Вести с водоемов

На прошедшей неделе в центральные области приходила весна, даже грачи прилетали. И рыба на буднях клевала на разных водоемах отлично, невзирая на смену погоды от облачной к солнечной

Однако к выходным дням, когда большинство рыболовов предается любимому увлечению, все резко изменилось, словно наконец-то наступило глухозимье, которого явно не было ни в январе, ни в феврале. Виновником таких событий стал глубокий и холодный циклон, свалившийся с севера, который принес с собой сильную метель и последовавшее затем значительное понижение температуры. Рыба будто впала в оцепенение и прекратила клевать, но на разных водоемах ситуация почему-то развивалась по различным сценариям.

Не раз приходилось наблюдать проявления активного клева рыбы на некоторых водоемах именно в те дни, когда на большинстве других рыбалка просто никакая. С чем это связано, особенно весной, когда все оживает, приходит в движение, зачастую хоть как-то объяснить невозможно. И все же, можно предположить, что угнетающее воздействие испытывает рыба на тех водоемах, где происходит наложение двух или более ярко выраженных внешних факторов. К примеру, интенсивный сброс или подъем воды и резкий излом погоды. Иначе чем объяснить плохой клев в выходные дни на Московском море и Угличском водохранилище, где продолжается быстрое снижение уровня, если всю истекшую неделю рыба тут брала просто отлично, причем достойных размеров. А вот другой случай – Рузское и Можайское водохранилища. На первом водоеме уровень стабильно высокий и не меняется всю зиму, а на втором он очень низкий и зимой продолжал падать, но как раз под выходные дни плотину закрыли и началось наполнение водохранилища, что привело к смене силы и направления течений, к которым рыба уже привыкла. Понятно, что в субботнюю метель на Рузе рыболовы хорошо отловились по плотве, лещу, окуню и даже щуке, а вот с Можайки практически все вернулись в этот же день максимум с десятком невзрачных плотвичек и подлещиков, хотя в течение недели клев именно на втором водоеме был несоизмеримо лучше.
Другим примером может служить нынешняя обстановка на Оке под Каширой, где после сильного снижения уровня под выходные дни вода начала прибывать и поднялась почти на полметра. Надо сказать, что клев со льда в этом сезоне на указанном участке Оки постоянно плохой, а вот в затонах – Белопесоцком и в устье р.Мутенка – рыба к весне не раз заметно оживлялась и неплохо ловилась. Так было и на прошедшей неделе, однако уже в субботу тут трудно было поймать и ерша. Тем не менее, в расположенном почти на берегу Оки карьере-котловане около Белопесоцкого монастыря в самую субботнюю метель плотва вдруг начала отлично клевать на «паровоз» из чертиков. Правда, рыба лучше ловилась в свободном поиске, а вот на прикормку реагировала отрицательно. Понятно, что котлован – это изолированный водоем, в отличие от тех же карьеров-затонов, в нем всю зиму ситуация стабильная. Хочется отметить, что на Оке не везде было совсем плохо с клевом – если найти плотную стоянку, например, белоглазки, то какой-то улов, конечно, будет. Так, до десятка мерных белоглазок за день поймали рыболовы на реке в воскресенье ниже старого моста на глубинах около пяти метров и сильном течении. Следует отметить, что указанный участок отличается малой глубиной и повышенной проточностью, поэтому здесь в ближайшее время могут возникнуть опасные истончения льда и промоины.
Что касается Московского моря, то и на прошедшей неделе здесь продолжался сброс воды, а рыба, причем крупные плотва и окунь, активно ловилась на прирусловых поливах в районе выхода из Бревновских заливов, где глубина не превышала четырех метров. Но вот уже в субботу лучшим достижением была поимка полутора-двух десятков окуньков и плотвичек до 100 граммов весом.
На Угличском водохранилище, где вода упала почти на три метра, и это не предел, лед сейчас размыт почти до Калязина, а под Кашином по руслу наблюдаются промоины. Поэтому рыбалка сосредоточена в основном по оставшимся поливам вдоль русла Волги и по устьевым заливам впадающих рек. Однако на этом водоеме клев также был лишь в течение недели, а в выходные дни с трудом ловилась лишь мелочь. Так, почти без улова остались рыболовы, которые рыбачили на широком поливе рядом с Харловским затоном. Однако, вовремя сменив место рыбалки, они неплохо отловились по подлещику весом до 200 граммов, который массово зашел на устьевый участок р.Кашинки. Здесь же происходила и хорошая ловля уклейки.
Как уже отмечалось, на Можайском водохранилище закончился период маловодья – началось заполнение водоема. Думается, это скажется отрицательно на клеве рыбы на основных плесах, к тому же, и на лед скоро будет не зайти – все определится скоростью подхода талых вод. Возможно, рыба ринется в верховья. Но на сегодняшний момент рыба лучше всего клевала на обширных разливах под Татариново, что недалеко от плотины. Здесь ловились мерный подлещик, плотва до 300 граммов, работали жерлицы. Однако в прошедшие выходные дни результаты ловли здесь получились очень низкими, а в уловах преобладала мелочь. Не скучали лишь любители ловли уклейки, которые традиционно сидели под Троицей, но уклейку можно найти и в иных местах, например, под Поздняково.
На Рузском водохранилище, напротив, до прошлой недели наблюдалось настоящее глухозимье, учитывая и неподвижное состояние самого водоема – в смысле уровня воды, который и теперь предельно высокий для зимы. Вероятно, пришедший мощный циклон как-то расшевелил местную рыбу и она вышла из оцепенения после долгого бесклевья. Так, уже в субботу под Жуковкой и Акатово неплохо ловили мерных плотву и подлещика на глубинах от 4 до 7 метров. На поливах около Акатово на блесну за день удавалось наловить до 4 кг окуня разных размеров. Некрупная щука атаковала живцов на жерлицах, и по 3–4 зубастых добывал почти каждый любитель этой охоты.
На большинстве прудов столичного региона обстановка с клевом рыбы пока неблагоприятная, причиной чему отсутствие настоящего тепла и очень неустойчивая весенняя погода. Так, почти не улучшил клев рыбы сброс воды на большом пруду около с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Еще вяло клюет крупная плотва на известном пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), хотя здесь уже бывали поимки и карпов, и щук на жерлицы. Кстати, на указанном водоеме начал интенсивно размножаться лещ. Следует отметить лишь начало клева карася и карпа на пруду с плотиной на р.Мутенке, что около д.Корыстово (между Каширским шоссе и трассой «Дон»). Рыба здесь лучше ловится в коряжниках.

Анатолий Маилков 24 марта 2009 в 15:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑