Проводка с нимфой

Именно весной в малых реках ловля в проводку бывает особенно успешной, т.к. они вскрываются в первую очередь и раньше прогреваются

В качестве приманок желательно применять насадки животного происхождения, и хотя рыба ловится самая разнообразная, есть и один существенный недостаток – клюют в основном мелкие рыбешки. Однако на самодельную нимфу «бокоплав» можно добиться более весомых результатов.

Лучшие участки для ловли – разнообразные заливчики с быстрым течением на границе, места с обратным течением и т.п., с глубиной до 3,5 м. Снасть применяется проводочная. Длина удилища около 4,5 м. Катушка безынерционная, небольшая и легкая. Леска диаметром 0,12 мм. Огрузка оснастки осуществляется с помощью 1–5 свинцовых дробинок, в зависимости от глубины проводки, которые распределяются на леске равномерно. Поплавок высокий, с тонкой яркой антенной. Огрузка подбирается таким образом, чтобы на слабом течении кончик антенны поплавка выступал из воды на 1/5 своей длины, при более сильном – на 1/4. Крючок №3–5, по отечественной нумерации.
Главной деталью оснастки является, конечно, сама искусственная приманка-нимфа «бокоплав». Для изготовления приманок используются небольшие тисочки, острые ножницы и нож, штопальные иголки, пинцет, свинцовая проволока, разноцветные шелковые и шерстяные нитки, водостойкий клей, перья уток, петуха, попугаев и т.д.
Порядок изготовления нимф следующий.
1. Крючок с длинным цевьем зажать за жало в тисочках и отогнуть колечко под углом около 30 градусов.
2. По центру цевья крючка сделать необходимую огрузку с помощью свинцовой проволоки.
3. Цевье крючка и огрузку смазать водостойким клеем и обмотать желтой или под цвет бокоплава в данном водоеме шерстяной ниткой.
4. Выбрать цветное утиное перо и закрепить его у колечка шелковой ниткой.
5. Обмотать пером цевье крючка до поддева и закрепить той же шелковой ниткой на клею.
6. Оперение в нижней части приманки коротко подстричь, а в верхней части подстричь на высоту жала.
7. Покрыть искусственную приманку несколькими слоями лака. Нимфа «бокоплав» готова к применению.
Общий вид приманки изображен на рисунке.
Приманка была испытана при охоте на ельцов, результат получился хороший, когда на крючок был подсажен кусочек поролона, пропитанный рыбьим жиром.
Ельцы предпочитают участки с глубиной около двух метров с песчаным, глинистым или галечным дном. Техника проводки при охоте на ельцов стандартная. После заброса рыболов наклоняет удилище почти параллельно поверхности воды и опускает приманку на грунт. Приподнимает удилище, леска с катушки сбрасывается до тех пор, пока удилище не примет почти вертикальное положение, затем удилище снова опускается. В процессе проводки рыболов с помощью удилища играет приманкой, то придерживая движение, то поддергивая и т.д. Если глубина ловли более 3,5 м, то играть приманкой становится сложно. При любом нестандартном поведении поплавка должна последовать подсечка мягким движением удилища в любую сторону.
Ловить рыбу весной в малых реках в проводку можно, используя не только проводочную снасть, но и другие рыболовные спортивные снасти, а в качестве насадок применять, кроме натуральных приманок, и нимф «бокоплав», и многие другие искусственные приманки, в зависимости от конкретных условий ужения и вида рыбы.

Анатолий Журавлев 28 апреля 2009 в 15:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑