Сильна Россия регионами

28 марта прошла Первая Удмуртская региональная зимняя выставка охотничьих лаек и гончих

28 марта 2009 года Центральный стадион районного центра Ува Удмуртской республики стал местом проведения Первой Удмуртской региональной зимней выставки охотничьих лаек и гончих, посвященной 20-летию ГУП «Удмуртский питомник западносибирских лаек» и памяти Ильи Давыдовича Перельмитера, эксперта-кинолога всесоюзной категории, внесшего значительный вклад в развитие питомника, а также всего охотничьего собаководства Удмуртской республики в целом.

На торжественном открытии выставки при впечатляюще большом количестве участников, зрителей, представителей общественных, охотничьих, кинологических и государственных организаций Георгий Кондаков, заместитель министра сельского хозяйства Удмуртской республики, в своем приветствии отметил достижения и значимость Удмуртского питомника западносибирских лаек как в масштабе Удмуртии, так и в масштабе России. Вручил руководителю питомника В.А. Рябову почетную грамоту Министерства сельского хозяйства России за достижения и заслуги. Пожелал успешного проведения выставки, а ее участникам – высоких результатов.  

Василий Булатов, руководитель Управления охраны фауны республики, напомнил о роли энтузиастов и спонсоров в становлении удмуртского питомника, о заслугах братьев Рябовых и их семей, и особенно самого Владимира Александровича. Значение питомника, сказал он, трудно переоценить, но его успехи были бы немыслимы без поддержки энтузиастов в охотничьем собаководстве на местах. Посмотрите вокруг, сколько нас! Не это ли подтверждение правильности выбранного нами пути! Наше управление всегда поддерживало и поддерживает охотничье собаководство, а  для лучших трех команд этой выставки предусмотрены настоящие охотничьи призы, учрежденные нашим управлением.  

Аркадий Позырев, глава администрации Увы, поздравил присутствующих со знаменательным событием, участие в котором принимают не только республики и области Волго-Вятского региона и Пермского края, но и представители Москвы, Екатеринбурга... Поблагодарил за доверие, оказанное Уве, пожелал успехов в проведении  выставки.  

После объявления состава экспертов рингов и их ассистентов началась экспертиза, представленных охотничьих собак на шести хорошо оборудованных рингах.  

1. Ринг русскоевропейских лаек (ЛРЕ) и карело-финских лаек (ЛКФ) – кобели. Эксперт ринга – В.А. Рябов, эксперт всероссийской категории по породам и испытаниям лаек (Удмуртия, с. Копки). Ассистенты: Л.И. Вочканов (Удмуртия, г. Игра) и А.В. Москвитин (г. Москва). Проведена экспертиза 24 ЛРЕ, 8 ЛКФ.  

2. Ринг ЛРЕ и ЛКФ – суки. Эксперт ринга – А.И. Суховский, эксперт первой категории по породам и испытаниям лаек (Пермский край, г. Чайковский). Ассистенты: В.И. Новиков (Удмуртия, г. Ижевск) и В.Н. Новиков (Кировская обл., г. Киров). Проведена экспертиза 15 ЛРЕ, 7 ЛКФ.  

3. Ринг западносибирских лаек – кобели. Эксперт ринга – В.О. Блаженков, эксперт первой категории по породам и испытаниям лаек (Свердловская обл., г. Екатеринбург). Ассистенты: Е.Ю. Москвитина (г. Москва) и И.И. Ипкеев (Татарстан, п. Новый). Проведена экспертиза 73  ЛЗС.  

4. Ринг ЛЗС – суки. Эксперт ринга – Г.З. Насыров, эксперт всероссийской категории по породам и испытаниям лаек (Свердловская обл., г. Екатеринбург). Ассистенты: А.В. Щенятский (Удмуртия, г. Ижевск) и С.Г. Зырянов (Пермский край). Проведена экспертиза 88 ЛЗС.  

5. Ринг русских гончих (выжлецы и выжловки). Эксперт ринга – В.М. Чураков, эксперт второй категории по породам и испытаниям гончих (Удмуртия, г. Ижевск). Ассистенты: В.А. Малышев и Ю.В. Лыков (оба – Удмуртия). Проведена экспертиза 29 (19+10) РГ.  

6. Ринг русских пегих и эстонских гончих (выжлецы и выжловки). Эксперт ринга – С.С. Овчинников, эксперт первой категории по породам и испытаниям гончих (Удмуртия, г. Глазов). Ассистенты: А.В. Балобанов (Пермский край) и Ю.И. Петряков (Удмуртия, г. Ижевск). Проведена экспертиза 27 (15+12) РПГ и З – ЭГ.  

Всего на 6 рингах выставки проведена экспертиза 274 охотничьих собак. По ее результатам устанавливались: победители рингов, чемпионы выставки (вне зависимости от региона), лучший кобель (выжлец) в породе, лучшая сука (выжловка) в породе, лучшая собака выставки, лучший производитель, а также претендент на приз памяти И.Д. Перельмитера.  

Все эти номинации награждались соответствующими дипломами, призами. Кроме этого, награждались все собаки класса «элита», в средней возрастной группе собаки, занявшие 1, 2, 3 места в первом племенном классе, в младшей возрастной группе – все собаки первого племенного класса. Награждение медалями и жетонами (нового образца!) производилось  по общепринятым правилам. Имели место оригинальные призы и  подарки, учрежденные заинтересованными организациями.  

Чемпионами выставки стали:

1. Русскоевропейская лайка, кобель Жора 8666/03. Владелец В.С. Зыкин, г. Ижевск.  

2. Западносибирская лайка, кобель Гай 8388/06. Владелец В.В. Мельников, г. Казань, Татарстан.  

3. Западносибирская лайка сука, Дымка 6383/06. Владелец С.С. Ипкеев, п. Новый Татарстан.  

4. Карело-финская лайка кобель, Вест 2224/03. Владелец А.В. Червяков, г. Ижевск.  

5. Карело-финская лайка сука, Плута 2295/04. Владелец А.В. Червяков, г. Ижевск.  

6. Русская гончая, выжловка Тайга, владелец В.В. Чазов, Удмуртия, г. Шаркан.  

7. Русская пегая гончая, выжлец Задор 5007/4. Владелец В.И. Новиков, Удмуртия, г. Глазов.  

8. Русская пегая гончая, выжловка Динга 4990/04. Владелец Лопаткин, Удмуртия, с. Копки  

Результаты командного первенства определялись по 6-ти лучшим результатам команд (по 2 собаки из каждой возрастной группы).  

Первое командное место на Первой Удмуртской региональной зимней выставке охотничьих лаек и гончих заняла команда Межрегионального клуба любителей охоты с карело-финской лайкой Арсик. (Удмуртия, г. Ижевск). Капитан команды – Т.В. Фарафонова, вице-президент клуба «Арсик» (хороший подарок к юбилею клуба!)  Команда получила диплом первой степени, кубок и лицензию на добычу одного лося.  

Второе командное место заняла команда Военно-охотничьего общества Ижевского гарнизона (Удмутрия, г. Ижевск). Команда получила диплом второй степени, кубок и лицензию на добычу одного кабана.  

Третье командное место заняла команда Татарской республиканской центральной секции лаек (Татарстан, г. Казань). Капитан команды – В.В. Мельников. Команда получила диплом третьей степени, кубок и лицензию на добычу одного кабана-сеголетка.  

Призом Памяти Ильи Давыдовича Перельмитера награжден член Увинского районного общества охотников и рыболовов А.С. Баранов – владелец западносибирской суки младшей возрастной группы по кличке Шнырка 34130-07/0125-3, набравшей наибольшее количество баллов за универсальность.

* * *

Прошло уже 10 лет со дня трагической гибели Ильи Давыдовича. Провожая его в последний путь, немым вопросом на лицах большинства его товарищей, единомышленников, друзей, съехавшихся почти со всех регионов России, было: «Как быть дальше»?  

Собрать в единый кулак всех людей, кому небезразлично, какой будет охотничья Россия в новом столетии, удастся ли пронести в следующее тысячелетие уникальное российское охотничье собаководство, как не дать нашей старинной охотничьей культуре сползти в откровенную «любительщину». Вот задачи, которые ставил перед собой и перед нами эксперт всесоюзной категории, 1-й вице-президент РФОС, 1-й вице-президент РКФ, орденоносец и фронтовик Илья Давыдович Перельмитер.

 В последний раз уходя из своего кабинета на 6-м этаже Дома охотника и рыболова на Головинском шоссе г. Москвы, Илья Давыдович произнес: «6-го (январь 1999 г.) меня не будет, но вы знаете, что надо делать...» Да, Илья Давыдович! Знаем и стараемся это делать, несмотря на раздуваемые проблемы типа «кто есть кто в охотничьем собаководстве» или «РФОС и РОРС вместе или врозь». Считаю своим долгом выразить восхищение результатами выставки, выразить  признательность кинологической общественности Удмуртской республики – моей кинологической родине за приглашение участвовать в этом перспективном мероприятии.

Л.А. ЕГОРОВ, председатель Главной экспертной комиссии выставки, эксперт всероссийской категории по породам и испытаниям лаек, заслуженный работник охотничьего хозяйства

Л.А. Егоров 5 мая 2009 в 15:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑