Вести с водоемов

Ситуация с клевом рыбы на истекшей неделе определялась главным образом погодой

 А она складывалась для рыбалки неблагоприятно: очень высокое атмосферное давление, крепкие ночные морозы и отсутствие прихода талой воды под лед. На некоторых замкнутых водоемах даже начала создаваться обстановка, чем-то похожая на заморную. Однако к концу отчетного периода, когда приблизился мощный теплый фронт, вероятно, несущий в центральный регион настоящую весну с бурным таянием снегов, рыбацкие дела во многих местах стали налаживаться. Рыба активизировалась и на большинстве прудов, и на озерах, и на водохранилищах, при этом она мало реагировала на освещенность, но все же в солнечные дни самая крупная клевала рано утром и перед закатом.

С приходом тепла и активизацией клева сразу стало заметно, что в рыбьем стане началось движение – рыба заходила, это показывал эхолот, когда даже в одних и тех же лунках рыбы сейчас очень много, а через какое-то время ее нет вовсе, но затем она опять появляется. Причем если вначале клюет плотва, то потом вдруг преобладает окунь, которого может сменить подлещик или густера. И все же, когда весенняя рыбалка со льда вступает в завершающую фазу, лучше не ждать, что рыба вновь окажется под насиженным местом, а проявлять активность в ее поиске по разным глубинам и в разных слоях воды, что, конечно, немало осложняет делать толстый и напитанный водой лед. Но другого выбора чаще нет, т.к. весенняя рыба, попав в ситуацию сезонной смены состава среды обитания, на прикармливание почти не реагирует, либо относится к нему очень отрицательно, быстро и навсегда покидая прикормленные места, особенно если в прикормку добавлен какой-либо ароматизатор. Весной она должна быть самой простой: либо мелкий мотыль, либо он же в смеси с обычными сухарями.
Кроме того, с началом быстрого таяния снега успех на рыбалке со льда стал все более определяться типом выбранной рыболовом приманки и способом ее подачи. Достойный улов чаще всего приносит умение ловить без насадки даже на самые распространенные мормышки, не говоря уж о специализированных «чертиках», «нимфах», «козах» и т.п. А вот попытка подсаживать на крючок мотыля часто дает отрицательный результат, и лишь применение личинки чернобыльника или компактного кусочка несоленого сала иногда провоцирует рыбу на более частые поклевки. Это говорит о том, что набитая икрой весенняя рыба отдает предпочтение планктону, взвешенному в толще воды. За ним же она и поднимается в полводы и даже под самый лед, совершенно игнорируя корм, опущенный на дно. Активизировать клев, но опять же в толще воды, может частое подбрасывание прямо в лунку сверху небольших порций мелкого мотыля или медленно тонущих сухарей, конечно, если на водоеме нет течения. И еще, при ловле на мормышки без насадки многие рыболовы очень увлекаются в оснащении крючков приманки кембриками, бусинами, цепочками, пенопластом, поролоном и т.п. Однако при весенней ловле в толще воды иногда поразительный результат дает тот же «чертик», на крючках которого нет вообще никакой «мишуры», при этом самая эффективная проводка приманки выглядит как очень медленный подъем без какой-либо игры. Таким способом порой только и удается соблазнить самую крупную рыбу.
Итак, холодная погода на прошедшей неделе почти остановила приход воды на Можайском водохранилище, где началось заполнение водоема после нескольких лет очень низкого уровня по причине ремонта плотины. Поэтому в выходные дни здесь еще свободно можно было зайти на лед, не форсируя прибрежные разводья, что является перспективой ближайшего будущего. Из-за маловодья рыба не двинулась в верховья водохранилища, а лишь выходит на обширные мелководья, которых достаточно на приплотинном участке. Так, в последнее время наиболее продуктивна рыбалка на пространном поливе под Татариново, где на глубинах 4–6 метров весьма активно клюет плотва весом до 200 граммов, попадается и крупнее. Здесь же велика вероятность поймать на жерлицы щуку. На сей раз плотва лучше клевала в субботу, а в воскресенье, когда по северу столичного региона проходил атмосферный фронт с метелью, рыба была менее активна. В этот день размер улова определялся качеством снасти и умением рыболова подобрать приманку и темп проводки, но до трех килограммов мерной пловы налавливал почти каждый.
Стабильная ситуация с уровнем воды пока на Истринском водохранилище, где сброса нет. Отсутствие изменения условий обитания, а также недостаток талой воды не провоцируют рыбу к заходу в притоки водоема, поэтому здесь все еще клюет местная мелочь. С такой ситуацией столкнулись рыболовы, посетившие на исходе недели Нудольский плес в его верхней части. Рыба тут клевала активно на глубинах 2–4 метра, но ловилась главным образом мелочь до 100 граммов весом – плотва, ерш, окунь, подлещик. Гораздо лучше обстояли дела на обширных мелководьях основного водоема, в частности в Исаковском заливе, где под берегами в местах с твердым дном (на что указывали прилегающие заросли тростника) на мормышку хорошо клевали мерные плотва и окунь, причем часто поклевки случались почти под самым льдом.
Аналогичные условия рыбалки сейчас и на Рузском водохранилище, где уровень воды стабильно высокий. Ловля здесь пока сосредоточена на поливах главных плесов водоема. Так, плотву сейчас наиболее успешно ловят под Жуковкой, здесь же можно рассчитывать и на окуня, а за подлещиком лучше отправляться в Акатово.
На Московском море уровень воды достиг минимума, лед на обширных заливах левобережья полностью лежит на дне. Именно отсюда рыболовы проезжают в места с самым хорошим клевом, расположенные под о. Клинцы и в местах примыкания русла Волги к Бреновским и Перетрусовскому заливам. В прошедшие выходные дни здесь очень активно клевали плотва, окунь, густера и подлещик средних размеров. Рыба плотно скопилась на прирусловых поливах с глубиной до четырех метров, но почти не реагировала на прикармливание – лучше было постоянно сверлить новые лунки, отыскивая стоянки той или иной рыбы. Конечно, результат давала только активная игра мормышкой во всех слоях воды, а также блеснение.
На Оке под Каширой, где вода понемногу прибывает, а течение усиливается, клев продолжает оставаться очень плохим. Не улучшился он и в местных затонах – чаще ловится лишь откровенная мелочь. Гораздо лучше дела в Ланьшинском затоне, что выше Серпухова. Здесь на Оке уже сорвало лед и по реке шумно идет шуга, которая, видимо, и загоняет рыбу на спокойную воду. Поэтому в Ланьшино умелые рыболовы в прошедшие выходные дни неплохо ловили подлещика, окуня, плотву и берша с судаком.
Кажется, на большинстве прудов из-за меньшего объема воды в них рыба раньше других водоемов почувствовала приход весны и поступление талых вод. Так, в прошедшие выходные дни еще лучше стал клевать карась на закоряженном пруду около д. Корыстово, плотина которого расположена на р. Мутенке неподалеку от ее впадения в Оку. Однако рыболовов здесь собирается столько, что совершенно невозможно припарковать машину.
Очень интересно складывалась на сей раз рыбалка на большом пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где недавно сбросили воду на метр по высоте, усилив проточность водоема. Здесь, кроме мелочи, часто попадались плотва и окунь весом до 300 граммов, даже нередко случались поклевки карася весом 300–500 граммов. Вся рыба лучше всего берет на «паровоз» из «чертиков» при их высокой проводке. Также окунь активно брал и на блесну.


Анатолий Маилков 31 марта 2009 в 15:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑