Дикий миp

На канале НТВ Центрального телевидения РФ по воскресеньям в 8 час. 30 мин. утра по местному времени показывают передачу «Дикий мир», где ведущим выступает Т. Баженов (бывший политический журналист, как он сам однажды выразился)

 На мой взгляд, господин Баженов при подготовке своих передач поступает недобросовестно, халтурит и рядовых зрителей – охотников нашей страны вводит в глубокое заблуждение.

Мне думается, что он сюжеты своих передач берет из Интернета. Ранее показывал, что будто бы на джипе рассекает просторы (саванны) Африки. На какие шиши он поедет на черный континент? Он очень богатый человек или НТВ отпускает ему много денег на столь дальние поездки?! Вся передача Баженова построена на монтаже и халтуре. Всех животных, по всей вероятности, он снимает в зверинце или зоопарке. Несколько раз показывал полуручных белых песцов, лисиц, волков и белого хорька. Почему-то белый степной хорь в лесу по глубокому снегу бегает под его ногами рядом с ним. Баженов никакой не зоолог, он совершенно не знает систематику животных. Однажды он пятнистого оленя причислил к благородным оленям. Пятнистого оленя выдавал за маралов. Говорил, что гималайский медведь ест кору. Он не знает, что этот хищник питается исключительно кедровыми орехами. В передаче Баженов наблюдает за тигром, преследуя его на джипе по непроходимой тайге. При таком шуме и грохоте неужели тигр подпустил людей так близко к своей персоне?!  

Показывал он, как зимой, где-то в Западной Сибири, подбирался к берлоге медведя. Что-то слишком быстро они достигли цели. В действительности так никогда не бывает. Зимой в Сибири очень холодно. А Баженов и его команда при этом ходят очень легко одетые, в резиновых сапогах и без головных уборов. Снимок наверняка был сделан где-то недалеко от Москвы.  

В конце января 2009 г. возобновлена передача на канале НТВ. Баженов продолжает в «Диком мире» людям мозги «пудрить». Так, 25.01. молол какую-то чепуху про лося и медведя. 08.02. показывали будто бы экспедиция «Дикого мира» побывала в Бурятии. В каком районе снимали, не говорят, названия местности, урочищ, распадков и гор не озвучивают. Здесь сплошная военная тайна. Меня, коренного жителя Бурятии, не проведешь на мякине. Я по служебным делам охотоведа в течение 35 лет вдоль и поперек исколесил земли Республики Бурятии. Снимки сделаны где-то в горах Средней Азии, где около скал бегают 2 снежных барса и летают грифы, которые редко залетают в пределы республики. Барсы – краснокнижные виды, не попадаются на глаза даже опытным горным охотникам Восточных Саян Окинского и Тункинского аймаков. Баженов и его команда близко не были к Бурятии. Охотоведы из Улан-Удэ и Иркутска который год пытаются запечатлеть снежного барса на кинопленку, это никак им не удается. Потому что их в Восточных Саянах остались единицы. 15.02. показывали барсука-шатуна. Лиса ручная бегала около палаток.  

22.03. Ручной песец никак не хотел выходить из палатки. Белый хорь по глубокому снегу бегал, откопал в снегу глухаря. По всему видно было, что птица заранее была спрятана в снегу. Показывали фазанов в Пермском крае.  

Часто показывают стаю волков из 4 особей. Сразу видно, что виды с волками взяты из Интернета или же сняты в зоопарке.  

Обращаясь к охотникам, егерям и охотоведам, прошу вас высказать свои объективные и критические замечания на передачу НТВ «Дикий мир» через «Российскую Охотничью Газету».

Михаил Гылыхов, биолог-охотовед, выпускник ИСХИ 1963 г., г. Улан-Удэ 19 мая 2009 в 15:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑