Тактика ловли весеннего язя

Весенняя ловля язя очень увлекательна и разнообразна

В зависимости от периода весны, для ловли выбирают ту или иную снасть. Успех определяет правильный выбор места. Насадка также играет не последнюю роль.

В апреле рыболовы южных областей уже настраивают летние снасти, а язятники северных областей России еще ловят со льда. Если дни выдались теплые и нет сильного ветра, смело можно выходить на охоту за язем. Очень увлекательна ранняя ловля впроводку. Период выбирают, когда водохранилища еще не освободились ото льда, а впадающие в них реки уже вскрылись. В это время начинается обильный ход рыбы в устья рек, на чистую воду. Ловят с берега или взабродку с проводкой насадки в 10–15 м. В качестве приманки используют червя, мотыля, личинку жука-короеда, ручейника, пуская их в 3–5 см от дна. Поскольку зацепов в таких случаях не избежать, нужен запас поводков на мотовильце. Для язевой оснастки поводок берется длинный, 30–40 см, и легкий чувствительный поплавок.
Неплохо прихватить с собой на рыбалку длинную удочку с боковым кивком и мормышкой. Когда вода постепенно светлеет,  обычно выезжаю на Рыбинское водохранилище в район Борка или Брейтово. Здесь на реках Себла, Сутка и в техническом канале на 6–7 метровую удочку с боковым кивком ловлю довольно крупных язей и плотву. Вместе с ними нередко попадаются синец, подлещики и лещи. Местные рыболовы ловят на поплавочную удочку с подсадкой на крючок различных насадок. Применяю мормышки типа «муравей», «уралка», «дробинка», «личинка» и результатом доволен. Насадки те же. Иногда срабатывает ловля на кусочек грязного поролона.
Язь на рыбинских реках проходной. Он двигается вверх по течению в поисках нерестовых мест, и чтобы найти его скопления, нужно попасть в нужное время в нужное место, а для этого следует постоянно держать связь с местными рыболовами.
На средней величины реках бывает интересной ловля язя в половодье. Когда вода еще держится на высоком уровне, рыба в пойме начинает усиленно передвигаться после метания икры. Как-то плыл по Упе на лодке и возле затопленных деревьев неожиданно наткнулся на игрище язей. Они выпрыгивали из воды, хватая какой-то корм. Приглядевшись,  увидел спускающихся на паутинках гусениц. Язь хватал их над самой поверхностью воды. Вернувшись в деревню, взял удочку, набрал в яблоневом саду гусениц. Когда снова оказался на воде, то стал надевать их на крючок и забрасывать в место, где резвилась рыба. Тут же ощущался резкий рывок, и язь начинал метаться на крючке. Осторожно переплывая от дерева к дереву, пытался не шуметь, иначе рыба сразу уходила подальше от лодки. В результате удалось поймать четырех увесистых подъязков и пару плотвиц.
Через день, когда вода немного спала, обнаружил стайку подъязков возле затопленного берегового кустарника. Теперь передвигался в забродном комбинезоне вдоль берега и опускал мормышку в окна. Рыбалка скрадыванием рыбы может быть не столь результативна, но она весьма увлекательна и требует определенного чутья.
Примерно через неделю после паводка, когда вода в реке немного просветлеет, можно начинать снова ловить в проводку с берега и с лодки, достаточно далеко отпуская насадку. Насадка подходит разная: мотыль, червь, выползок, ручейник, короед, опарыш и другие. Рыбача весной, можно обойтись без прикормки, но зачастую клев улучшается, если подкармливать язя небольшим количеством рубленого червя или мелкого мотыля. Также хорошо замешивать в шары из берегового грунта личинки опарыша вперемешку с кастерами. Шары не должны быть слишком плотные. Для того чтобы они в воде быстрее размывались, можно в землю добавить песка. После того как прикормочные шары опущены на дно, рыболов ждет, пока подойдут язи. Опарыши в результате активных движений быстро разрушают грунт и появляются на поверхности. Вымываемые кастеры далеко увлекает течение, и язи порой подходят с большого расстояния. Опарыши довольно тяжелы, их далеко не уносит. Они создают кормовую зону в месте проводки.
Когда пройдет паводок, перехожу на ловлю фидером. Можно ловить обычными донными снастями, используя в качестве удилища довольно мощный спиннинг. Для изготовления кормушки беру свинцовый стержень, сгибаю его в виде подковы, сверлю в нем отверстия, через которые пропускаю проволоку (диаметром 1 мм), соединяя ею стороны стержня. Поводки креплю на основной леске несколько выше грузила-кормушки, а затем пропускаю их через прикрепленные к обеим сторонам подковы кембрики. К поводкам привязываю крючки № 6–8 на расстоянии 5–10 см от выхода из кембрика. Вязкая прикормка (смесь пареного пшена, панировочных сухарей, жмыха, детского толокна) хотя и вымывается течением из кормушки, но медленно – это-то и подтягивает рыбу к крючкам.
Язь не любит резких похолоданий и вообще чувствителен к изменениям погоды. Южный или юго-западный ветер, тихие вечера ближе к сумеркам или утренняя зорька – самое подходящее время для хорошей рыбалки. Когда теплеет, а вода спадает после длительного ненастья, язь оживляется и начинается хороший клев.
В мае в средней полосе распускаются молодые листочки, цветут вишня, яблоня, слива. Вовсю летают насекомые. В теплые вечера стоит гул от майских жуков. Ближе к концу месяца появляются стрекозы и другие насекомые. Если заметить место, где активно плещется язь, можно начинать ловить в проводку поверху. На реках с быстрым течением приманку направляют к ямам и перекатам, смело подводят ее к границам водорослей, коридорам между ними и нависшим над водой деревьям. Тут можно воспользоваться различными способами – плавом, в подкидку, ловлей по ветру, ужением на свободно плывущее насекомое. В любом случае для этого потребуется длинное прочное удилище с безынерционной катушкой, основной леской диаметром не менее 0,18 мм, поводками 0,13-0,14 мм и крючками №3–10, в зависимости от размера насекомого. Ловить надо без грузила. Все эти способы хороши для ловли с лодки или взабродку.
Также интересно ловить с лодки в подкидку. Лодка медленно продвигается вдоль кромки нависших над водой кустов. Для такой ловли подбирают легкое гибкое удилище и неяркий поплавок, огруженный системой грузил таким образом, чтобы насадка плавно планировала в верхних слоях воды. Насадку надо подбрасывать под нависшие ветки или к границе водной растительности.
Крупных язей ловят в сумерках. Выше того места, где бьет язь, ставят лодку на якоря. Лучшие места при невысоком уровне воды – с глубинами в 1,5–2 м, вблизи старых свай, расположенные ниже перекатов с замедленным течением. Небольшой поплавок должен быть ярким, чтобы его видеть в сумерках издали. Можно также использовать самоогружающийся продолговатый поплавок без огрузки на леске. Тогда, если насадка легкая, она остается на поверхности.
Ловля по ветру основывается на том, что насекомых, падающих в воду при ветренной погоде, прибивает в одном направлении, как правило, к кустарнику, водорослям, торчащим из воды веткам, траве, корягам. Если заметить место, куда сносит насекомых, значит, там вскоре появится и язь. В таком случае лучше встать с наветренной стороны и, подняв вертикально удилище, стягивать леску с катушки, давая ветру возможность сносить приманку с поплавком к выбранному месту.
Иногда в проводку рыболов вынужден ловить с самой высокой точки берега, а порой и прямо с дерева. При ловле с дерева необходим удобный подсак. Каждый рыбак знает, как бывает обидно, когда в самый последний момент рыба срывается с крючка. Поэтому при ловле с дерева нужно заранее все предусмотреть. Резких движений следует делать как можно меньше, иначе язь уйдет. Необходимо быть внимательным и следить не только за поклевкой, но и за положением на дереве.



Алексей Горяйнов 14 апреля 2009 в 15:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑