когда начинался кратковременный дождь, поклевки прекращались полностью. Как дождь затихал, поклевки возобновлялись. Вот такой он капризный – карась холодной воды!

Сергей Семенов, г. Чебоксары 26 мая 2009 в 15:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑