Из архива Рыболовного отдела

Самые древние

Когда на планете еще не было ни птиц, ни зверей, в морях и реках уже жили осетровые. Ведь их возраст ученые определяют в 185 миллионов лет!

Осетровые – целое рыбное семейство: белуга, севрюга, осетр, который как раз и унаследовал самые характерные черты своих ближайших родственников. У него удлиненное веретенообразное тело, блестящая шкура с серовато-голубоватым отливом, а вдоль хребта, словно украшения, тянутся шипы. Осетр медлителен и важен. И словно в насмешку над его нерасторопностью, природа наградила осетра любопытствующим острым носом.

Белуга – рыба-великан. Живет она долго и всю жизнь растет, как и все рыбы. В возрасте 75 лет она может весить более тонны. А самая крупная белуга, которую удалось поймать, весила около двух тонн. По сравнению с ней севрюга – мелочь. Вес ее не бывает больше 10–12 килограммов.

Живут осетровые в Каспийском море, изолированном остатке древнейшего океана, и нет в мире другого водоема, где бы так много ловили этой вкуснейшей рыбы. Однако откладывать икру и выводить потомство осетровые могут только в пресной речной воде. Сейчас почти все реки, которые впадают в Каспий, перегорожены плотинами. Только Урал свободен. Спокойно поднимается осетр к нерестилищам, расположенным в верховьях этой реки. Осетр очень плодовит и мог бы успешно размножаться, если бы не продолжающееся загрязнение речных вод и повальное браконьерство, которое в последние годы стало злым роком этой рыбы – численность ее неуклонно падает.

Что делать с уловом…

Как определить, не испортилась ли рыба, пока вы добираетесь до дома? Как правильно хранить рыбу в холодильнике?

Основные признаки свежей рыбы: плотное мясо, ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и гладкая блестящая чешуя, плотно прилегающая к коже. Если нажать на кожу пальцем, ямка на поверхности или совсем не образуется, или быстро исчезает. В воде свежая рыба сразу не тонет.

Выпотрошенную свежую рыбу можно хранить в холодильнике несколько дней при температуре не выше плюс 4–5 градусов, переложив ее в эмалированную посуду, чуть-чуть подсолив и прикрыв чистой влажной тканью. Можно также хранить ее в фильтровальной или промокательной бумаге, предварительно пропитанной крепким раствором соли и высушенной. Поверх бумаги обернуть рыбу сухой тканью.

Если пойманную рыбу нужно сохранить в течение недели или дольше, ее складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

10 марта 2009 в 22:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑