Весенние оснастки для течения

Продолжая разговор недельной давности, постараюсь схематично рассказать о главных особенностях конструирования оснасток для ловли на течении в половодье

На большой реке все относительно просто, здесь как нельзя лучше подходят «канальные» оснастки, которые изначально создавались для ловли в условиях переменного течения и быстрого изменения уровня воды.
В таких условиях наиболее целесообразно использовать оснастки, которые способствуют максимально быстрой доставке приманки в точку ловли, но и позволяющие совершать хоть какие-то элементарные манипуляции над траекторией движения приманки.
В условиях мутной воды проводка оснастки сводится или к удержанию на месте, или к свободному проплыву. Делать жесткие придержки оснастки большого смысла нет, поскольку рыба за приманкой не погонится. Свободный проплыв наиболее эффективен в варианте волочения приманки или части оснастки по дну. Полезны периодические остановки волочения.
Не вдаваясь в дальнейшие подробные комментарии и объяснения, выделю два варианта оснастки для ловли в таких условиях.
Первый вариант эффективен в том случае, если течение достаточно сильное.
Этот вариант оснастки представляет собой поплавок грузоподъемностью не менее двух граммов ( при глубине ловли в четыре метра нередко используются поплавки с грузоподъемностью 10 и даже 14 г). Поплавок монтируется на основной леске диаметром 0,12-0,16 мм. Столь прочная основная леска используется для того, чтобы можно было в любой момент заменить поводок из лески 0,08 мм (плотва и мелкий подлещик) на поводок из лески 0,12 мм, если к прикормке подошел лещ или язь.
Распределение грузил на такой оснастке самое простое, поскольку манипуляции сведены до минимума, а рыба берет приманку в придонном слое.
Классическое распределение огрузки заключается в том, что приблизительно 90% всего веса огрузки сосредоточено в основном грузиле и 10% в подпаске. Этот вариант хорош в случае, если глубина на всем протяжении проплыва оснастки практически не меняется. А это происходит в том случае, если оснастка проплывает не по нижней бровке, а уже по русловому желобу и подходит к нижней бровке в конце проводки.
Удилище, исходя из того что применяются весьма массивные оснастки, следует подбирать достаточно надежное. Максимально облегченное «спортивное» удилище может не выдержать нагрузок, особенно если подует приличной силы ветер.
Если глубина средняя и течение не очень сильное, то имеет смысл несколько усложнить конструкцию. Усложнение заключается в том, что подпасок делится на две части в соотношении по весу 1 к 2, или 1 к 3. Рис.1.
Расстояние между подпаском и ближнем к нему грузиком подбирается таким, чтобы оно было немного, на 2-10 см, большим, чем изменение глубины от начала до конца проводки. Постараюсь объяснить почему.
Через какое-то время после свободного проплыва оснастка приближается к нижней бровке, и сначала приманка на крючке начинает цепляться и волочиться по дну. Это видно по тому, как движение поплавка немного замедляется. Еще через полметра проплыва волочиться по дну начинает легкий подпасок. Поплавок при этом начинает визуально притапливаться. А еще через полметра проплыва дна начинает касаться грузило, расположенное над подпаском. Поплавок при этом затягивает под воду. Так вот, самая эффективная стадия проводки начинается с того момента, когда приманка станет волочиться по дну. И заканчивается тогда, когда дна касается грузило над подпаском, поскольку с этого момента поклевка визуально не регистрируется. Поэтому расстояние между первым грузилом и подпаском должно быть достаточным, чтобы компенсировать изменение глубины на протяжении проплыва оснастки.
На зарегулированных реках и каналах бывают такие дни, когда течение становится очень медленным. Тогда активность рыбы обычно падает и необходимо коренным образом перестроить свои оснастки. Перестроить таким образом, чтобы реализовать проводку с искусственным, принудительным движением приманки.
Для этого конструируется оснастка, показанная на рис. 2.
Данная конструкция, пожалуй, наиболее известна рыболовам. Но вот только могут возникнуть трудности при использовании этой конструкции. Дело в том, что при неправильном рассредоточении грузил на леске оснастка постоянно захлестывается и запутывается. Есть только один способ, как этого избежать. Первым совершенно необходимым условием для исключения захлестывания любой сложной оснастки является быстрый и хлесткий заброс, во время которого оснастка летит в распрямленном виде. Для того чтобы выполнить такой заброс, требуется жесткое и «быстрое» удилище. Но и оно не поможет, если конструкция огрузки неправильная. Добиться правильного распределения грузил удается чисто эмпирическим путем. Именно поэтому необходимо, чтобы грузики можно было перемещать по леске непосредственно на рыбалке.
На больших реках сейчас ловить в техническом смысле даже проще, чем на малых. Меньше зацепов, большой выбор перспективных мест, но ловлю осложняет мутность воды, ее высокий уровень. Если подобрать место, то и удилище максимальной длины не потребуется, поскольку чем вода более мутная, тем рыба жмется ближе к берегу и заливам. На средних реках с длинными прямыми участками ловля и снасти приблизительно такие же.
Другая обстановка на небольших реках. Здесь длина проплыва весьма ограничена и редко превышает пару метров. Причины простые. Длинную проводку провести коротким удилищем – значит, идти за поплавком, но главное заключается в том, что очень трудно найти ровный участок дна без зацепов. Да, и рыба стоит в точках, а на прямых и свободных участках ее мало. Исключение составляет уклейка, которая хорошо реагирует на прикормку.
Лучшие оснастки в таких сложных условиях ловли со дна – те, которые позволяют удерживать приманку в точке. Используются самые остойчивые поплавки с каплевидным телом, длинными и тяжелыми килями (Рис. 3). При глубине около метра наиболее часто используют оснастки с поплавками грузоподъемностью до полутора граммов, с распределением грузил, показанном на рис. 1.
Нет смысла еще раз говорить о том, что при всех условиях ловли оптимальными становятся конструкции с плоскими поплавками на штекерной оснастке.
Как уже говорил неделю назад, советую взять прошлогодние оснастки и огруженные дома поплавки, на тот случай, если придется делать снасть непосредственно на водоеме.
Изготовление оснастки очень простое, даже если вы оборвали оснастку не только с крючком, но и с грузилами.
Кладете удилище на подставку, крепите конец лески со шпули к кончику удилища и отмеряет длину лески так, чтобы она была короче удилища сантиметров на 10–20. Крепите на леске поплавок, ставите около поплавка основное грузило, ниже зажимаете подпасок. Опускаете оснастку в воду и смотрите, сколько еще нужно огрузки. Крепите следующее грузило, если его мало, то добавляете еще. Если много, то снимаете нижнее грузило и ставите более мелкое. Окончательную тонкую регулировку легко провести, срезая с большого грузила избыток материала, но это нужно делать уже на полностью готовой оснастке, причем с приманкой на крючке. Процесс изготовления или восстановления оснастки занимает не более пяти минут.

Что еще почитать