Рыбалка в компании

Рыбачить в одиночку – это, конечно, с одной стороны, хорошо. И места не светишь, и проводку уловистую в тайне хранишь, да и приманки твои никто не видит

 Но с другой стороны, очень все субъективно получается, варишься в собственном соку и проку потом мало бывает – очень уж узкий опыт. А вот когда ловишь с друзьями, то есть возможность сравнить преимущества одной техники и другой, да и места  быстрее пробиваются.

По наводке товарища решил пойти в сторону островов, на обширные мели, которые раньше, до постройки ГЭС были сушей, где рос кустарник, и вообще – местами был интересный рельеф.
На место вышел быстро, Борисыч уже был там – ловил на этот раз он со своим приятелем Петром. Местечко интересное – середина Волги, казалось бы, самая глубина – но мормышка не утягивала леску глубже чем на метр, иногда два.
Борисыч – поклонник ловли на блесну, ловил купленной им по случаю в магазине небольшой «окуневкой», я же решил поставить на мормышку. Лунка, вторая, третья – что-то как-то совсем без результата, Борисыч же, вон, таскает своих окуней одного за другим. Смотрю на его блесну. Простая вроде блесенка, с подвесным тройничком, ничего особенного.
Ладно, хватит упрямства, ставлю блесну. Махаю тут, там, и поклевки начались! Окунь бьет то слабо, то чуть ли не удильник из рук выбивает, а вот с засечками туговато – на три поклевки один окунь, как-то совсем нерационально. Вот получишь три поклевки с лунки, одного вытащишь – и затихает лунка. Бывает, правда, и двух успеешь выдернуть. А потом и вовсе пошла какая-то черная полоса – клюет, а вот засечь вообще не могу, «даю» рыбам по губам и на этом все заканчивается.
Опыт подсказывает, что окунь сегодня не особо кучный, и тогда, в принципе, понятно, почему он ловится только на блесну – она намного приметнее, чем мормышка, и посему собирает окуней с больших расстояний. Окунь подходит на блесну, но так как он вялый, то засекается на нее плохо, и после одной-двух поимок окуни совсем теряют интерес к приманке. В принципе, и раньше сталкивался с таким поведением окуня, и тогда выручала следующая тактика. Сначала ловим на блесну, собираем окуня с больших расстояний, потом, как начинаются первые слабенькие поклевочки, тут же опускаем под лед мормышку. Окуни вешаются на нее активнее, чем на блесну. То есть блесна, по сути, в такой ловле не ловит, а лишь привлекает.
Решил и на этот раз попробовать. В очередной лунке хватило двух минут работы блесной, чтобы приманить окуня. Успел даже одного вытащить на блесну и тут же опускаю в лунку мормышку. Поклевка следует незамедлительно! Чертик атаковался 400-граммовым окунишкой! Через пару проводок еще один, и еще. Все затихает. Снова блесну! Окуни подходят. Опускаю мормышку и ловлю еще парочку! Есть контакт! Окунь ловится преимущественно не самый маленький, иногда маленькие крючки чертика не в состоянии дотащить до лунки тяжелую тушу – многие окуни отваливаются на полдороге. Уже совсем завечерело – темнеет, приходится уходить, едва поняв суть ловли. Поймал 18 ровненьких окуней уже почти на исходе рыбалки. Борисыч за день наскреб десятка три-четыре, наверное, Петр же поймал тоже около трех десятков. Вот не будь Борисыча – я бы на этом месте никогда бы не задержался. Пролетел бы по всему участку с мормышкой, но так и не найдя кучного окуня, убежал бы под острова – там окунь всегда кучный, правда, с пол-ладошки он там, здесь же лапти – и по полкило и выше бывают.
Следующий поход на этот плес мы совершили на следующий же день, в том же составе. На этот раз решил перенять опыт Борисыча и ловить исключительно на блесну. Петр с самого начала поставил было на мормышку, но, увидев наши результаты с блесной, тут же перешел на нее и его улов стал очень быстренько расти.
Начали мы с тех же лунок, что и вчера. Окуни клевали неважно, тюкали по блесне, но засекались плохо. Ловить по-вчерашнему  уже не хотелось – этап пройденный, надо посмотреть, что умею с блесной. Умеем мы с Борисычем примерно одинаково – клюет у обоих из рук вон плохо, максимум с лунки – два окуня. Замечаю, что Борисыч делает совсем короткую паузу при ловле на блесну и совсем не обращает внимание на поклевки на паузе! А ведь зимой на блесну более 80 процентов поклевок в паузу! Об этом ему и сообщаю, но привычка уже отточена – паузы длинной никак у него не получается, рука за многие дни рыбалок привыкла долго блесну на месте не задерживать.
После обеда решаем буриться в сторону города – поближе к дому. Борисыч с Петром убежали как-то очень быстро далеко, меня же задержала одна интересная лунка. Опускаю в нее блесну, леска уходит на метр, потом еще проваливается на полметра. Все понятно – здесь коряжка, и окуни должны стоять.
Так и есть – подряд поднимаю шесть штук граммов по триста. И еще есть поклевки и сходы. Кручусь на этом участке – больше не клюет, ухожу дальше.
Потом нашел интересные гряды: просверлил на небольшом пятачке три лунки и во всех лунках глубина не мало разнится – в одной метр, в другой два, в третьей вообще меляк. Вот здесь-то и ждала удача.
До вечера, а это буквально полчаса, поймал здесь в три раза больше, чем за весь день. Окунь вешался на долгой паузе (которую так не любит Борисыч!). Окуни попадались до 400 граммов, но один сумел-таки порвать леску 0,22 мм – думаю, не меньше килограмма был. Вообще, в других условиях вытащил на такую леску спокойно. Здесь же, на короткой, меньше метра леске сделать ничего не удалось, пришлось смириться с потерей.
На берегу сверяемся результатами с другими рыболовами. Абсолютное большинство из них – мормышечники. Уловы – от одного ерша до двух окунишек. Да, видимо, в этом году мормышка не в моде. Отличился лишь один мормышечник-тюлечник, он поймал пять судаков от килограмма до полутора на какой-то секретной бровке. Видимо, не так нынче плохи дела на Волге!
Уже на работе рассказал Борисычу о том, как нарвался на ту стаю окуней. Через пару дней он снова пошел на тот же плес. Окуни там клевали на его блесну превосходно – некоторые дотягивали граммов до семисот, но сходили и более крупные! Как потом признался Борисыч, абсолютное большинство поклевок было на долгой паузе, и признал, что короткая пауза – признак дурного тона в блеснении зимнего окуня.
Ну что ж, это хорошо, когда мы не варимся в собственном соку!



Сергей Семенов, г. Чебоксары 31 марта 2009 в 15:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑