Весенняя уклейка со льда

Ловля уклейки со льда – занятие интересное и во всех отношениях приятное

Самое главное в ловле – это выбор места, поскольку уклейка сейчас сосредоточена в совершенно определенных районах и практически не покидает их. Только с началом поступления талой воды под лед стаи уклейки распадаются и нехотя и медленно начинают делиться и рассредотачиваться. После схода льда уклейка займет практически всю прибрежную зону водоема, но до этого еще очень далеко.

При выборе места на течении нужно учитывать два главных фактора. Первый – уклейка не выходит на отмели. Второе – она держится на границе течения и стоячей воды, где образует плотные стаи. Граница течения совпадает с урезом залива, даже если сам залив мелкий. Но лучше, если в заливе есть канава или яма, тогда здесь уклейка будет почти наверняка. Поиск я начинаю прямо с середины устья залива и ищу лунки, где есть обратное течение. Уклейка почти весь год, кроме периода нереста, любит глубокие места с обратным течением, а зимой тем более. Чем залив больше, тем лучше, поскольку повышается вероятность обнаружить несколько «клевых» мест. Перспективные лунки прикармливаются, причем первые полчаса непрерывно, небольшими дозами, чтобы максимально сконцентрировать рыбу около лунок. После этого можно пробовать ловить. В процессе ловли обнаружится одна-две лунки, в которых клюет более крупная рыба.

На течении прикормку нужно утяжелить песком, иначе ток воды поднимет ее ко льду и прикармливания не получится. Рыба встанет в нескольких метрах ниже по течению. Я использую или утяжеленную прикормку для холодной воды без ароматизаторов, или сухари, смешанные с сухим молоком с добавлением песка. Оптимальная тактика заключается в том, чтобы выбрать лунку с крупной рыбой и ловить только из нее, постоянно прикармливая малыми дозами и соблюдая тишину.

Последнее удается далеко не всегда, поскольку уклеечные места хорошо известны московским рыболовам. Так, наверное, самым известным местом является участок на Можайском водохранилище около Троицы. Уже сейчас лед здесь напоминает решето. Как действовать в данной ситуации.

Вариант первый. Найти лунку с обратным течением на границе течения или точно границу течения, но глубина должна быть как можно большей. И раскармливать эту лунку. На раскармливание может уйти и час. Для гарантии удержания рыбы я делаю лунку выше и помещаю в нее стационарную кормушку с сухарями. Насколько опустить кормушку под лед, покажет практика, поскольку все зависит от силы течения.

В качестве снасти использовать поплавочную оснастку вряд ли имеет смысл, особенно при осторожном клеве. Мормышка или крючок с грузиком в оснастке со сторожком намного более чувствительные. Использование сложной оснастки, состоящей из мормышки и крючка, обременительно из-за постоянных зацепов за нижнюю кромку льда. Не помогает даже сверление лунки под углом в направлении течения.

Конструировать снасть, в целом нужно исходя из того, что ловля скоростная.

Удочка представляет собой маленькую катушку диаметром 45-60 мм, заделанную в пенопластовый корпус. Такой корпус не боится ударов о лед, легко очищается от намерзшего льда и снега и легкий настолько, что удочка плавает в воде. В корпус вставляется достаточно мягкий шестик из винипласта или можжевельника. Шестики из поликарбоната или из стеклопластика обычно более жесткие, а это плохо, потому что уклейка рыба бойкая, леска короткая и тонкая, и легко при подсечке или оторвать мормышку, или губу у рыбы.

Оптимальная длина шестика 200 мм. Более коротким неудобно делать падающую проводку мормышки, а при более длинном труднее защитить сторожок от ветра. На конце шестика крепится сторожок. Я считаю, что оптимален сторожок, изготовленный из щетины кабана. Щетину нужно подбирать круглую в сечении и возможно длиннее, чтобы была возможность выбрать участок требуемой жесткости.

Сторожки в виде плоской пружины, отрезка ниппеля не годятся, ибо они нечувствительные, а сторожки из витой пружины и из лавсановой пленки имеют ненужные автоколебания. Щетинка продевается через отверстие в кусочке толстой изоляции для электрического провода, а леска продевается через тефлоновый кембрик, который в свою очередь также продевается через отрезок изоляции. Такой сторожок не боится мороза, мало подвержен влиянию ветра и очень чувствительный.

Чувствительность, пожалуй, наиболее ценное его качество при ловле уклейки, поклевки которой из-подо льда бывают очень осторожные. Форма тела мормышки играет свою роль, поскольку размеры тела мормышки минимальные. Так, я применяю зачастую мормышки с крючками № 20–22 с длинным цевьем. Считаю, что предпочтительнее мормышки с телом, максимально вытянутым таким образом, что само тело является как бы продолжением крючка с постепенным утолщением.

Вариант второй. Искать уклейку на других водоемах, например, на Волге или на Шоше. На Шоше, например, очень хороши места за подводными косами на стрелках заливов. Нужно иметь в виду, что через некоторое время (через 2–3 часа) к прикормке может подойти и другая рыба, которая будет держаться несколько ниже. Поэтому при стихании клева уклейки можно опустить мормышку ниже и поймать или несколько плотвиц, или даже подлещиков. Главное, при стихании клева не переставать подбрасывать прикормку.

В качестве приманки используются опарыш (очень хороший клев), мотыль и репейник (очень плохой клев), но обычно обходятся мотылем.  Кормового мотыля следует насаживать полуколечком, а крупного - колечком, иначе уклейка будет раз за разом безнаказанно срывать наживку.

Уже сейчас или в скором времени можно ловить уклейку и в глубоких водоемах без течения. Одним из таких мест является аппендицит одного из карьеров в Строгино. В аппендиците находится очень глубокая яма, в которой уклейка зимует. Ловить ее можно всю зиму, но имеет смысл начинать только сейчас.

При выборе места нужно иметь в виду, что подо льдом уклейка концентрируется над самыми глубокими ямами. Характерно то, что обычно уклейка держится только над теми ямами, которые соединены с руслом донными канавами или бороздами, или же над ямами, которые соединены между собой глубокими бороздами. Наибольшая концентрация наблюдается над самой ямой, и концентрация уклейки заметно снижается с приближением к нижней бровке.

Нужно заметить, что в одиночку найти место стоянки уклейки теоретически можно, лишь только если настроится на поиск этой и только этой рыбы, если хватит опыта вычислить предполагаемое место на водоеме и если элементарно повезет. А так, надежнее ориентироваться  на уже известные места, в которые из года в год уклейка выходит перед наступлением весны.

Если повезло и наступила оттепель, можно воспользоваться поплавочной оснасткой. Причем не с зимним поплавком, а с летним, обычным уклеечным. Для этого берется готовая летняя оснастка с поплавком грузоподъемностью 0,10-0,20 г и опускается в лунку, нужно лишь не забывать легонько поддергивать оснастку, чтобы насадка была в движении. Плохо лишь то, что мешает слой плавающих сухарей, а в чистой лунке уклейка ловится крайне плохо.

Однако можно сделать следующее. Рядом с лункой, буквально вплотную бурится вторая лунка. Эта лунка засыпается снегом, в центре палочкой делается отверстие в снегу, в которое и опускается снасть. Таким образом, прикормка поступает через первую лунку, а ловля происходит через «затемненную» вторую.

В прикормку неплохо добавить или сухого молока, или яичного порошка и столовую ложку какао-порошка.

Если в качестве насадки используется мотыль, то хорошо добавить в прикормку или горсть кормового мотыля, а еще лучше взять немного крупного мотыля, раздавить его и втереть в сухари. Давленый мотыль намного быстрее и эффективнее не только приманивает уклейку, но и хорошо удерживает ее на месте.

Что еще почитать